cara mudah membuat dendeng emak | RESEP KULINER ASLI INDONESIA -->

ads

cara mudah membuat dendeng emak



Cara Mudah Membuat Dendeng Emak.


Dendeng (jerky) itu cukup mudah dibuat. Anda hanya perlu memasak dan mengeringkan potongan tipis daging secara bersamaan hingga kering, keras, dan kenyal. Berikut beberapa resep dendeng yang bisa gunakan untuk membuat penganan ini di rumah.



Bahan Dendeng Ayam.

Menghasilkan sekitar 4 porsi.

1 1/2 lb (675 g) dada ayam lunak tanpa tulang tanpa kulit.

1/2 cangkir (125 ml) kecap rendah sodium.

1 sdt (5 ml) jus lemon.

1/2 sdt (2.5 ml) bubuk bawang putih.

1/4 sdt (1.25 ml) lada hitam tumbuk.

1/4 sdt (1.25 ml) jahe tumbuk.



Bahan Dendeng Babi.

Menghasilkan 2 hingga 4 porsi.

1/2 lb (225 g) daging babi giling.

2 sdt (10 ml) kecap ikan.

1/2 sdt (2.5 ml) minyak wijen.

2 sdt (10 ml) bubuk 5-bumbu.

1 sdt (5 ml) kecap encer.

1/2 sdt (2.5 ml) kecap kental.

1 sdt (5 ml) anggur beras Tiongkok.

1/8 sdt (0.6 ml) lada tumbuk.

2 Sdm (30 ml) gula sangat halus.

1/8 sdt (0.6 ml) pewarna makanan warna merah.

Minyak sayur.



Bahan Dendeng Salmon.

Menghasilkan 4 porsi.

1 1/4 lb (565 g) fillet salmon tanpa tulang, masih ada kulitnya dan segar.

1/2 cangkir (125 ml) kecap.

1 Sdm (15 ml) molasses.

1 Sdm (15 ml) jus lemon.

2 sdt (10 ml) lada hitam tumbuk.

1 sdt (5 ml) asap cair (liquid smoke).



Metode 1 Dendeng Ayam.

1. Panaskan oven dengan suhu 180 derajat Celsius. Siapkan loyang dangkal dengan melapisinya menggunakan aluminium foil.

Anda tidak akan mengeringkan ayam di dalam oven. Namun Anda sebaiknya memasak ayam di dalam oven sebentar sebelum mengeringkannya untuk membunuh bakteri yang hidup di dalam ayam. Panas yang dihasilkan oleh alat pengering (dehydrator) tidak cukup panas untuk membunuh bakteri.

2. Potong ayam menjadi potongan-potongan tipis. Gunakan pisau dapur tajam untuk memotong ayam menjadi potongan tipis yang tebalnya 3,175 hingga 6,35 mm.

Semakin tipis potongannya, lebih banyak dendeng yang Anda dapatkan dan lebih sedikit waktu yang dihabiskan untuk mengeringkan daging.

3. Campur semua bumbu. Masukkan kecap, jus lemon, bubuk bawang putih, lada hitam, dan jahe dalam kantong plastik yang bisa disegel berukuran 4 liter.

Setelah memasukkan bumbu ke dalam kantong, segel dan kocok kantong perlahan untuk mengaduk rata bumbu rendaman.

4. Masukkan ayam dalam bumbu rendaman dan biarkan duduk. Masukkan potongan ayam ke dalam kantong dan biarkan selama 20 menit agar bumbu menyerap.

Segel kantong dan campurkan ayam dengan bumbu perlahan hingga semua daging terkena bumbu.

Letakkan daging ayam dalam kulkas saat direndam dalam bumbu.

5. Panggang ayam sebentar. Setelah ayam dikeluarkan dari rendaman bumbu, letakkan potongan ayam di atas loyang yang sudah disiapkan dan masak dalam oven yang sudah dipanaskan selama 10 hingga 15 menit.

Periksa suhu internal menggunakan termometer daging. Saat suhu ayam mencapai 75 derajat Celsius, langsung keluarkan dari oven.

6. Sementara itu, panaskan alat pengering(dehydrator). Panaskan pengering dengan suhu 63 derajat Celsius.

Pengering perlu dipanaskan sekitar 10 menit, lakukan ini saat Anda memanggang ayam.

7. Susun potongan daging ayam di atas loyang pengering. Langsung setelah ayam siap dikeluarkan dari oven, susun potongan daging ayam dalam satu lapis di atas loyang pengering.

Letakkan loyang di dalam pengering setelah selesai menyusun.

8. Keringkan selama 5 hingga 7 jam. Periksa dendeng ayam setelah 5 jam pertama. Di akhir proses dendeng seharusnya kering sempurna.

Bila tidak kering sempurna saat diperiksa, teruskan memasak 2 jam lagi, periksa dendeng tiap 30 menit.



Metode 2 Dendeng Babi.

1. Campur babi, bumbu, dan pewarna makanan. Dalam mangkuk sedang, tambahkan babi giling, saus ikan, minyak wijen, bubuk 5-bumbu, kecap, anggur, lada, gula dan pewarna makanan warna merah.

Aduk semua menggunakan punggung sendok hingga pewarna makanan berwarna merah merata. Ini memerlukan waktu beberapa menit.

Aduk dengan gerakan memutar untuk mendapatkan hasil terbaik.

Saat selesai, adonan harusnya kentalnya seperti pasta.

Ketahui bahwa jenis dendeng babi ini disebut sebagai bak kwa.

2. Masukkan adonan daging dalam kulkas. Bungkus mangkuk berisi adonan daging dengan plastik pembungkus dan biarkan dalam kulkas selama 2 hingga 3 hari.

3. Panaskan pengering. Pengering Anda perlu dipanaskan kurang lebih 10 menit. Pilih pengaturan suhu sedang.

4. Menebarkan adonan daging di atas lembaran kertas roti. Gunakan punggung sendok untuk menebarkan adonan daging di atas kertas roti hingga tebalnya hanya sekitar 5 mm.

Pastikan kertas roti diletakkan di atas permukaan yang rata.

Tebarkan lapisan adonan daging serata mungkin.

Bila daging mulai lengket pada sendok, oleskan sendok dengan sedikit minyak sayur sebelum melanjutkan meratakan daging.

5. Buat garis-garis lekukan menggunakan selembar jaring kawat. Perlahan tekan jaring kawat di atas adonan daging babi, gunakan tekanan yang cukup untuk menghasilkan pola yang samar di atas daging.

Olesi dulu jaring kawat dengan minyak sayur untuk memastikan daging tidak lengket.

Jaring kawat biasanya bisa dibeli di toko kelontong, pasar, atau perangkat dapur, dan Anda biasanya bisa menemukannya di dekat perangkat memanggang.

6. Pindahkan daging ke atas loyang pengering. Geser lapisan daging ke atas loyang pengering dengan hati-hati dan masukkan loyang pengering kembali ke dalam pengering.

Bila Anda kesulitan memindahkan seluruh daging sekaligus, Anda bisa memotongnya menjadi beberapa bagian sebelum dipindahkan.

7. Keringkan selama 6 hingga 12 jam. Periksa dendeng babi setelah 6 jam pertama. Dendeng sudah jadi saat bagian tengahnya kering sempurna dan pinggirannya mulai berubah renyah.

Bila dendeng belum jadi setelah 6 jam, terus mengeringkan selama 6 jam lagi, periksa perkembangannya setiap jam.

8. Potong dendeng menjadi potongan panjang. Gunakan pemotong piza untuk memotong dendeng sesuai ukuran dan bentuk yang Anda inginkan.

Anda juga bisa menggunakan gunting dapur bersih untuk memotong.

Anda akan bisa menggunakan bantuan garis lekuk yang ditinggalkan jaring kawat sebagai patokan.



Metode 3 Dendeng Salmon

1. Bekukan salmon sebentar. Letakkan salmon di atas baki atau piring yang tahan beku dan bekukan selama 45 hingga 60 menit.

Langkah ini tidak harus dilakukan, tapi ikan yang beku sebagian bisa dengan mudah dipotong. Namun jangan biarkan ikan beku sempurna.

Bila mengerjakan salmon beku, biarkan salmon mencari di dalam kulkas selama beberapa jam dan mulai proses hingga cukup lembut untuk dipotong.

2. Siapkan bumbu rendaman. Campur kecap, molasses, jus lemon, lada, dan asap cair di dalam kantong plastik bersegel ukuran 4 liter.

Segel kantong dan kocok perlahan agar bahan-bahan tercampur baik.

3. Potong salmon tipis panjang. Keluarkan salmon dari lemari pembeku (freezer) dan gunakan pisau dapur tajam untuk memotong salmon tipis panjang.

Buat tiap potongan kurang lebih 3,175 hingga 6,35 mm tebalnya. Semakin tipis potongannya, lebih semakin cepat daging mengering menjadi dendeng.

4. Masukkan salmon ke dalam bumbu rendaman dan biarkan. Masukkan potongan salmon ke dalam kantong berisi bumbu dan biarkan selama 2 hingga 3 jam, memberikan waktu yang cukup untuk bumbu menyerap ke dalam daging ikan.

Segel kantong dan kocok pelan agar seluruh salmon terkena bumbu.

Simpan salmon dalam kulkas saat direndam dalam bumbu.

5. Panaskan pengering. Atur pengering dengan pengaturan sedang kurang lebih 10 menit sebelum digunakan.

6. Keluarkan salmon dari bumbu rendaman. Tiriskan kelebihan bumbu dari salmon menggunakan saringan.

Keringkan ikan menggunakan tisu tebal bersih.

7. Pindahkan salmon ke atas baki pengering. Letakkan potongan salmon ke atas baki pengering, susun dalam satu lapisan.

Setelah disusun, kembalikan baki pengering ke dalam alat pengering.

8. Keringkan kurang lebih 6 hingga 12 jam. Biarkan salmon dalam pengering selama 6 jam, kemudian periksa. Dendeng salmon sudah jadi bila terasa kering sempurna saat disentuh.

Bila dendeng salmon belum jadi setelah 6 jam, terus keringkan dalam pengering selama 1 jam lagi, periksa setiap 30 hingga 60 menit.



Metode 4 Resep-Resep Dendeng Tambahan.

1. Buat dendeng daging sapi klasik. Dendeng sapi adalah jenis dendeng yang paling terkenal. Mulai dengan potongan daging yang tidak berlemak, seperti daging panggul atau punggung, dan keringkan potongan tipis daging sapi dalam pengering atau oven.

2. Berikan sentuhan khusus pada dendeng sapi. Anda bisa memberikan bumbu dan rendaman yang berbeda pada potongan daging untuk menghasilkan dendeng daging sapi yang kaya rasa.

Buat lebih pedas. Anda bisa membuat dendeng sapi yang lebih pedas dengan menambahkan saus cabai.

Coba buat dendeng daging sapi teriyaki. Kecap, gula palem, paprika, dan cabai merah dicampur untuk menghasilkan rasa ala Asia.

Buat dendeng Afrika Selatan. Biasa disebut biltong, dendeng Afrika Selatan dimasak dengan garam laun, lada, cuka gandum (malt vinegar), cuka, dan gula palem kasar.

3. Buat dendeng rusa. Daging rusa, adalah daging lain yang populer digunakan menjadi dendeng. Cocok dengan bumbu seperti bubuk bawang, lada hitam, bubuk bawang putih, kecap dan kecap Inggris (Worcestershire sauce).

4. Coba buat dendeng daging sapi dengan tangkai atau tusuk. Walau dendeng tradisional disiapkan dalam potongan tipis panjang, Anda juga bisa menggunakan metode mengeringkan untuk memasak dendeng daging sapi dengan tangkai.

5. Gunakan metode yang berbeda untuk mengeringkan daging Anda. Bila Anda tidak memiliki pengering daging, Anda juga bisa mengeringkan dendeng menggunakan oven konvensional atau panci.

6. Selesai.



Hal yang Anda Butuhkan.

Kantong plastik bersegel besar.

Pisau dapur tajam.

Pemotong piza atau gunting dapur.

Loyang.

Kertas timah.

Kertas roti.

Jaring kawat.

Pengering (dehydrator) dengan baki-baki pengering.