cara membuat key lime pie | RESEP KULINER ASLI INDONESIA -->

ads

cara membuat key lime pie



Cara Membuat Key Lime Pie.


Key lime pie yang bagus sulit dikalahkan (dan memerlukan sedikit keahlian untuk dikuasai). Tapi coba resep ini sekali dan Anda akan ketagihan – dan begitu juga teman-teman Anda!



Bahan.

Untuk Kerak.

1/3 gelas (75 g) mentega tanpa garam.

10 hingga 12 lembar Graham crackers.

1/4 gelas (50 g) gula.

Sedikit pala, kayumanis dan bumbu serbaguna (opsional).

Untuk Isi.

1 kaleng susu kental manis.

1/4 gelas (60 ml) jus jeruk nipis.

2 sendok teh (10 g) kulit jeruk nipis di parut halus.

3 telur.

4 sendok makan (60 g) gula.



Metode 1 Membuat Kerak.

1. Panaskan oven dengan suhu 190ºC.

2. Masukkan graham crackers dalam kantung plastic. Giling hingga menjadi remah menggunakan rolling pin. Anda harus memiliki 1 1/2 remah saat sudah selesai menggiling.

Apabila Anda tidak punya rolling pin, kreatiflah. Kaleng semprotan makanan atau botol anggur (atau yah, sepatu) bisa digunakan. Begitu juga dengan food processor.

3. Lelehkan mentega dalam panci kecil di atas panas sedang. Jangan sampai gosong! Anda memerlukannya untuk merekatkan kerak pie.

4. Campur graham crackers, gula dan mentega cair dalam mangkuk. Aduk hingga rata dan teksturnya kasar. Adonan akan rata setelah diaduk sekitar satu menit.

Apabila Anda mau, tambahkan pala kayumanis, atau allspice pada langkah ini. Satu atau dua taburan cukup!

5. Tekan pada loyang pie. Voila! Kerak pie dari graham cracker buatan sendiri sudah jadi. Tapi Anda mungkin sudah tahu, Anda bisa membeli yang sudah jadi di toko – tapi tidak seru kan?

Coba membuat kerak sekitar 1/3 cm tebalnya merata ke sekeliling. Apabila adonan kering tidak menempel, tambahkan satu sendok makan air pada adonan untuk membantu. Pastikan tidak ada jarak atau lubang pada kerak!

6. Panggang selama 8 hingga 10 menit. Kemudian keluarkan kerak dari oven dan masukkan dalam kulkas hingga dingin. Anda bisa menunggunya dingin sambil membuat isi pie.



Metode 2 Membuat Isi.

1. Panaskan oven dengan suhu 175ºC.

2. Dalam mangkuk, aduk susu kental, parutan kulit jeruk nipis, jus jeruk nipis. Aduk hingga rata dan warnanya hijau terang. Ini akan memerlukan waktu sekitar 2 menit.

Key lime atau jeruk nipis berasal dari Florida Keys, lebih kecil dan lebih kuning dan memiliki lebih banyak biji dari jeruk nipis berkulit hijau dari Persia. Namun, secara umum, keduanya bisa digunakan untuk membuat pie ini (tapi Anda juga bisa menemukan jus key lime jus botolan).

3. Pisahkan 2 dari 3 telur. Maksudnya 2 dari 3 telur harus terpisah kuning dari putihnya (Anda memerlukan putih telur untuk meringue). Gunakan mangkuk terpisah untuk ini.

4. Masukkan kuning telur dan seluruh telur kedalam adonan jeruk nipis dan susu. Biarkan di suhu ruang agar adonan menebal.

5. Tuang isi ke dalam kerak graham cracker. Tebarkan merata!



Metode 3 Membuat Meringue.

1. Kocok putih telur hingga kaku. Ini memerlukan otot tangan dan ketekunan – terus kocok, ini tidak akan terbentuk secepat yang Anda kira.

2. Masukkan gula sedikit demi sedikit. Hati-hati jangan terlalu kencang. Meringue yang dikocok terlalu keras akan kehilangan tubuhnya juga.

3. Tebarkan meringue. Tebarkan hingga ke pinggir kerak untuk mencegahnya menciut saat dipanggang. Gunakan spatula untuk membuat puncak dan lembah dengan kreatif.

4. Panggang selama 20 menit atau hingga meringue coklat keemasan. Meringue harus padat tapi masih bergerak bila digoyang. Biarkan dingin sebelum dihidangkan – akan lebih mudah untuk memotong pie dan menghasilkan potongan yang rapi bila loyangnya tidak hangat.

5. Selesai.



Tips.

Sebelum menghidangkan: celupkan bagian dasar loyang dalam air panas beberapa detik untuk membantuk melepaskan kerak pie dari loyang.

Key lime pie yang sebenarnya warnanya bukan hijau atau seperti agar-agar seperti lemon meringue pie.

Apabila Anda mendinginkan kerak satu jam sebelum dipanggang, kerak tidak akan hancur saat dihidangkan.

Menambahkan gula lebih banyak atau lebih sedikit pada meringue akan menghasilkan meringue yang lebih lembut atau lebih kaku.

Hal yang Anda Butuhkan.

Mangkuk-mangkuk.

Gelas pengukur.

Sendok.

Pin penggiling dan kantong plastic (atau food processor).

Loyang pie.

Spatula.

Pisau.

Panci.

Mixer.

Zester/parutan.