cara memasak ayam utuh panggang biasa | RESEP KULINER ASLI INDONESIA -->

ads

cara memasak ayam utuh panggang biasa



Cara Memasak Ayam Utuh Panggang Biasa.

Ayam utuh biasanya dijual dengan harga yang lebih murah dibandingkan ayam yang sudah dipotong, serta bisa dimasak menjadi makanan utama yang bergizi. Anda bisa melakukan banyak kreasi menggunakan ayam utuh. Misalnya, Anda bisa menggunakan slow cooker, merebusnya di dalam kuah, atau memanggangnya di dalam oven, tergantung dari jenis makanan yang Anda inginkan.

Bahan.

Porsi: 8 orang.

5-6 pon ayam utuh.

Garam dan merica untuk perasa.

1 timi segar besar, ditambah 20 tangkai

1 lemon, dibelah.

1 bawang putih, dibelah.

2 sendok makan mentega, dilelehkan.

1 bawang kuning besar.

4 wortel.

1 adas.

Minya zaitun.

Langkah.

1. Panaskan oven sampai 220 celcius. Buang organ dalam ayamnya.

2. Bersihkan dan keringkan ayamnya. Bersihkan airnya menggunakan air dingin baik di bagian dalam maupun luar. Gunakan tisu untuk mengeringkan ayamnya. Taburi ayamnya dengan garam dan merica.

3. Potong bawangnya. Belah dan kupas bawangnya, lalu potongan kecil yang tebal.

4. Kupas dan potong wortelnya. Kupas wortelnya menggunakan pengupas sayuran, lalu potong menjadi potongan besar.

5. Buang bagian atas adasnya. Potong-potong adasnya menjadi potongan besar.

6. Masukkan timi, bawang putih, dan lemon ke bagian dalam ayamnya. Kemudian letakkan ayamnya di alas panggangan. Gunakan benang untuk mengikat pahanya. Tekan sayapnya ke bagian bawah ayamnya.

7. Oleskan bagian luar ayamnya dengan mentega. Taburi lagi ayamnya dengan garam dan merica.

8. Masukkan sisa sayurannya ke alas panggangan. Tambahkan lagi garam dan merica. Kemudian tuangkan juga minyak zaitun dan sisa timi. Gunakan sendok untuk mencampur semua bahannya hingga rata.

9. Masukkan ayamnya ke dalam oven. Masak selama satu setengah jam. Sari ayamnya akan keluar jika sudah matang.

10. Keluarkan ayamnya dan dinginkan. Setelah Anda mengeluarkan ayam dan sayurnya dari oven dan menyajikannya ke piring, tutup terlebih dahulu selama 20 menit sebelum kemudian dipotong.

Tips

Anda bisa menambahkan perasa lain ketika memasak ayam utuh. Bumbu cajun, paprika, atau herbal segar lainnya bisa Anda gunakan melengkapi garam dan merica. Anda juga bisa menaburi bawang putih di sekitar ayamnya ketika dimasak. Menambah wine juga bisa menjadi pilihan yang bagus.

Peringatan

Jangan pernah memasak masakan ayam matang di atas piring atau alat dapur lain yang bekas sentuhan daging ayam mentah.