cara memasak ayam panggang kari massaman
Cara Memasak Ayam Panggang Kari Massaman.
Ayam utuh biasanya dijual dengan harga yang lebih murah dibandingkan ayam yang sudah dipotong, serta bisa dimasak menjadi makanan utama yang bergizi. Anda bisa melakukan banyak kreasi menggunakan ayam utuh. Misalnya, Anda bisa menggunakan slow cooker, merebusnya di dalam kuah, atau memanggangnya di dalam oven, tergantung dari jenis makanan yang Anda inginkan.Bahan.
Porsi: 4 orang.
4 pon ayam utuh.
2 akar jahe ukuran jempol tangan.
1 tangkai serai, dihancurkan.
1 jeruk nipis, dipotong empat.
2,5 ons bubuk kari Massaman.
1 sendok teh minyak zaitun
1 pon kentang kecil, jika uk.urannya sedikit besar, bagi dua.
14 ons susu kelapa.
1 sendok teh gula merah.
0,5 pon buncis yang dipangkas.
1 sendok teh saus ikan.
2 sendok makan kacang, dihancurkan.
Langkah.
1. Masukkan ayamnya ke alas panggangan. Keluarkan ayamnya dari kemasan, dan letakkan di alas panggangan yang ukurannya cukup.
2. Potong kecil setengah jahenya. Kemudian masukkan potongannya ke bagian dalam ayam bersama dengan serai dan dua potongan jeruk nipis. Untuk menahan semua bahan ini tetap tinggal di dalam, ikan kedua paha ayamnya.
3. Aduk minyak dan 1 sendok teh bubuk kari. Oleskan campuran bumbunya ke ayam menggunakan tangan. Kemudian taburi juga dengan garam dan merica, lalu tutup ayamnya dengan aluminium foil.
4. Panaskan ovennya hingga 200 derajat celcius. Masak ayamnya di dalam oven selama 35 menit, lalu keluarkan dan buka aluminium foilnya.
5. Masukkan kentangnya. Aduk kentangnya di dalam sari ayam, lalu masukkan kembali ayamnya ke dalam oven dan panggang lagi selama 40 menit.
6. Keluarkan ayamnya dari oven. Sajikan di atas piring. Letakkan alas pangangannya di atas kompor dengan api sedang.
7. Tambahkan jahe dan bubuk kari ke alas panggangan. Kupas jahenya, lalu parut dan masukkan ke alas panggangan, lalu masukkan juga bubuk kari. Masak selama dua menit.
8. Tuang susu kelapa dan gula. Didihkan sausnya dengan memasaknya selama lima menit.
9. Masukkan buncis. Masak selama empat menit.
10. Tuang saus ikan, sari jeruk nipis yang tersisa, dan sari ayamnya ke piring saji.
11. Sajikan bersama nasi. Tambahkan kacan-kacangan untuk cita rasa tambahan.
Tips
Anda bisa menambahkan perasa lain ketika memasak ayam utuh. Bumbu cajun, paprika, atau herbal segar lainnya bisa Anda gunakan melengkapi garam dan merica. Anda juga bisa menaburi bawang putih di sekitar ayamnya ketika dimasak. Menambah wine juga bisa menjadi pilihan yang bagus.
Peringatan
Jangan pernah memasak masakan ayam matang di atas piring atau alat dapur lain yang bekas sentuhan daging ayam mentah.