Cara Memasak Ayam Utuh dengan Slow Cooker
Cara Memasak Ayam Utuh dengan Slow Cooker.
Ayam utuh iasanya dijual dengan harga yang lebih murah dibandingkan ayam yang sudah dipotong, serta bisa dimasak menjadi makanan utama yang bergizi. Anda bisa melakukan banyak kreasi menggunakan ayam utuh. Misalnya, Anda bisa menggunakan slow cooker, merebusnya di dalam kuah, atau memanggangnya di dalam oven, tergantung dari jenis makanan yang Anda inginkan.Bahan.
Porsi: 4 sampai 6 orang.
4 pon ayam utuh.
0,5 gelas bawang, dipotong dadu.
0,25 gelas wortel, dipotong dadu.
0,25 gelas seledri, dipotong dadu.
3 siung bawang putih.
Sari lemon (1 butir).
4 sendok makan tepung maizenp.
Garam dan merica.
Langkah.
1. Bersihkan dan keringkan ayamnya. Bersihkan ayamnya dengan air dingin, dan lap menggunakan tisu hingga kering. Keluarkan juga organ-organ dalamnya. Taburi garam dan merica ke ayamnya. Masukkan ayamnya ke slow cooker.
2. Masukkan bawang, wortel, seledri, timi, dan sari lemon ke dalam panci. Anda bisa menyebarkan sayuran-sayuran ini ke permukaan ayam. Hancurkan bawang putih menggunakan bagian sisi pisau, lalu masukkan ke dalam panci.
Untuk menghancurkan bawang putihnya, letakkan bawang putihnya di atas permukaan datar. Letakkan pisau di atas bawang dengan posisi bagian sisinya menghadap ke bawah. Tekan pisaunya dengan tangan ANda.
3. Nyalakan cooker-nya dalam pengaturan tinggi. Biarkan ayamnya dimasak selama enam jam.
4. Keluarkan ayamnya. Sajikan di atas piring. Tuang sari ayamnya ke panci. Buang sebanyak mungkin lemak yang tersisa di ayamnya.
Untuk membuang lemaknya, gunakan sendok untuk menarik lapisan atas lemaknya dari bagian permukaan sari ayamnya, kemudian buang.
5. Campur tepung maizena dengan dua sendok makan air. Aduk hingga rata agar tidak menggumpal.
6. Tuang campuran tepungnya ke panci berisi sari ayam. Aduk hingga rata.
7. Didihkan sari ayamnya. Didihkan panci dengan api tinggi, dan aduk hingga rata. Ketika sarinya mengental, masak lagi selama lima menit.
8. Sajikan dalam potongan kecil. Potong ayamnya, dan gunakan sari ayam yang sudah dikentalkan sebagai saus.
Tips.
Anda bisa menambahkan perasa lain ketika memasak ayam utuh. Bumbu cajun, paprika, atau herbal segar lainnya bisa Anda gunakan melengkapi garam dan merica. Anda juga bisa menaburi bawang putih di sekitar ayamnya ketika dimasak. Menambah wine juga bisa menjadi pilihan yang bagus.
Peringatan.
Jangan pernah memasak masakan ayam matang di atas piring atau alat dapur lain yang bekas sentuhan daging ayam mentah.