cara memasak ayam afritada di kompor
Cara Memasak Ayam Afritada di Kompor.
Ayam Afritada adalah masakan tradisional Filipina. Cara membuatnya adalah dengan memasak seluruh bagian daging ayam yang berwarna gelap dalam saus berbahan dasar tomat di atas api kecil. Anda dapat mempersiapkan masakan setup ini dengan menggunakan kompor atau memasaknya dengan sedikit air di oven (braising).Bahan
Untuk 6 porsi
2 pound (900 g) paham ayam yang masih berkulit dan ada tulangnya
2 sendok makan (30 ml) kecap
1/2 sendok teh (2,5 ml) bubuk lada hitam
1 sendok makan (15 ml) minyak zaitun
3 lembar bacon, potong kecil-kecil
3 siung bawang putih, keprek atau cincang
1 bawang bombai ukuran sedang, cincang
5 tomat besar, cincang
2 sendok makan (30 ml) kecap ikan
1 cangkir (250 ml) air
2 lembar bay leaf
2 kentang merah ukuran sedang, kupas dan potong jadi empat
1 paprika merah besar, potong-potong
1 wortel besar, potong-potong
1/2 cangkir (125 ml) kacang polong manis
Langkah.
1. Masukkan ayam dalam bumbu perendam. Campur kecap dan lada hitam di piring kaca yang besar. Letakkan potongan ayam di bumbu perendam dan tutup dengan plastik pembungkus (plastic wrap). Diamkan dalam lemari es selama 30 menit.
Pakailah piring kaca atau plastik. Jangan memakai piring logam untuk merendam ayam.
Jika Anda tidak punya piring kaca atau plastik yang besar, Anda bisa mencampur bumbu perendam dan ayam dalam kantong plastik cetik besar (resealable plastic bag). Cobalah menggunakan kantong yang biasa dipakai untuk freezer atau kantong bumbu perendam, karena kantong seperti itu cukup tahan untuk mewadahi ayam yang berat tanpa menimbulkan kebocoran.
Meskipun untuk resep ini disarankan untuk memakai bagian paha, Anda bisa juga memakai seluruh ayam yang dipotong-potong. Pertahankan kulit dan tulangnya. Perlu diketahui, daging putih lebih cepat matang daripada daging berwarna gelap.
2. Panaskan bacon dan minyak zaitun. Tuangkan minyak zaitun ke panci Dutch oven besar lalu tambahkan potongan bacon. Masak bacon dengan suhu sedang-panas selama 5 - 7 menit, sampai warnanya cokelat dan renyah.
Pindahkan potongan bacon ke piring. Sisihkan dan biarkan tetap hangat.
Biarkan lemak bacon keluar. Hal ini akan menambah rasa makanan. Jika Anda tidak punya bacon atau lebih suka tidak memakainya, Anda dapat menambah jumlah minyak yang Anda gunakan, dan sama sekali tidak memakai bacon.
Jika Anda tidak punya panci Dutch oven, Anda dapat juga menggunakan panci yang besar, berat, dan cukup dalam.
3. Goreng potongan-potongan ayam. Pindahkan potongan ayam dari bumbu perendam kecap. Masukkan potongan ayam tersebut dalam minyak panas dan goreng selama 4 - 8 menit, atau sampai berwarna cokelat di seluruh sisinya.
Tiriskan ayam dari sisa bumbu perendam sebelum Anda memasukkannya ke dalam minyak panas.
Buang bumbu perendam setelah Anda mengangkat ayam. Jangan tergoda untuk menggunakannya kembali karena bumbu perendam tadi dipakai untuk daging mentah sehingga bisa mengandung bakteri berbahaya.
Balik potongan ayam secara periodik dengan menggunakan penjepit untuk memastikan semua sisinya cokelat rata.
Setelah kecokelatan, pindahkan ayam ke piring lain. Sisihkan dan biarkan tetap hangat.
4. Masak bawang putih dan bawang merah. Tambahkan cincangan bawang putih dan bawang merah di panci Dutch oven. Masak selama 2 - 3 menit, atau sampai bawang merah menjadi lembut dan kedua bumbu itu wangi.
Sering-seringlah membolak-balik bawang putih dan bawang merah supaya tidak gosong. Bumbu yang gosong, terutama bawang putih, dapat merusak rasa masakan.
Baik bawang putih dan bawang merah mesti terlihat masak. Bawang putih akan terlihat keemasan dan bawang merah menjadi transparan.
5. Tambahkan tomat. Campur potongan tomat ke dalam bawang putih dan bawang merah di atas kompor. Masak selama 4 - 5 menit.
Tomat perlu dibuat lebih lembut. Dalam resep ini, kebanyakan rasa tomat berasal dari tomat segar. Tomat mesti lembut dan agak pecah.
Aduk masakan dalam panci Dutch oven secara periodik supaya tidak gosong. Kerok dasar panci saat Anda mengaduknya untuk mendapatkan kerak yang cokelat dari dasar. Ini akan menambah rasa makanan.
6. Tambahkan kecap ikan, air, dan bay leaf. Kembalikan ayam ke panci Dutch oven dan tambahkan kecap ikan, air, bay leaf. Aduk rata supaya rasanya menyatu.
Jika Anda tidak punya kecap ikan atau lebih suka tidak menggunakannya, Anda dapat menggantikannya dengan 1/2 sampai 1 sdt (2,5 sampai 5 ml) garam.
Didihkan isi panci dengan panas sedang-tinggi hingga panas, sering-sering mengaduknya.
7. Biarkan mendidih dengan api kecil. Setelah masakan mendidih, kembalikan panas menjadi sedang-rendah dan masak dengan api kecil sampai ayam empuk. Ini bisa memakan waktu 25 - 45 menit.
Buka tutup panci Dutch oven ketika ayam Afritada ini dimasak, dan aduk secara periodik.
8. Tambahkan kentang dan wortel. Setelah ayam cukup matang dan empuk, tambahkan potongan kentang dan wortel. Masak dalam setup itu selama 10 menit.
Potongan kentang dan wortel itu tebalnya kira-kira 2,5 senti. Jika Anda ingin membuat potongan yang lebih kecil atau lebih besar, setidaknya potong sayuran dalam ukuran yang cukup konsisten.
Perhatikan bahwa potongan yang lebih besar membutuhkan waktu memasak lebih lama.
9. Tambahkan paprika. Masukkan paprika ke panci Dutch oven bersama bumbu-bumbu lain dan masak di atas api kecil selama 5 menit.
Paprika sebaiknya dipotong sama besarnya dengan kentang dan wortel ketika ditambahkan.
10. Masukkan kacang polong dan potongan bacon. Setelah semua sayuran empuk, tambahkan kacang polong dan potongan bacon. Terus masak dengan api kecil sampai kacang polong empuk dan seluruh masakan panas merata.
Jika memakai kacang polong beku, pastikan kacang polong tersebut sudah didiamkan dalam suhu ruang sebelum dimasukkan ke dalam masakan Afritada.
Cicipi kuahnya. Anda dapat menambahkan bumbu jika sepertinya rasanya kurang mantap. Misalnya, jika rasanya agak pahit, tambahkan 1 sdm (15 ml) gula semut (brown sugar). Jika Anda ingin rasanya agak pedas, coba tambahkan 1 sdt (5 ml) saus sambal.
11. Sajikan panas. Ayam Afritada sebaiknya disajikan dalam piring saji dan dinikmati saat masih panas.
Tips
Anda bisa juga memasak Afritada dengan daging babi.
Hal-hal yang Dibutuhkan.
Mangkuk kaca besar, Plastik pembungkus, Kantong plastik cetik besar, Panci Dutch oven atau panci besar, Sendok pengaduk, Jepitan, Piring saji.