cara memasak ayam afritada dengan braising di oven
Cara Memasak Ayam Afritada dengan Braising di Oven.
Ayam Afritada adalah masakan tradisional Filipina. Cara membuatnya adalah dengan memasak seluruh bagian daging ayam yang berwarna gelap dalam saus berbahan dasar tomat di atas api kecil. Anda dapat mempersiapkan masakan setup ini dengan menggunakan kompor atau memasaknya dengan sedikit air di oven (braising).Bahan Untuk 6 porsi.
2 pound (900 g) paham ayam yang masih berkulit dan ada tulangnya.
Garam dan bubuk lada hitam, secukupnya, 1 sendok makan (15 ml) minyak zaitun.
1 siung bawang putih, cincang, 1 bawang bombai kecil, iris menjadi delapan bagian, 250 ml saus tomat, 1 cangkir (250 ml) kaldu ayam.
1 sendok makan (15 ml) kecap ikan, 2 lembar bay leaf, 15 kentang kecil, 1 paprika merah kecil, potong-potong.
Langkah.
1. Panggang kentang. Kentang mesti dipanggang dulu sebelum ditambahkan ke dalam masakan. Untuk itu, Anda perlu memasaknya dalam oven dengan suhu 400 derajat Fahrenheit (200 derajat Celsius) selama 20 - 30 menit, atau sampai matang.
Perciki kentang dengan minyak dan sejumput garam serta lada sebelum ditaruh di loyang panggangan yang kecil.
Jika memakai kentang besar alih-alih kentang kecil, potong kentang menjadi empat bagian sebelum memasaknya.
2. Panaskan oven terlebih dahulu sampai 350 derajat Fahrenheit (180 derajat Celsius). Sementara itu, panaskan 1 sdm (15 ml) minyak sayur dalam panci Dutch oven di atas kompor dengan suhu sedang-tinggi.
Jika Anda tidak punya panci Dutch oven, Anda bisa memakai panci besar baja antikarat (stainless steel).
Tunggu beberapa menit sampai minyak cukup panas.
3. Bumbui dan buat ayam menjadi kecokelatan. Lumuri ayam dengan garam dan lada di semua sisinya. Masukkan ke dalam minyak dalam panci Dutch oven dan buat jadi kecokelatan di semua sisinya.
Anda harus membalik ayam secara periodik supaya semua sisinya kecokelatan.
Setelah kecokelatan, pindahkan ayam ke piring lain. Sisihkan.
Meskipun yang biasa dimasak untuk ayam Afritada adalah ayam bagian paha, jika Anda suka, Anda bisa memakai ayam utuh dan memotongnya menjadi beberapa bagian. Biarkan tulang dan kulitnya. Ingatlah bahwa daging putih cenderung lebih cepat matang daripada daging merah.
Buat ayam menjadi kecokelatan sebelumnya untuk menambah warna dan rasa.
4. Tumis bawang putih dan bawang merah. Tambahkan cincangan bawang putih dan bawang merah ke sisa minyak yang ada dalam panci Dutch oven. Tumis, sering-seringlah mengaduknya, selama kira-kira 5 menit atau sampai lembut dan wangi.
Pada saat ini, masukkan ayam kembali ke dalam panci Dutch oven.
5. Masukkan dan didihkan bumbu saus. Tambahkan kaldu ayam, saus tomat, kecap ikan, dan bay leaf ke panci Dutch oven dan didihkan dengan suhu sedang-panas hingga panas.
Buka tutup panci dan aduk isinya secara periodik.
6. Pindahkan panci ke oven dan selesaikan proses braising. Setelah cairan itu mendidih, matikan kompor dan pindah panci beserta isinya ke dalam oven. Lakukan proses braising ayam dalam oven selama kira-kira 45 menit sampai 1 jam, atau sampai seluruh bagian ayam matang.
Untuk mencegah ayam menjadi kering, pakailah pipet atau sendok untuk menuangkan saus ke ayam setiap kira-kira 10 menit.
7. Tambahkan kentang dan paprika merah. Selama memasak 10 menit terakhir, tambahkan bumbu-bumbu ini ke dalam panci dan aduk. Selesaikan proses memasak seperti biasa.
Jika suka, Anda dapat menambahkan garam dan lada hitam secukupnya.
8. Sajikan panas. Ayam Afridata sebaiknya dikeluarkan dari oven dan dinikmati saat masih panas.
Tips.
Anda bisa juga memasak Afritada dengan daging babi.
Hal-hal yang Dibutuhkan.
Panci Dutch oven atau panci besar baja antikarat, Penjepit, Sendok pengaduk, Pipet, Piring saji.