cara membuat kroket ayam enak | RESEP KULINER ASLI INDONESIA -->

ads

cara membuat kroket ayam enak



Cara Membuat Kroket Ayam

Kroket ayam adalah makanan ringan yang bisa dibuat dengan mudah karena bahan-bahannya mudah didapat. Anda hanya butuh ayam, bahan dasar untuk membuat adonan, tepung roti, dan bahan-bahan untuk menggoreng. Kroket ayam ini juga cocok dimakan langsung atau bersama dengan nasi atau kentang serta saus ayam.



Metode 1 Membuat Adonan Kroketnya.

Bahan Untuk porsi 3 sampai 4 orang.

Adonan Kroket.

4 sendok makan mentega.

1 gelas tepung.

1 gelas kaldu ayam.

1 1/4 pon ayam masak yang sudah digiling dan dihaluskan.

1 siung bawang putih yang sudah dipotong-potong.

Garam dan merica.

Minyak sayur.

Parsley dan irisan lemon untuk hiasan.



1. Panaskan bahannya. Siapkan panci dan panaskan di atas kompor dengan panas sedang. Lelehkan menteganya di dalam panci, kemudian masukkan susu dan kaldu ayamnya. Biarkan bahan-bahan tersebut sedikit mendidih.

2. Masukkan tepung. Masukkan tepung ke dalam panci kemudian aduk sampai bahannya tercampur dan menjadi tebal, kemudian biarkan adonannya panas.

3. Masukkan daging ayam dan bumbunya. Masukkan daging ayam, bawang putih, serta garam dan merica ke dalam panci. Aduk selama tiga sampai empat menit, kemudian angkat adonannya dari kompor dan dinginkan.

4. Bentuk kroketnya. Setelah adonannya dingin, bentuk kroketnya sesuai dengan bentuk dan ukuran yang Anda inginkan, lalu letakkan di atas nampan. Bentuk terus sampai adonannya habis, lalu masukkan nampannya ke dalam kulkas agar kroketnya siap digoreng.



Metode 2 Melapisi dengan Tepung Roti.

Baham Lapisan Luar.

2 butir telur.

2 gelas susu.

3 gelas tepung roti.

3 gelas remah biskuit.



1. Siapkan campuran telurnya. Pecahkan telurnya dan masukkan ke piring, lalu aduk bersama dengan susu.

2. Siapkan tepung rotinya. Campur tepung roti dengan remah biskuit di sebuah piring. Jika Anda ingin tepung rotinya memiliki rasa, tambahkan garam, merica, atua bumbu lainnya sesuai selera.

3. Balut kroketnya dengan tepung roti. Keluarkan kroketnya dari kulkas, lalu masukkan satu persatu ke dalam campuran telurnya. Pastikan semua bagiannya terbalut dengan campuran telur ini. Kemudian masukkan ke dalam tepung roti, dan balut kroketnya secara rata di semua bagian. Letakkan kembali kroket yang sudah dibalut ke atas nampan. Balut semua kroketnya dengan tepung roti, dan Anda siap menggoreng kroketnya.

Jika kroketnya lembek dan suka hancur ketika dibalut dengan tepung roti, masukkan kembali ke dalam selama 20 menit agar sedikit mengeras, lalu coba lagi.

Ketika Anda sudah membalut semua kroketnya, masukkan kembali nampannya ke dalam kulkas sebelum menggorengnya. Anda perlu menunggu sampai empat jam sebelum bisa menggorengnya.



Metode 3 Menggoreng Kroketnya.

1. Panaskan minyaknya. Masukkan minyak ke wajan hingga minyaknya bisa menggenang paling tidak setengah kroketnya ketika dimasukkan nanti. Panaskan minyaknya dengan panas sedang sampai mencapai suhu 117 derajat celcius. Cek apakah minyaknya sudah panas dengan memasukkan seiris bawang atau bawang putih ke dalamnya. Jika bawangnya menggelembung dan membara, berarti minyaknya sudah panas dan siap digunakan.

2. Masukkan kroketnya ke dalam minyak. Gunakan spatula untuk memasukkan kroketnya ke dalam minyak secara perlahan satu persatu. Goreng satu sisinya selama dua sampai tiga menit, kemudian balik dan goreng sisi satunya lagi sampai kedua sisinya berwarna cokelat keemasan. Angkat dan tiriskan.

Jangan sampai kroketnya hangus, karena ayamnya sudah matang, Anda tidak perlu menggorengnya lebih lama.

Hati-hati ketika memasukkan dan mengangkat kroket yang belum digoreng. Jangan sampai kroketnya hancur.



Metode 4 Membuat Sausnya.

Bahan Saus.

2 sendok makan mentega.

2 gelas kaldu ayam.

3 sendok makan tepung.

Garam dan merica.



1. Lelehkan menteganya. Siapkan panci dan panaskan dengan panas sedang, kemudian masukkan dan lelehkan mentega, lalu masukkan tepung dan campur hinga rata.

2. Masukkan kaldu ayam. Masukkan secara perlahan sambil mengaduknya. Naikkan panas kompornya menjadi tinggi dan biarkan campuran bahannya mendidih, lalu turunkan panas kompornya.

3. Masukkan garam dan merica untuk perasa. Aduk agar bumbunya tercampur, kemudian angkat dari kompor ketika sausnya sudah mengental dan harum. Jika Anda ingin saus yang lebih encer, gunakan lebih banyak kaldu. Jika Anda ingin saus yang lebih kental, masukkan lebih banyak tepung.

4. Sajikan kroketnya dengan saus. Sajikan di atas piring beserta saus yang baru Anda buat. Anda bisa menyajikan sausnya secara terpisah atau langsung dituang ke atas kroketnya.



Tips.

Agar tekstur adonannya halus dan enak, pastikan Anda mengaduk adonannya secara rata di tiap langkah di atas.