Cara Menghidangkan Masakan Cina
Cara Menghidangkan Masakan Cina.
Ada sangat banyak masakan Cina yang mungkin ingin Anda sajikan, tetapi sebelum Anda mulai menguasai cara menghidangkan masakan Cina, ada beberapa dasar yang harus dipelajari. Setiap resep berbeda-beda, tetapi ada beberapa bahan yang lebih sering digunakan daripada bahan lainnya, dan juga beberapa teknik yang harus Anda gunakan. Ada juga beberapa alat masak khusus yang mungkin harus Anda beli.
Mendapatkan Persediaan Bahan Dasar
Belilah beras dan mi dalam jumlah banyak. Beras adalah bahan utama dalam masakan Cina, sehingga Anda memerlukannya siap dalam jumlah banyak ketika Anda ingin menyajikan hidangan. Ada juga beberapa jenis mi tertentu yang sering digunakan dalam masakan Cina. Mi yang digunakan pada umumnya berbahan dasar beras.
Anda dapat menggunakan beras putih atau beras cokelat. Varietas apa pun yang digunakan tidak banyak memengaruhi, tetapi pada umumnya Anda harus menghindari campuran beras liar atau beras yang tercampur dengan butir padi lain jika Anda ingin menjaga rasa yang lebih autentik.
Untuk mi, Anda harus menyipakan bihun, sohun, dan mi tahu. Bihun memiliki tekstur lembut dan dibuat dengan tepung beras. Sohun, yang juga disebut dengan benang kacang atau vermiseli kacang, adalah mi yang dibuat dengan tepung kacang mung. Mi tahu, juga disebut dengan mi dadih kedelai, adalah mi yang dibuat dari tahu yang ditekan dan memiliki tekstur yang kokoh dan tidak terlalu lembek.
Gunakan minyak goreng yang tepat. Banyak teknik memasak yang digunakan ketika menyajikan hidangan Cina memerlukan jenis minyak tertentu. Anda harus memastikan bahwa minyak yang digunakan dapat menahan panas yang diperlukan untuk memasak. Ingatlah juga bahwa beberapa minyak memiliki rasa yang lebih kuat daripada minyak lain.
Anda juga harus menyediakan satu botol minyak wijen, tetapi ingatlah bahwa minyak wijen biasanya digunakan untuk rasanya dan tidak untuk memasak. Secara spesifik, Anda dapat menggunakannya dengan meneteskannya ke dalam hidangan pada saat-saat terakhir sebelum menghidangkan masakan untuk memaksimalkan efek rasa dan aromanya. Gunakan versi minyak wijen yang harum, yang murni 100% minyak wijen, bukan yang dicampurkan dengan minyak sayur.
Minyak tak jenuh tunggal biasanya digunakan untuk memasak. Gunakan minyak kacang jika Anda ingin memberi rasa ekstra. Untuk rasa yang lebih jernih, cobalah minyak jagung, safflower, atau kedelai. Minyak sayur juga bisa digunakan ketika tidak ada pilihan lain, tetapi jangan menggunakan mentega, margarin, dan minyak zaitun.
Biasakan diri Anda dengan saus dan bumbu-bumbu cair yang umum digunakan dalam masakan Cina. Semakin banyak hidangan Cina yang Anda masak, Anda semakin mungkin akan mengenali banyak jenis saus, pasta, dan bahan bumbu cair lainnya. Kecap adalah bahan yang bahkan dikenali oleh koki pemula, tetapi ada beberapa jenis bumbu lain yang layak dikenali juga.
Kecap digunakan dalam marinade dan saus, dan beberapa orang bahkan menggunakannya sebagai bumbu. Kecap memiliki rasa asin dan gurih, dan varietas kecap yang bagus selalu terasa segar. Carilah merek kecap yang dibuat secara natural.
Kecap hitam melalui proses fermentasi lebih lama daripada kecap standar dan memiliki rasa yang lebih manis dan lebih tidak asin sebagai hasil dari proses tersebut.
Tamari mirip dengan kecap, karena sama-sama dibuat dengan kacang kedelai. Tamari bertekstur lebih kental dan memiliki rasa yang lebih lembut dan kompleks. Anda juga bisa menemukan tamari versi bebas gluten, jika pola makan Anda mengharuskannya.
Cuka beras memiliki warna yang muda dan rasa yang sangat lembut. Cuka beras digunakan untuk menambahkan asam dalam masakan Cina, tetapi kadar asam yang dikandungnya biasanya lebih rendah daripada kadar asam cuka Amerika. Di sisi lain, cuka hitam Cina mirip dengan cuka balsamic dan lebih kaya akan rasa.
Saus ikan dan saus tiram dibuat dari ekstrak makanan laut dan bermacam-macam bumbu. Kedua saus tersebut memiliki rasa yang manis gurih, dan biasanya digunakan dalam hidangan makanan laut dan sayuran.
Saus cabai adalah cara cepat untuk menambah rasa pedas pada hidangan, tetapi jumlah yang harus digunakan tergantung pada berapa pedas hasil akhir hidangan yang ingin Anda hasilkan.
Saus hoisin adalah salah satu jenis saus lain dengan rasa asap yang manis. Orang-orang biasanya menggunakan saus yang bertekstur mirip pasta ini untuk menumis atau daging iga.
Anggur beras menambahkan dimensi rasa yang lebih pada saus dan marinade. Anggur beras lebih umum digunakan pada masakan Jepang daripada masakan Cina, tetapi ada beberapa resep Cina yang menggunakan sedikit anggur beras. Jika Anda tidak memilikinya atau tidak dapat menemukannya di toko persediaan terdekat, Anda harus menggantinya dengan sherry kering.
Sediakan bumbu kering juga. Herba dan rempah kering tidaklah sepenting banyak jenis bumbu cair yang akan Anda gunakan, tetapi ada beberapa jenis bumbu kering yang akan Anda gunakan dengan sering dalam masakan, sehingga akan membantu jika Anda mengetahuinya terlebih dahulu.
Bubuk lima rempah terbuat dari biji sahang, adas bintang, cengkeh, adas, dan kayu manis. Kadang-kadang, biji ketumbar juga dicampurkan. Campuran ini menambahkan rasa kompleks pada makanan dengan mencampurkan rasa pedas, asin, dan manis.
Anda memerlukan gula putih untuk menyeimbangkan rasa asam dan pedas.
Kayu manis digunakan untuk mengurangi rasa amis dan tekstur yang berminyak pada hidangan tertentu.
Mononatrium glutamat (MSG) adalah bumbu kristal putih yang larut di dalam air.
Ketahuilah buah dan sayuran mana saja yang akan ditambahkan. Meskipun beberapa jenis buah dan sayur yang Anda lihat dalam masakan Cina terlihat tidak asing, ada beberapa jenis buah dan sayuran lain yang mungkin baru Anda lihat. Gunakan buah dan sayuran segar jika memungkinkan, dan jika itu tidak memungkinkan, belilah produk kaleng berkualitas tinggi.
Bawang putih dan jahe harus selalu siap sedia. Kedua bahan tersebut digunakan dalam menambah rasa dalam banyak jenis hidangan. Anda dapat menggunakan versi bahan yang kering, tetapi bahan dalam versi segar akan menghasilkan aroma dan rasa yang lebih kuat.
Jamur adalah bahan yang cukup umum digunakan, tetapi temukanlah jamur yang diberi label khusus "jamur Cina." Jamur Cina biasanya memiliki rasa yang cukup intens. Ingatlah, bahwa Anda biasanya harus membelinya dalam bentuk yang telah dikeringkan.
Sayuran segar yang perlu dicari termasuk paprika, cabai, mentimun, Berangan air, taoge, kapri salju, wortel, bawang bombai putih, daun bawang, dan terung. Buah-buahan segar yang Anda butuhkan terrmasuk tomat dan nanas.
Gunakan sumber protein yang tepat. Telur adalah sumber protein yang umum digunakan dalam hidangan Cina. Tahu adalah pilihan lainnya yang juga populer. Meskipun begitu, ingatlah bahwa jenis daging, unggas, dan makanan laut juga dapat termasuk dalam masakan Cina.
Telur termasuk dalam sup, tumisan, dan hidangan Cina lainnya, sehingga Anda harus memiliki beberapa telur yang siap digunakan.
Daging ayam, bebek, babi, dan sapi adalah jenis daging yang paling umum digunakan, sedangkan kepiting dan udang adalah bentuk makanan laut yang paling umum digunakan.
Mendapatkan Beberapa Alat Masak Khusus
Dapatkan bajan. Bajan adalah panci khusus berbentuk mangkuk yang digunakan untuk memasak di atas kompor. Dengan sisinya yang tinggi dan dasar yang kokoh, bajan cocok digunakan untuk hampir semua teknik memasak yang melibatkan minyak panas dan cairan panas lainnya. Bentuk bajan sendiri didesain untuk menyebarkan panas secara merata.
Bajan tradisional dengan dasar bulat bekerja baik jika Anda menggunakan kompor gas. Dengan bajan jenis tersebut, Anda dapat melempar makanan di dalam bajan dengan lebih mudah, sembari menampung cipratan lemak di dalamnya juga.
Bajan dengan dasar rata bekerja baik jika Anda menggunakan kompor listrik, karena bajan tersebut dapat diletakkan seimbang dengan lebih efektif. Wajan dengan dasar rata biasanya memiliki gagang panjang sehingga Anda dapat menggeser makanan di dalam bajan secara lebih mudah dengan memiringkannya.
Pelajari cara menggunakan sumpit masak. Sumpit adalah alat makan yang penting jika Anda ingin menyantap hidangan Cina dengan cara tradisional, dan sumpit juga merupakan alat masak yang bagus. Pastikan bahwa Anda benar-benar menggunakan sumpit khusus masak, karena biasanya sumpit masak lebih panjang dan kedua ujungnya dapat disatukan dengan benang agar sumpit tetap menyatu.
Gunakan sumpit ketika Anda harus membalikkan dan mengangkat makanan yang digoreng, mengaduk makanan yang ditumis, atau mengaduk sup.
Jika Anda tidak memiliki sumpit, Anda dapat melakukan hal yang sama dengan penjepit, sendok pengaduk, atau spatula, tergantung pada kebutuhan Anda.
Gunakan golok. Golok Cina biasanya berbentuk seperti pisau besar yang digunakan untuk memotong sayuran dan daging. Golok Cina memiliki mata pisau yang lembut dan sangat tajam, yang membuatnya mampu memotong sayuran yang sangat keras.
Ketika memegang golok, letakkan jari telunjuk di atas mata pisau dan letakkan jari jempol dan jari tengah mengapi kedua sisi mata pisau.
Bentuk "telapak kaki kucing" dengan tangan satunya untuk melindungi ujung jari sembari Anda memegangi makanan yang dipotong di atas papan talenan.
Belilah penanak nasi. Meskipun Anda tidak wajib memilikinya, penanak nasi akan memudahkan hidup Anda jika Anda berencana sering-sering membuat masakan Cina. Penanak nasi memiliki banyak ukuran berbeda, jadi pastikan Anda memilih ukuran yang sesuai dengan jumlah orang yang akan menyantap hidangan Anda.
Jika Anda tidak memiliki penanak nasi, Anda dapat memasak nasi di atas kompor dengan panci standar dan penutupnya. Nasi akan sulit dimasak secara merata dengan cara ini, tetapi ini bisa dilakukan.
Pelajari cara menggunakan pengukus. Jika Anda berencana untuk sering membuat masakan Cina yang dikukus, belilah pengukus bambu tradisional. Pengukus bambu memiliki lapisan yang dapat ditumpuk, sehingga Anda dapat memasak empat hingga lima hidangan sekaligus. Hidangan yang perlu dimasak lebih banyak diletakkan pada lapisan bawah, dan masakan yang lebih cepat matang diletakkan pada lapisan atas.
Anda juga dapat menggunakan pengukus jenis lain jika Anda tidak memiliki pengukus bambu. Pengukus logam standar juga dapat bekerja baik. Dalam kondisi tanpa pilihan, Anda dapat menggunakan jala penyaring di dalam panci yang mengandung sedikit air yang mendidih dan penutup panci.