cara mempelajari teknik kunci memasak hidangan cina | RESEP KULINER ASLI INDONESIA -->

ads

cara mempelajari teknik kunci memasak hidangan cina





Cara Mempelajari Teknik Kunci Memasak Hidangan Cina





Ada sangat banyak masakan Cina yang mungkin ingin Anda sajikan, tetapi sebelum Anda mulai menguasai cara menghidangkan masakan Cina, ada beberapa dasar yang harus dipelajari. Setiap resep berbeda-beda, tetapi ada beberapa bahan yang lebih sering digunakan daripada bahan lainnya, dan juga beberapa teknik yang harus Anda gunakan. Ada juga beberapa alat masak khusus yang mungkin harus Anda beli.





Kuasai seni menumis makanan. Ini adalah teknik memasak paling penting yang harus Anda ketahui, jadi kuasai ini semaksimal mungkin. Untuk menumis, Anda akan memanaskan sedikit minyak di dalam wajan atau panci lain yang mirip dan memasak secara cepat dengan api besar.

Anda biasanya perlu mengiris atau menyobek makanan menjadi bagian kecil. Makanan yang dijadikan bagian kecil matang lebih cepat dan lebih merata, sehingga cocok digunakan untuk teknik memasak ini.

Minyak dimasukkan ke dalam bajan yang telah dipanaskan. Bahan-bahan harum dimasak setelah itu, diikuti dengan bahan utama. Tambahkan saus dan rempah sesegera mungkin sebelum daging mencokelat, lalu pindahkan daging dan masak sayuran.



Biasakan diri dengan bentuk lain cara menggoreng makanan. Meskipun menumis adalah cara yang paling umum berhubungan dengan makanan Cina, jika Anda ingin menguasai cara menghidangkan masakan Cina, Anda juga harus menguasai beberapa teknik menggoreng makanan lainnya.

Menumis cepat (quick stir-frying) mirip dengan proses menumis makanan biasa, tetapi saus digunakan sebagai pengganti minyak dalam memasak bahan.

Menumis kilat (flash-frying) juga mirip dengan cara menumis biasa, tetapi menggunakan api yang lebih besar lagi untuk memasak makanan hampir secara instan. Daging biasanya dibalut dengan telur dan zat tepung untuk menjaga kandungan cairan daging.

Menggoreng dengan banyak minyak (deep-frying) dilakukan dengan panci besar yang berisi banyak minyak goreng. Minyak goreng harus dijaga mendekati titik asap selama proses memasak, dan makanan harus kering ketika dicelupkan ke dalam minyak. Makanan juga harus dimasak dalam jumlah sedikit sekaligus dan benar-benar terendam.

Menggoreng dengan banyak minyak dengan dibungkus kertas mirip dengan cara menggoreng biasa yang menggunakan banyak minyak, tetapi potongan kecil daging atau ikan dibungkus dengan selofan sebelum dimasukkan ke dalam minyak panas.

Menggoreng dengan sedikit minyak (pan-frying atau shallow frying) dilakukan dengan sedikit minyak dan suhu panas rendah menuju sedang.



Kukus makanan. Mengukus adalah teknik yang cukup umum dan sering kali digunakan ketika menghidangkan makanan ringan tanpa minyak atau saus. Sebagai contoh, Anda dapat menghidangkan kue bola berisi dengan pengukus.

Dalam proses memasak, makanan tidak boleh bersentuhan langsung dengan air yang berada di bawah rak pengukus.



Pelajari tentang memasak merah. Memasak merah adalah cara yang cukup eksklusif dalam hidangan Cina. Biasanya cara ini menggunakan potongan daging atau unggas yang besar.

Saat melakukannya, Anda harus menambahkan kecap hitam sembari daging dimasak, sehingga menghasilkan warna merah gelap. Biasanya, kecap hitam ditambahkan setelah Anda menambahkan air atau kaldu ke dalam bajan.



Ketahui cara mengukus dan merebus. Ada beberapa teknik memasak yang berbeda-beda yang digunakan dalam hidangan Cina yang berhubungan dengan air yang mendidih ataupun mendidih kecil.

Rebusan adalah hidangan yang cukup umum, tetapi kebanyakan rebusan Cina hanya mengandung daging, bukan campuran daging dan sayuran. Secara tradisional, rebusan dimasak dengan panci tembikar dengan api arang yang kecil, dan hasilnya adalah rebusan kental dengan daging yang empuk seperti agar-agar.

Anda dapat memutihkan ataupun merebus makanan. Dalam proses ini, makanan dimasak dengan cepat di dalam air atau kaldu yang mendidih. Makanan yang diputihkan hanya dimasukkan ke dalam air untuk beberapa saat saja, sedangkan makanan yang direbus dimasak hingga matang.

Seperti yang mungkin Anda duga, makanan yang direbus mendidih dimasak dalam air yang mendidih. Rebusan multi-bahan adalah beberapa bahan yang berbeda direbus bersama.

Merebus cepat adalah persilangan antara cara merebus dan merebus mendidih. Makanan dimasak secara singkat di dalam air atau kaldu yang mendidih. Zat pengental lalu dicampurkan dan isi panci dididihkan hingga mengental.



Pelajari dasar cara-cara memanggang. Cara memanggang jarang digunakan dalam hidangan Cina karena kebanyakan dapur Cina tidak memiliki oven. Jika Anda ingin menghidangkan makanan ala restoran seperti bebek Peking, Anda harus mengetahui cara memanggang makanan dengan oven.



Pelajari teknik kunci pra-masak juga. Selain teknik yang digunakan dalam menghidangkan makanan Cina, Anda juga harus mempelajari beberapa cara pra-masak yang mungkin akan Anda hadapi.

Marinade adalah hal penting yang harus dipelajari. Marinade standar digunakan untuk buah-buahan dan sayuran dalam hidangan Cina, dan berhubungan dengan merendam bahan makanan di dalam anggur, kecap, cuka, dan macam-macam bumbu. Merendam makanan di dalam anggur adalah jenis marinade khusus yang menggunakan sejenis anggur.



Marinade kering biasanya dilakukan pada daging. Rempah dan bumbu kering dioleskan pada bahan dan dibiarkan meresap ke dalam makanan sebelum dimasak.



Marinade dengan tumbukan adalah jenis marinade khusus yang dilakukan dengan meletakkan bahan di dalam sisa tumbukan gandum yang dihasilkan dari proses pembuatan anggur.



Memukul daging adalah proses memukul daging dengan sisi golok yang rata atau ujung golok. Dengan melakukannya, daging akan empuk ketika dimasak.