cara mengatasi masalah saat memasak nasi dengan rice cooker | RESEP KULINER ASLI INDONESIA -->

ads

cara mengatasi masalah saat memasak nasi dengan rice cooker





Cara Mengatasi Masalah Saat Memasak Nasi dengan Rice Cooker.



Kurangi jumlah air jika nasi terlalu lunak. Di kesempatan memasak nasi berikutnya, kurangi jumlah air yang Anda masukkan, sebanyak 1/4-1/2 cangkir (30-60 ml) per cangkir beras (240 ml). Dengan demikian, waktu memasak seharusnya menjadi lebih singkat, dan air yang dapat diserap beras pun jumlahnya lebih sedikit sehingga teksturnya lebih keras dibandingkan sebelumnya.



Tambah jumlah air dan masak dengan kompor jika nasi kurang matang. Jika nasi ternyata terlalu keras atau kering untuk Anda makan, kukus dengan 1/4 cangkir (30 ml) air. Tutup panci berisi nasi selama beberapa menit hingga matang sempurna.

Memasukkan kembali nasi yang kurang matang ke penanak nasi tanpa menambahkan air yang cukup untuk merendamnya dapat menyebabkan nasi menjadi hangus, atau penanak nasi Anda tidak menyala.

Di kesempatan memasak nasi berikutnya, tambahkan sekitar 1/4–1/2 cangkir (30–60 ml) air untuk setiap cangkir (240 ml) beras sebelum Anda menyalakan penanak nasi.



Segera angkat nasi setelah dimasak jika sering hangus. Penanak nasi yang berfungsi dengaan baik seharusnya tidak akan menghanguskan nasi selama dimasak, namun jika dibiarkan dalam pengaturan "menghangatkan" atau warm, nasi di dasar dan tepi panci lama-kelamaan bisa hangus. Jika hal ini sering terjadi, segera angkat nasi dari penanak nasi setelah Anda mendengar bunyi "klik" yang menandakan nasi sudah matang (atau saat lampu tanda menghangatkan menyala).

Pada beberapa penanak nasi, Anda dapat mematikan pengaturan menghangatkan nasi, namun jika demikian, Anda harus langsung menghabiskan atau menyimpan nasi sebelum mendingin untuk mengurangi risiko keracunan makanan.

Jika Anda memasak bahan-bahan lain bersama beras, kemungkinan bahan ini bisa hangus selama dimasak. Lain kali, jangan tambahkan bahan yang terasa manis, atau bahan apa pun yang tampak hangus, dan masak secara terpisah.



Manfaatkan nasi yang terlalu lembek. Nasi yang terlalu lembek atau hancur masih bisa Anda nikmati jika diolah kembali menggunakan resep yang tepat. Pertimbangkan pilihan-pilihan berikut ini untuk memperbaiki tekstur nasi yang terlalu lembek sehingga masih bisa dinikmati.

Goreng nasi untuk menghilangkan kelebihan air.

Ubah menjadi makanan ringan atau pencuci mulut yang manis.

Tambahkan ke sup, makanan bayi, atau bakso buatan sendiri.



Sesuaikan jumlah air dengan ketinggian tempat tinggal Anda. Jika Anda tinggal di daerah dengan ketinggian 900 m di atas permukaan laut atau lebih, Anda mungkin menyadari nasi Anda terasa kurang matang. Jika ini terjadi, tambahkan 1/4-1/ 2 cangkir air lebih banyak untuk setiap satu cangkir beras (atau tambahkan 30-60 ml air per 240 ml beras). Tekanan udara yang lebih rendah pada tempat yang tinggi menyebabkan air mendidih pada suhu yang lebih rendah, sehingga beras perlu waktu yang lebih lama untuk dimasak. Semakin banyak air yang Anda tambahkan ke penanak nasi, semakin lama proses memasak akan berlangsung.

Periksa panduan penanak nasi atau hubungi produsennya jika Anda tidak dapat menemukan jumlah air yang benar. Jumlah yang diperlukan berbeda-beda sesuai ketinggian tempat tinggal Anda.



Tentukan cara mengatasi air yang tersisa. Jika masih ada air yang tersisa dalam panci penanak nasi setelah nasi selesai dimasak, kemungkinan penanak nasi Anda rusak dan harus diganti yang baru. Untuk nasi yang terlanjur dimasak ini, buang airnya dan sajikan jika teksturnya bisa Anda nikmati. Namun, jika tidak, nyalakan kembali penanak nasi hingga airnya habis.



Tips.

Gunakan sendok antilengket yang tidak akan menggores bagian dalam panci untuk mengaduk dan menggembungkan nasi setelah matang. Pilihan terbaik yang bisa Anda gunakan adalah centong plastik (yang biasanya tersedia dalam penanak nasi). Basahi centong terlebih dahulu dengan air dingin untuk mencegah nasi melekat (cara ini juga dapat digunakan untuk jari Anda).

Untuk pilihan yang lebih sehat, Anda boleh memasukkan beras cokelat ke dalam beras putih. Nasi cokelat hasilnya akan terasa lebih kenyal. Jika ingin menambahkan kacang-kacangan (kacang merah, kacang putih, dll.) rendam terlebih dahulu semalaman sebelum menambahkannya ke dalam nasi.

Penanak nasi mewah berteknologi tinggi akan memberikan hasil memasak yang lebih baik jika digunakan untuk memasak beras dalam jumlah sangat sedikit, karena dapat mendeteksi tingkat kematangannya dengan lebih akurat.



Peringatan.

Jangan mengisi penanak nasi terlalu penuh. Ini bisa membuat nasi meluap keluar dan mengotori dapur Anda.

Jika penanak nasi tidak menghangatkan nasi secara otomatis setelah selesai memasak, segera sajikan, atau dinginkan di kulkas seluruhnya untuk menghindari keracunan makanan.