cara mengganti telur yang digunakan untuk mengembangkan makanan | RESEP KULINER ASLI INDONESIA -->

ads

cara mengganti telur yang digunakan untuk mengembangkan makanan





Cara Mengganti Telur yang Digunakan untuk Mengembangkan Makanan



Gunakan baking soda atau baking powder untuk membantu menaikkan makanan. Baking soda dan baking powder berbeda secara kimia, namun bekerja dengan cara yang sama (baking powder sebenarnya mengandung baking soda). Baking soda akan bereaksi dengan asam dalam resep (seperti cuka, dadih, dan krim tartar) dan melepaskan karbondioksida, yang membuat makanan yang dipanggang menjadi naik. Baking powder mengembangkan makanan sebanyak dua kali-pertama ketika makanan dalam keadaan basah dan kedua ketika dipanaskan.

Gantilah satu butir telur dengan 1 sendok makan cuka dan 1 sendok teh baking soda, lalu dikocok.

Gantilah satu butir telur dengan 2 sendok makan air, 1 sendok makan minyak sayur, 1 sendok teh baking powder, lalu dikocok.

Baking soda akan membuat makanan yang dipanggang menghasilkan warna cokelat keemasan yang hangat. Baking powder akan menghasilkan hasil akhir yang lebih ringan dan lembut.



Gantilah putih telur dengan bubuk agar-agar. Bubuk agar-agar juga dikenal dengan nama kanten, japanese isinglass, atau ceylon moss.  Campurlah 1 sendok makan bubuk agar-agar dengan 1 sendok makan air. Campuran ini setara dengan satu putih telur, jadi tingkatkan jumlahnya jika dibutuhkan untuk resep. Kocoklah campuran ini, lalu dinginkan dalam kulkas. Lalu, kocok lagi dan campuran ini siap digunakan.

Agar-agar adalah bahan vegetarian dan juga bisa digunakan untuk menggantikan gelatin.



Gunakan 1 kaleng soda untuk menggantikan telur dan minyak untuk bahan kue bolu instan. Satu kaleng soda setara dengan menambahkan tiga butir telur ke dalam resep. Ini bukan alternatif telur yang paling sehat, namun akan mengembangkan kue dan menambah rasa yang menarik.



Mengganti Telur yang Digunakan untuk Mengikat Bahan Makanan



Gunakan biji flax atau chia yang dihaluskan untuk mengikat bahan-bahan resep dan menambah lemak sehat dan serat. Biji-bijan tersebut harus dihaluskan dengan penggiling kopi atau rempah, sehalus mungkin. Rasa biji flax sekilas mirip rasa kacang dan bisa memengaruhi rasa resep makanan, jadi gunakan biji tersebut dalam resep yang akan memanfaatkan rasa ini atau siapkan rasa lain yang lebih kuat yang akan menutup rasa biji flax. Biji chia warnanya lebih gelap dan akan membuat warna makanan yang dipanggang menjadi lebih gelap.

Campurkan 1 sendok makan biji flax bubuk dan 3 sendok makan air untuk menggantikan satu butir telur. Diamkan campuran tersebut selama 30 menit, hingga mengental dan memiliki konsistensi seperti jelly.

Campurkan 1 sendok makan biji chia bubuk dan 3 sendok makan air untuk menggantikan satu butir telur. Diamkan campuran tersebut, dan pastikan setelah 30 menit konsistensinya harus kental seperti gel.

Jika telur dimaksudkan untuk mengikat bahan makanan dan mengembangkan makanan, tambahkan ¼ sendok teh baking powder.



Tambahkan 2 sendok makan pati jagung dan 2 sendok makan air untuk menggantikan satu butir telur. Jika sudah terdapat banyak cairan dalam resep, Anda bisa menghilangkan air dan hanya mencampurkan pati jagung. Pati jagung akan berperan sebagai pengikat dan juga mengentalkan makanan.



Gunakan pati seperti kentang, nasi, tepung roti, atau havermut yang dihaluskan untuk mengikat bahan-bahan dalam resep.  Bahan-bahan ini sangat baik digunakan khususnya untuk makanan seperti rolade daging, rolade sayuran, atau hamburger. Anda mungkin perlu melakukan eksperimen dengan jumlah bahannya untuk mencari keseimbangan dan agar resepnya berhasil.

Tambahkan 2-3 sendok makan kentang halus untuk menggantikan satu butir telur. kentang parut instan atau ubi juga bisa digunakan.

Tambahkan 2-3 sendok makan nasi untuk menggantikan satu butir telur. Anda juga bisa menambahkan nasi ke dalam sup dan menghaluskannya untuk menambah kekentalan.

Gunakan 2-3 sendok makan tepung roti yang dihaluskan untuk menggantikan 1 butir telur.

Gunakan 2-3 sendok makan havermut matang atau haver halus (rolled oat) untuk menggantikan 1 butir telur dalam resep. Ini adalah cara yang bagus untuk resep makanan asin dan juga makanan panggang manis seperti kue kering.



Gunakan gelatin atau agar-agar untuk mengikat bahan-bahan dalam resep makanan manis, misalnya kue kering dan mafin. Bahan-bahan ini tidak mengubah rasa dalam makanan seperti kue bolu dan kue kering, namun akan mengikat bahan makanan dan mengembangkan makanan. Ingat, agar-agar adalah bahan vegetarian sementara gelatin bukan.

1 sendok makan gelatin dan 3 sendok makan air hangat akan menggantikan satu butir telur.

Kocoklah 1 sendok makan bubuk agar-agar dan 1 sendok makan air, lalu biarkan dingin di dalam kulkas. Kocok lagi dan campuran tersebut akan mengental dan siap digunakan.



Gunakan buah seperti pisang, saus apel, labu, atau plum kering untuk mengikat bahan makanan dalam resep makanan manis. Ingat, menambahkan buah akan membuat makanan menjadi padat dan biasanya akan mengubah rasa, jadi pilihlah dan pastikan Anda menyukai kombinasi rasanya sebelum menambahkan pure buah ke dalam resep.

Gunakan 60 gram pisang yang dihaluskan, saus apel, atau plum kering yang dihaluskan untuk menggantikan 1 butir telur.

Tambahkan ½ sendok makan baking powder untuk menghasilkan tekstur yang lebih ringan.