cara mengganti telur yang digunakan sebagai pengemulsi | RESEP KULINER ASLI INDONESIA -->

ads

cara mengganti telur yang digunakan sebagai pengemulsi





Cara Mengganti Telur yang Digunakan sebagai Pengemulsi



Gunakan tahu lembut sebagai pengemulsi dalam mayones vegetarian, ranch dressing (saus salad yang mengandung berbagai rempah daun), atau saus hollandaise. Tahu mengandung lesitin, yang berperan sebagai pengemulsi serta akan mengentalkan dan mengawetkan makanan. Pastikan Anda menggunakan tahu lembut dan tawar, bukan tahu yang keras, berbumbu, atau dipanggang.

Seperempat buah tahu yang dihaluskan bisa menggantikan 1 butir telur.

Tambahkan minyak ke dalam resep sedikit demi sedikit jika menggunakan tahu untuk mengemulsi minyak dan air (seperti dalam mayones).



Haluskan biji flax atau biji chia dan tambahkan ke dalam resep untuk mengemulsi bahan-bahan resep. Biji flax sekilas akan menghasilkan rasa kacang ke dalam resep, sementara biji chia hampir tidak ada rasanya. Keduanya mengandung lemak omega dan vitamin yang sehat.

Campurkan 1 sendok makan biji flax bubuk dan 3 sendok makan air untuk menggantikan satu butir telur. Diamkan campuran ini hingga mengental dan memiliki konsistensi seperti jelly sekitar 30 menit.

Campurkan 1 sendok makan biji chia bubuk dan 3 sendok makan air untuk menggantikan satu butir telur. Diamkan campuran tersebut selama 30 menit atau hingga mencapai konsistensi seperti gel.

Jangan beli biji flax yang sudah dihaluskan, karena mengandung minyak yang tidak tahan lama yang akan mengoksidasi dan membuat makanan menjadi tengik, serta memengaruhi rasa makanan.

Simpanlah biji flax bubuk di dalam wadah kedap udara hingga satu tahun.



Mengganti Telur yang Digunakan untuk Rasa atau Warna



Gunakan pengganti telur atau kuning telur vegetarian (vegan egg yolk) untuk resep yang membutuhkan banyak telur. Carilah pengganti telur, bukan tiruannya karena telur tiruan ini kadang-kadang masih mengandung telur. Pastikan Anda memeriksa labelnya, hanya untuk memastikan. Pengganti telur bisa menggantikan telur untuk kue kering, mafin, atau makanan seperti telur orak-arik.

Ikutilah petunjuk dalam kemasan tiap produk. Biasanya, pengganti telur dikocok dengan air dan ditambahkan ke dalam resep.

Vegan egg yolk harus dikocok dengan blender—mikser tangan tidak cukup kuat untuk mencapai konsistensi yang diinginkan.



Gunakan tahu untuk menggantikan telur jika menjadi bahan utama dalam makanan, seperti telur orak-arik, quiche, atau kustar. Haluskan tahu untuk memastikan tidak ada gumpalan dalam makanan dan pastikan Anda menggunakan tahu sutra atau tahu lembut—tahu keras tidak bisa dihaluskan.  Pastikan tahu tersebut rasanya tawar dan tidak dipanggang atau dibumbui.

Gunakan ¼ buah tahu untuk tiap butir telur.

Tahu tidak akan membuat makanan menjadi lembut dan ringan seperti telur, namun teksturnya sangat mirip dengan telur.



Gunakan kunyit untuk mewarnai makanan tanpa telur. Jika Anda membuat telur orak-arik vegetarian dan masih menginginkan warna kuning pada makanan ini, kunyit bisa digunakan.  Kunyit juga bisa menambah rasa pedas dan asam pada makanan.

Gunakan sedikit kunyit ke dalam resep untuk mengubah tahu atau pengganti telur lainnya menjadi berwarna kuning.

Tips.

Hal terbaik untuk dilakukan adalah mencoba berbagai pengganti telur untuk aneka resep favorit hingga Anda menemukan salah satu yang terbaik untuk tiap resep. Tak ada aturan yang baku.

Jangan gunakan gelatin sebagai pengganti telur jika Anda vegetarian.