cara membuat steik ikan hiu dengan teknik pan seared | RESEP KULINER ASLI INDONESIA -->

ads

cara membuat steik ikan hiu dengan teknik pan seared







Cara Membuat Steik Ikan Hiu dengan Teknik Pan-Seared.



Bahan.

Steik Ikan Hiu dengan Teknik Pan-Seared.

Untuk: 4 porsi.



1 kg daging ikan hiu.

30 ml minyak zaitun.

2 sdm. mentega.

4 sdm. bumbu Cajun.

2 siung bawang putih, cincang kasar.

1 buah lemon, iris

60 ml anggur putih atau kaldu.



Masukkan potongan ikan dan lemon ke dalam kulkas; diamkan selama 30 menit. Pertama-tama, masukkan potongan ikan dan irisan lemon ke dalam sebuah plastik klip. Setelah itu, masukkan plastik ke dalam kulkas selama 30 menit agar sari-sari lemon dapat terserap ke dalam ikan.

Usia ikan saat ditangkap akan memengaruhi cita rasanya. Umumnya, daging ikan hiu berusia tua memiliki rasa yang lebih amis, dan mencampurnya dengan lemon ampuh menetralkan rasa ikan sehingga lebih sedap saat diolah.



Panaskan minyak zaitun dan mentega di wajan dengan api sedang. Tuangkan 30 ml minyak zaitun ke wajan, lalu tambahkan 2 sdm. mentega. Panaskan hingga mentega meleleh dan minyak mengilap, serta teksturnya lebih encer sehingga mudah dialirkan ke seluruh dasar wajan.

Jika ingin, daging ikan juga bisa dipanggang di dalam oven. Pertama-tama, panaskan oven dengan suhu 204°C, lalu panggang daging ikan selama 10 sampai 12 menit.

Jika ikan akan digoreng, lapisi terlebih dahulu dengan tepung, lalu goreng di dalam minyak sayur atau mentega putih (shortening) panas.



Bumbui daging dengan garam, merica, dan aneka rempah. Letakkan potongan ikan di sebuah permukaan datar, lalu lumuri kedua sisinya dengan campuran bumbu. Jika tersedia, tambahkan 1 sdm. bumbu cajun dan cincangan 2 siung bawang putih ke seluruh sisi ikan.

Jika tidak memiliki bumbu cajun, campurkan garam, merica, bawang putih bubuk, paprika, merica cayenne, oregano, timi, dan cabai bubuk untuk menghasilkan cita rasa serupa bumbu cajun.



Masak setiap sisi steik selama 6 menit. Letakkan beberapa potong ikan di wajan dan jangan membaliknya sampai sisi ikan yang dimasak berwarna putih dan beremah, pertanda daging sudah mulai matang. Setelah daging ikan berubah warna menjadi kecokelatan, balik ikan dan masak sisi satunya hingga mencapai tingkat kematangan yang sama.

Cek kematangan daging dengan menyobeknya menggunakan pisau atau garpu. Pastikan bagian dalam daging juga sudah matang dengan baik sebelum menghidangkannya!

Waktu memasak sangatlah bergantung pada kualitas oven dan pengaturan suhu yang Anda pilih.



Tuangkan 60 ml anggur putih atau kaldu ke dalam wajan, aduk rata untuk “membersihkan” sisa kerak bekas menumis bumbu dan menggoreng ikan. Teruslah mengaduk sampai tekstur cairan mengental menjadi saus dan bisa dituangkan di permukaan steik.

Opsi lain yang bisa Anda coba: lelehkan 1 sdm. mentega; campurkan dengan 240 ml rum berbumbu dan perasan 1 buah jeruk nipis.

Jika ikan belum matang tetapi waktu memasak Anda terbatas, tuangkan cairan ketika ikan masih berada di dalam wajan.



Jika ikan tidak habis dalam sekali santap, Anda boleh menyimpannya di kulkas sampai 4 hari. Sebelumnya, masukkan sisa ikan ke dalam kantong plastik klip atau wadah khusus, dan labeli wadah tersebut jika ingin. Pastikan Anda juga membuang sisa ikan yang terlihat basi, berlendir, atau mengeluaran bau tengik.

Ikan bisa disimpan di dalam freezer sampai 3 bulan lamanya.



Hal yang Anda Butuhkan.

Membuat Steik Ikan Hiu dengan Teknik Pan-Seared.

Mangkuk.

Pengocok adonan.

Wajan.

Kompor.



Tips

Rasa dan tekstur daging ikan hiu cenderung manis dan lembut, hampir menyerupai ikan todak.

Daging ikan hiu harus selalu dibersikan selagi masih segar untuk menghilangkan jejak rasa dan aroma amonia yang melekat.

Merendam daging ikan hiu adalah cara yang sangat ampuh untuk mencegah teksturnya mengering ketika dimasak.

Steik ikan hiu bisa dibekukan hingga 2 sampai 3 bulan di. Sebelum menyimpannya di freezer, bungkus daging rapat-rapat menggunakan sedikitnya 2 lapis plastic wrap. Sebelum dimasak, cairkan daging terlebih dahulu dengan menyimpannya semalaman di dalam kulkas.





Peringatan.

Penjualan sup sirip ikan hiu sejatinya ditentang oleh banyak kelompok pejuang hak asasi hewan. Di beberapa wilayah, kepemilikan sirip ikan hiu bahkan dianggap ilegal. Oleh karena itu, pahami hukum yang berlaku di wilayah tempat tinggal Anda sebelum membelinya!

Oleh karena daging hiu rentan mengandung kadar merkurium yang sangat tinggi, sebaiknya batasi konsumsinya sebanyak satu atau dua kali sebulan.

Sebagian besar spesies ikan hiu telah terancam punah. Oleh karena itu, pastikan Anda hanya membeli bahan baku dari sumber yang berkelanjutan.