cara membuat ikan hiu panggang | RESEP KULINER ASLI INDONESIA -->

ads

cara membuat ikan hiu panggang





Cara Membuat Ikan Hiu Panggang.



Bahan.



Steik Ikan Hiu Panggang.

Untuk: 2 porsi.



1/2 kg daging ikan hiu.

120 ml sari jeruk.

30 ml kecap asin.

15 ml perasan lemon.

1 siung bawang putih, cincang halus.

1/4 sdt. merica.

15 ml minyak zaitun.



Siapkan bumbu rendaman untuk membumbui ikan. Jangan khawatir, opsi yang Anda miliki untuk membumbui ikan hiu panggang tidak terbatas! Jika Anda lebih suka menyantap steik dengan bumbu yang sederhana tetapi tetap lezat, cobalah mencampurkan 120 ml sari jeruk dengan 30 ml kecap asun dan 15 ml perasan lemon. Setelah itu, tambahkan cincangan halus 1 siung bawang putih, 1/4 sdt. merica, dan 15 ml minyak zaitun ke dalamnya.

Gunakan mangkuk berukuran cukup besar sebagai wadah bumbu rendaman. Jika ingin, Anda juga bisa memasukkan potongan daging ikan ke dalam plastik klip, lalu menuangkan bumbu rendaman ke dalamnya.

Beberapa opsi bumbu lainnya adalah paprika, jahe, cabai bubuk, bawang putih bubuk, dan cuka beras.

Bahan-bahan yang Anda miliki terbatas? Jangan khawatir! Anda tetap bisa menghasilkan steik yang lezat meski hanya melumuri ikan dengan minyak zaitun, garam, dan merica. Dengan demikian, ikan tidak perlu direndam dan bisa langsung dipanggang setelah dilumuri bumbu. Untuk memperkaya cita rasanya, cobalah menyajikan steik dengan saus seperti salsa mangga.



Masukkan ikan beserta bumbu rendamannya ke dalam kulkas, diamkan setidaknya 30 menit. Masukkan potongan ikan ke dalam mangkuk atau plastik klip berisi bumbu rendaman, dan pastikan seluruh bagian ikan terlumuri bumbu. Setelah itu, masukkan mangkuk ke dalam kulkas. Untuk mendapatkan hasil yang terbaik, balik potongan ikan setiap 15 menit.

Setidaknya, rendam ikan selama 30 menit. Jika waktu Anda tidak terbatas, sebaiknya rendam ikan selama 1 sampai 2 jam agar cita rasa bumbunya semakin meresap.



Panaskan pemanggang yang telah diolesi minyak dengan suhu sedang. Pertama-tama, keluarkan jeruji pemanggang, lalu olesi atau semprot dengan minyak zaitun. Setelah itu, panaskan pemanggang dengan suhu sedang (sekitar 177°C). Untuk mengecek ketepatan suhunya, letakkan tangan Anda sekitar 10 cm di atas pemanggang. Jika suhu panas yang keluar hanya mampu membuat Anda bertahan 3-4 detik, artinya pemanggang sudah cukup panas untuk digunakan.

Jika suhu pemanggang terlalu panas, ikan dapat terbakar atau teksturnya terlalu kering saat matang. Jika Anda memutuskan untuk memanggang ikan dengan suhu yang berbeda, selalu awasi kematangan ikan saat dipanggang.



Panggang setiap sisi ikan selama 4 sampai 6 menit. Jangan membalik ikan jika sisi yang dipanggang belum benar-benar matang, dan selalu gunakan penjepit atau spatula untuk membalik daging ikan. Daging ikan yang sudah matang akan berwarna putih dan mudah disuwir. Untuk mengecek kematangannya, cobalah memotong atau menyobeknya dengan garpu.

Jangka waktu memanggang ikan sangatlah bergantung pada kondisi pemanggang dan ketebalan steik. Secara umum, steik dengan ketebalan 2,5 cm perlu dipanggang selama 5 menit di setiap sisinya.



Simpan sisa ikan panggang di dalam kulkas. Daging ikan yang sudah matang bisa bertahan di dalam kulkas selama 3 sampai 4 hari. Jika ikan panggang tidak habis disantap, segeralah memindahkannya ke plastik klip atau wadah khusus maksimal 2 jam setelah dipanggang. Segera buang sisa ikan panggang yang terlihat berlendir atau berbau tengik.

Sisa ikan panggang juga bisa disimpan di freezer sampai 3 bulan lamanya. Jangan lupa melabeli plastik klip atau wadah penyimpanan ikan dengan tanggal ketika daging disimpan agar Anda mengetahui usianya.



Hal yang Anda Butuhkan.

Membuat Ikan Hiu Panggang.

Mangkuk.

Pengocok adonan.

Kulkas.

Pemanggang.

Sendok dan gelas takar.



Tips

Rasa dan tekstur daging ikan hiu cenderung manis dan lembut, hampir menyerupai ikan todak.

Daging ikan hiu harus selalu dibersikan selagi masih segar untuk menghilangkan jejak rasa dan aroma amonia yang melekat.

Merendam daging ikan hiu adalah cara yang sangat ampuh untuk mencegah teksturnya mengering ketika dimasak.

Steik ikan hiu bisa dibekukan hingga 2 sampai 3 bulan di. Sebelum menyimpannya di freezer, bungkus daging rapat-rapat menggunakan sedikitnya 2 lapis plastic wrap. Sebelum dimasak, cairkan daging terlebih dahulu dengan menyimpannya semalaman di dalam kulkas.





Peringatan.

Penjualan sup sirip ikan hiu sejatinya ditentang oleh banyak kelompok pejuang hak asasi hewan. Di beberapa wilayah, kepemilikan sirip ikan hiu bahkan dianggap ilegal. Oleh karena itu, pahami hukum yang berlaku di wilayah tempat tinggal Anda sebelum membelinya!

Oleh karena daging hiu rentan mengandung kadar merkurium yang sangat tinggi, sebaiknya batasi konsumsinya sebanyak satu atau dua kali sebulan.

Sebagian besar spesies ikan hiu telah terancam punah. Oleh karena itu, pastikan Anda hanya membeli bahan baku dari sumber yang berkelanjutan.