cara membersihkan dan memotong daging ikan hiu | RESEP KULINER ASLI INDONESIA -->

ads

cara membersihkan dan memotong daging ikan hiu





Cara Membersihkan dan Memotong Daging Ikan Hiu.



Meski merupakan hewan yang dilindungi, sejatinya ikan hiu masih menjadi salah satu kekayaan kuliner yang populer di berbagai negara. Hiu rubah laut, hiu sirip hitam, hiu mako, dan hiu bonito adalah beberapa spesies hiu yang lazim dipasarkan dalam bentuk fillet (potongan daging tanpa tulang) atau steik. Tertarik mengolahnya? Rendam terlebih dahulu daging ikan segar di dalam semangkuk susu untuk menghilangkan aroma yang kurang sedap. Setelah itu, daging ikan hiu bisa diolah dengan berbagai cara, seperti dengan memanggangnya, menggorengnya, atau menyajikannya mentah sebagai ceviche.





Pilih daging ikan hiu berkualitas baik. Ingat, ikan hiu sangat mudah basi dan rentan rusak jika tidak diolah dengan benar. Oleh karena itu, selalu pilih daging ikan hiu yang bertekstur lembut dan berwarna transparan; pastikan daging juga terasa kenyal, padat, dan tidak mudah sobek saat ditekan.

Beli daging ikan hiu di supermarket atau penjual ikan yang memiliki bereputasi baik agar kualitasnya terjamin.



Rendam ikan dalam susu selama 4 jam. Masukkan ikan ke dalam sebuah wadah, dan tuangkan susu hingga ikan terendam. Merendam ikan dalam susu wajib dilakukan untuk menghilangkan bau amonia dan cita rasa amis yang melekat pada daging ikan hiu segar. Umumnya, penjual ikan atau supemarket yang bereputasi baik sudah membersihkan daging ikan sebelum menjualnya. Oleh karena itu, tidak perlu merendamnya di dalam susu jika daging ikan tidak menguarkan aroma yang kurang sedap, meski Anda tetap boleh melakukannya untuk memaksimalkan kualitas ikan saat diolah.

Daging ikan hiu segar harus segera direndam setelah dibersihkan. Jika tidak, daging tidak akan layak untuk disantap.

Gunakan jenis susu apa pun yang tersedia di rumah Anda. Sebagian besar orang memilih susu sapi atau buttermilk, tetapi Anda juga bisa menggunakan susu kedelai atau bahkan perasan lemon. Dibandingkan buttermilk dan perasan lemon, susu sapi tawar memiliki tingkat keasaman yang lebih rendah sehingga cocok diolah menjadi aneka resep selain ceviche.



Buang kulit ikan dan bagian daging yang berwarna gelap dengan pisau tajam. Bagian daging yang berwarna gelap terletak di sekitar kulit ikan hiu. Selain mengandung pembuluh darah, bagian daging tersebut juga menguarkan aroma yang sangat tajam dan tidak sedap sehingga harus dibuang. Sebagian besar resep juga tidak membutuhkan kulit ikan sehingga Anda pun bisa membuangnya. Jika dibeli di supermarket, kemungkinan besar kedua bagian tersebut sudah dibuang oleh penjual sehingga tahap ini bisa Anda lewatkan.

Kulit ikan juga bisa dibuang setelah ikan dimasak. Memasak ikan dengan kulitnya mampu membuat tekstur daging ikan lebih lembap dan empuk.



Potong daging dengan ketebalan 2,5 sampai 5 cm. Menggunakan pisau tajam, potong daging ikan secara horizontal dengan ketebalan yang sudah dianjurkan. Ingat, daging ikan hiu tidak mengandung banyak lemak sehingga teksturnya sangat mudah mengering ketika dimasak.

Untuk mencegah ikan terlalu kering saat diolah, cobalah merendamnya di dalam bumbu setelah dipotong.

Meski ikan hiu paling lazim diolah menjadi steik, sejatinya daging ikan juga bisa dipotong kecil-kecil lalu diolah menjadi kebab atau ceviche.



Hal yang Anda Butuhkan.

Membersihkan dan Memotong Daging Ikan Hiu.

Pisau..

Talenan

Wadah makanan.

Susu.

Sendok dan gelas takar.