cara membuat ceviche dari ikan hiu | RESEP KULINER ASLI INDONESIA -->

ads

cara membuat ceviche dari ikan hiu





Cara Membuat Ceviche dari Ikan Hiu.



Bahan.

Ceviche dari Ikan Hiu.

Untuk: 4-8 porsi.



1 kg daging ikan hiu.

120 ml perasan jeruk nipis.

120 ml perasan lemon.

75 gram bawang bombai merah, potong dadu.

200 gram tomat, potong kecil-kecil.

1 buah cabai serrano, cincang.

2 sdt. garam.

1 sdt. oregano.

1 sdt. merica cayenne.

Garam.

Merica.

Avokad.

Tortilla.



Potong-potong ikan dengan ketebalan 1,5 cm. Setelah ikan dibersihkan dan dipotong sesuai ketebalan yang dianjurkan, ambil pisau tajam dan potong dadu ikan dengan ukuran yang setara.

Meski ukuran setiap potongan ikan tidak harus benar-benar sama, setidaknya jangan menghasilkan potongan yang terlalu besar dan tebal agar ikan lebih mudah matang.



Lumuri setiap potongan ikan dengan sari jeruk dan bumbu lain sesuai selera. Setelah itu, masukkan seluruh potongan ikan ke sebuah wadah kaca atau keramik. Untuk membuat ceviche bercita rasa klasik, tuangkan 120 ml campuran perasan jeruk nipis dan lemon ke dalam wadah berisi ikan. Setelah itu, tambahkan 75 gram potongan bawang bombai merah dan 200 gram potongan tomat. Untuk membumbui ikan, masukkan pula cincangan 1 buah cabai serrano, 2 sdt. garam, 1 sdt. oregano, dan 1 sdt. merica cayenne.

Sejatinya, Anda boleh mengurangi atau menghilangkan bumbu yang dianjurkan di resep, serta menambahkan bumbu lain sesuai selera. Misalnya, cobalah menambahkan dan ketumbar untuk memperkaya cita rasa ceviche dan tidak menggunakan merica cayenne jika Anda tidak menyukai rasa pedas.

Kadar asam pada perasan jeruk nipis dan lemon mampu membuat ikan matang meski tidak dimasak dengan suhu panas. Jangan mempraktikkan resep ini jika Anda tidak suka menyantap makanan mentah.



Tutup wadah dengan plastic wrap dan masukkan ke dalam kulkas. Pastikan wadah benar-benar tertutup rapat agar cita rasa seluruh bumbu di dalamnya dapat berpadu dengan baik. Jika ditutup dengan plastic wrap, Anda pun akan tahu proses pematangan ikan, bukan? Oleh karena ikan berikut bumbunya harus diaduk secara berkala, Anda pun boleh menggunakan foil aluminium agar lebih praktis.

Pastikan ikan terlumuri dengan baik oleh seluruh bumbu dan perasan jeruk sebelum dimasukkan ke dalam kulkas.



Rendam ikan selama empat jam sambil terus diaduk secara berkala. Setiap jam, buka plastic wrap dan aduk ikan untuk memastikan tingkat kematangan dan cita rasanya merata. Seiring berjalannya waktu, daging ikan akan terlihat memutih dan teksturnya pun beremah. Jika melihat tanda-tanda itu, artinya ikan sudah bisa dikeluarkan dari kulkas.

Meski belum 4 jam, ikan sudah bisa dikeluarkan dari kulkas jika warna dagingnya sudah memutih.



Sajikan potongan ikan dengan tortilla dan pelengkap lain. Untuk membuat ceviche tacos, Anda bisa terlebih dahulu menghangatkan beberapa lembar tortilla. Aneka pelengkap lain yang lezat disandingkan dengan ceviche adalah cincangan daun ketumbar dan potongan avokad segar. Pastikan Anda juga membumbui ikan dengan garam dan merica agar cita rasanya tidak tawar.



Simpan sisa ikan di dalam kulkas selama maksimal 1 hari. Jika ingin menyisihkan sebagian ikan untuk disantap pada hari-hari berikutnya, pindahkan porsi yang ingin disisihkan ke wadah lain. Sebelumnya, cuci setiap potongan ikan untuk membersihkan bumbu marinade yang melekat di permukaannya dan menghentikan proses pematangan ikan. Setelah itu, segera masukkan seluruh potongan ikan ke dalam plastik klip atau wadah lain. Jika dibuat dari ikan hiu segar, ceviche dapat bertahan selama maksimal 3 hari d dalam kulkas. Jika ikan terlihat berlendir, basi, atau menguarkan bau tidak sedap, segeralah membuangnya!

Sayangnya, ceviche tidak bisa dibekukan karena meski masih bisa disantap, cita rasa dan kualitas tekstunya akan berubah.





Tips

Rasa dan tekstur daging ikan hiu cenderung manis dan lembut, hampir menyerupai ikan todak.

Daging ikan hiu harus selalu dibersikan selagi masih segar untuk menghilangkan jejak rasa dan aroma amonia yang melekat.

Merendam daging ikan hiu adalah cara yang sangat ampuh untuk mencegah teksturnya mengering ketika dimasak.

Steik ikan hiu bisa dibekukan hingga 2 sampai 3 bulan di. Sebelum menyimpannya di freezer, bungkus daging rapat-rapat menggunakan sedikitnya 2 lapis plastic wrap. Sebelum dimasak, cairkan daging terlebih dahulu dengan menyimpannya semalaman di dalam kulkas.





Peringatan.

Penjualan sup sirip ikan hiu sejatinya ditentang oleh banyak kelompok pejuang hak asasi hewan. Di beberapa wilayah, kepemilikan sirip ikan hiu bahkan dianggap ilegal. Oleh karena itu, pahami hukum yang berlaku di wilayah tempat tinggal Anda sebelum membelinya!

Oleh karena daging hiu rentan mengandung kadar merkurium yang sangat tinggi, sebaiknya batasi konsumsinya sebanyak satu atau dua kali sebulan.

Sebagian besar spesies ikan hiu telah terancam punah. Oleh karena itu, pastikan Anda hanya membeli bahan baku dari sumber yang berkelanjutan.

Oleh karena ceviche mengandung ikan mentah, pastikan Anda hanya menggunakan daging ikan hiu yang segar dan berkualitas baik. Jika tidak terbiasa menyantap ikan mentah atau mengkhawatirkan efek sampingnya, sebaiknya Anda tidak perlu mencoba resep di atas.



Hal yang Anda Butuhkan.

Membuat Ceviche dari Ikan Hiu.

Pisau.

Talenan.

Loyang kaserol.

Plastic wrap.

Sendok dan gelas takar.