cara membuat kentang goreng renyah
Cara Membuat Kentang Goreng Renyah.
Kentang goreng adalah sajian pendamping yang ideal untuk banyak jenis sajian yang membutuhkan kentang. Apapun pilihan Anda, ada beberapa gaya dalam membuat kentang goreng.
Metode 1 Minyak Sayur Goreng.
Bahan Minyak Sayur Goreng.
Minyak.
Kentang.
Garam (opsional).
Lada (opsional).
Saus (opsional).
Ambil beberapa kentang. Anda membutuhkan 1-3 buah kentang berukuran sedang per orang.
Cuci, keringkan, dan kupas kentang dari kotoran atau debu.
Isilah wajan kering dengan minyak sayur sekitar 1/3 ukuran wajan. Paling baik jika Anda menggunakan minyak kacang atau minyak racikan, biasanya berupa campuran kanola dan minyak kedelai. Aturlah api dengan suhu sedang-tinggi. Jika kompor Anda memiliki pengaturan nomor, aturlah ke tingkat 8.
Potong kentang dengan hati-hati menggunakan pisau yang tajam dan bersih. Anda dapat membuat irisan tebal atau tipis, tapi pastikan ketebalannya sama.
Pastikan minyak sayur sudah panas sebelum memasukkan kentang. Anda dapat menguji minyak dengan menempatkan sepotong irisan kentang. Jika kentang langsung mulai memasak dengan cepat, minyak siap untuk digunakan.
Masaklah irisan kentang dalam minyak sampai berwarna cokelat keemasan. Jangan sampai gosong, karena tampilannya akan sangat jelek!
Dinginkan kentang goreng yang matang. Tambahkan garam (opsional) saat masih panas untuk menjaga rasanya. Letakkan di meja atau ruangan dengan suhu kamar untuk mendinginkan. Jangan menyantap kentang goreng saat masih panas, lidah Anda akan terbakar!
Selesai. Anda bisa menyantap kentang goreng dengan saus tomat, mayones, saus BBQ, saus kentang goreng, garam dan merica, dll.
Metode 2 Kentang Goreng Masala.
Bahan Kentang Goreng Masala.
1-3 buah kentang.
1/2 sendok teh paprika.
1 sendok teh cabai bubuk.
1/4 sendok teh bawang putih bubuk.
1/4 sendok teh jintan putih bubuk.
1/4 sendok teh kunyit bubuk.
1 sendok makan pasta tomat.
Garam dan merica secukupnya.
Minyak untuk menggoreng.
Cucilah kentang dengan benar. Biarkan kulitnya utuh.
Potong kentang menjadi bentuk balok tipis khas kentang goreng.
Campurkan bumbu untuk membuat masala. Tambahkan garam dan merica secukupnya. Masukkan pasta tomat dan aduk dengan baik.
Lapisi kentang goreng dengan campuran masala. Campurkan dengan baik untuk melapisinya dengan baik.
Biarkan kentang goreng sebentar untuk membuang kelebihan air dan menyerap campuran rempah-rempah.
Deep fry-lah kentang goreng. Ikuti petunjuk seperti cara sebelumnya.
Sajikan panas dengan saus tomat, mayones, saus kentang goreng dll.. Lezat!
Tips.
Diamkan kentang goreng pada selembar serbet di atas piring sehingga serbet dapat menyerap semua kelebihan minyak kentang goreng.
Celupkan kentang goreng dalam berbagai jenis saus untuk mencicipi rasa yang berbeda.
Untuk kentang goreng yang lebih mirip 'restoran cepat saji', gunakan kembali minyak setiap kali Anda membuat kentang goreng daripada menggunakan minyak baru.
Peringatan.
Gunakan wajan kering dan jangan sampai air terkena minyak, atau air akan meletup. Berhati-hatilah.
Jangan sampai Anda melukai diri sendiri saat memotong menggunakan pisau. Anda berisiko terinfeksi!
Hal Yang Anda Butuhkan.
Wajan.
Kompor.
Pisau.