cara mudah membuat chiffon cake
Cara Mudah Membuat Chiffon Cake.
Chiffon cake adalah kue yang dibuat dengan minyak dan bertekstur empuk. Kue lezat ini dapat dibuat dengan mudah, dan Anda dapat berkreasi dengan ribuan variasi resepnya. wikiHow menyediakan berbagai resep chiffon cake, tetapi resep di bawah ini adalah resep dasarnya.
Bahan.
1 1/4 cangkir tepung yang telah diayak.
3/4 cangkir gula.
2 sdt baking powder.
1/2 sdt garam.
1/4 cangkir minyak kacang atau jagung.
1/3 cangkir air.
1 sdt perisa vanili.
1/4 sdt krim tartar.
3 putih telur.
3 kuning telur.
Langkah.
1. Panaskan oven hingga suhu 160 derajat Celsius.
2. Campur tepung, garam, gula, dan baking powder dalam mangkuk besar. Buatlah lubang kecil di tengah campuran, kemudian tuangkan air, minyak, kuning telur, serta perisa vanili. Kocok bahan selama 2 menit hingga halus.
3. Di mangkuk lain, kocok putih telur dengan krim tartar hingga kaku. Langkah ini sangat penting agar kue bertekstur lembut.
4. Campurkan kocokan telur ke campuran yang pertama hingga rata. Perhatikan, jangan aduk adonan ini. Cukup aduk lipat (aduk balik) keduanya hingga tercampur merata.
5. Tuangkan adonan ke loyang yang tidak dilapisi minyak. Sebaiknya, gunakan loyang bulat berukuran 20-23 cm, atau loyang kotak berukuran 20 cm.
6. Panggang adonan dalam oven selama 1 jam, atau hingga kue membal saat disentuh perlahan dengan jari.
7. Angkat kue setelah selesai dimasak. Balik loyang hingga kue dingin. Anda dapat meletakkan bagian tengah loyang di atas botol, tetapi berhati-hatilah agar kue tidak jatuh.
8. Goyang ujung kue dengan spatula atau pisau kue. Jika mau, Anda boleh memberikan lapisan hiasan atau frosting ke atas kue sebelum disajikan.
Tips
Alih-alih vanili, Anda dapat menggunakan 1 sdt perisa jeruk/lemon atau 1/2 sdt perisa almon jika suka.