RAHASIA RESEP MARTABAK TELUR MANTAP (PART 2) | RESEP KULINER ASLI INDONESIA -->

ads

RAHASIA RESEP MARTABAK TELUR MANTAP (PART 2)

RAHASIA RESEP MARTABAK TELUR MANTAP (PART 2)

5. Martabak daging sapi.
Bahan kulit.
- 200 gr terigu, saya pilih protein tinggi karena lebih lentur.
- 1/2 sdt garam.
- 1/4 sdt kaldu jamur.
- 2 sdm minyak goreng.
- air secukupnya.
- minyak untuk merendam secukupnya.

Bahan isi.
- 5 butir telur ayam.
- 200 gr bawang daun, potong halus.
- 100 gr daging sapi, rebus hingga empuk, lalu potong-potong kecil.
- 11/2 sdt garam.
- 1 sdt lada bubuk.
- 2 sdt gula pasir.
- 3 siung bawang putih cincang.
- secukupnya minyak untuk menumis.

Cara membuat.
Kulit.
- Campur tepung, garam dan kaldu. Tuang air sedikit demi sedikit hingga kalis. Tambahkan minyak, ulen kembali. Bagi menjadi 4 bagian sama besar. Bulatkan. Taruh di mangkok. Tuang minyak hingga adonan kulit teremdam.

Isian.
- Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan daging sapi, aduk-aduk. Matikan api, sisihkan
- Di wadah terpisah, kocok telur bersama bawang daun, gula dan garam, lada bubuk hingga rata. Koreksi rasa. Masukkan tumisan daging dan bawang putih. Kocok kembali hingga rata.

Cara menggoreng.
- Siapkan teflon datar ukuran lebar dengan sedikit minyak. Panaskan dengan api sedang.
- Ambil 1 adonan kulit. Banting-banting ala tukang martabak. Ditepuk dan direntangkan hingga lebar.
- Angkat kulit ke wajan. Segera mungkin tuang bahan isi di tengah-tengah kulit. Lipat sisi kulit seperti lipat amplop memakai sotil.
- Setelah cukup set, balik.
- Sedikit tekan agar isian matang sempurna.
- Sajikan.

6. Martabak Mesir.
Bahan kulit.
- 250 gr terigu protein tinggi.
- 160 ml air hangat.
- 5 sdm minyak sayur/minyak goreng.
- 1 sdt garam.
- minyak goreng untuk merendam.

Bahan isian.
- 3 sdm minyak samin.
- 300 gr daging sapi, giling.
- 6 butir telur bebek.
- 1 buah bawang bombai ukuran sedang, cincang.
- 3 siung bawang putih, cincang.
- 2 sdt indian curry powder.
- 1/2 sdt lada bubuk.
- 1 sdm gula merah, sisir.
- garam dan gula pasir secukupnya.
- 5 batang daun bawang, iris.
- minyak goreng untuk menumis.

Cuko martabak.
- 250 ml air.
- 5 sdm gula merah.
- 1 sdm gula pasir.
- 1/2 sdm garam.
- 2 sdm cuka.

Acar martabak.
- 1/2 buah wortel.
- 1/2 buah timun.
- 6 butir bawang merah.
- 10 buah cabai rawit, biarkan utuh.
- 1 sdm cuka.
- 4 sdm gula pasir.
- garam sejumput.

Cara membuat.
Kulit.
- Campur terigu, garam, minyak dan air, aduk rata dan uleni sampai kalis. Bagi adonan jadi 4 bagian sama besar, taruh di bowl, rendam dengan minyak goreng sampai semuanya terendam. Diamkan kurang lebih 2 jam.

Isian.
- Panaskan minyak, tumis bawang bombai, bawang putih hingga harum. Masukkan daging giling. Beri air secukupnya. Tambahkan bubuk kari dan bumbu-bumbu lainnya. Koreksi rasa. Masak sampai daging matang dan agak mengering. Matikan apinya.
- Masukkan daun bawang dan aduk rata.

Cuko.
- Rebus semua bahan cuko sampai mendidih. Koreksi rasa. Jika kurang asam boleh tambahkan cuka

Acar.
- Semua bahan di potong dadu. Aduk sampai semua tercampur rata. Masukkan dalam kulkas minimal 1 jam

Penyelesaian.
- Telur bebek dikocok lepas. Campur dengan isiannya tadi dan bagi jadi 4 bagian.
- Ambil adonan kulit, pipihkan langsung ditelfon sampai benar-benar tipis dan tidak robek.
- Nyalakan api kecil, beri isian, lipat semua sisi seperti amplop. Matikan api.
- Sajikan.

7. Martabak telur ekonomis.
Bahan-bahan.
- 15 kulit lumpia siap pakai.
- 2 butir telur.
- 2 batang daun bawang.
- lada dan kaldu bubuk.

Cara membuat.
- Campur semua bahan jadi satu kecuali kulit lumpia.
- Letakan kulit lumpia di atas mangkok kemudian tuang bahan isian.
- Goreng dengan minyak banyak dan api sedang.
- Cocol dengan saos sambel atau dengan kuah cuka.

8. Martabak keju mozarella.
Bahan-bahan.
Kulit.
- 250 gr tepung terigu.
- air secukupnya.
- gram secukupnya.
- 1 sdm minyak goreng.

Isian.
- 100 gr daging sapi.
- 2 butir telur ayam.
- 5 helai daun bawang.
- garam secukupnya.

topping.
- keju mozzarella atau sesuai selera.

Cara membuat.
Adonan kulit.
- Campur tepung terigu, garam, minyak lalu tambahkan air sedikit demi sedikit hingga adonan kalis. Rendam dengan minyak goreng selama 2 jam dalam keadaan tertutup.

Isian.
- Cincang kecil-kecil daging sapi lalu tambahkan bumbu kari instan. Masak hingga daging setengah matang. Ingat, jangan sampai over.
- Kocok telur bersama rajangan daun bawang. Tambahkan tumisan daging, sisihkan.
- Setelah 2 jam, ambil 1 bulatan lalu beri isiannya. Tutup martabak dengan melipatnya lalu goreng sampai matang.
- Sajikan.