RAHASIA RESEP MARTABAK TELUR MANTAP (PART 1)
RAHASIA RESEP MARTABAK TELUR MANTAP (PART 1)
Martabak yang sering dijajakan di warung-warung dan restoran adalah martabak manis dan martabak asin. Kedua jenis martabak ini berbeda dari segi rasa dan pembuatannya.Martabak manis atau terang bulan merupakan sejenis kue atau roti isi selai atau keju atau meses. Beda dengan martabak telur yang merupakan makanan yang digoreng dengan membuat sendiri kulit serta isinya.
Nah bagi kamu yang suka makan martabak telur dan ingin berkreasi sendiri di rumah, bisa banget lho. Ternyata pembuatannya tidak terlalu sulit. Berikut ini cara membuat martabak telur yang dilansir brilio.net dari berbagai sumber, Jumat (25/10).
1. Martabak telur.
Bahan-bahan.
- 300 gr daging sapi cincang.
- 3 siung bawang putih cincang.
- 1 buah bawang bombai cincang kasar.
- 1-2 sdt bubuk kari.
- garam, kaldu jamur, merica bubuk dan sedikit gula.
- 3-4 butir telur bebek/ayam.
- 3 batang daun bawang iris.
- sedikit garam.
Bahan kulit.
- 100 gr terigu segitiga.
- 2 sdm tepung sagu.
- sedikit garam.
- 1 butir telur.
- 250-280 ml air.
- 1 sdm minyak goreng.
Cara membuat.
Isian.
- Tumis bawang putih sampai wangi, masukkan daging cincang masak sampai berubah warna, beri garam, kaldu, merica, sedikit gula dan bubuk kari, cek rasa. Langkah erakhir masukkan bawang bombai aduk sebentar, angkat sisihkan.
Kulit.
- Campur semua bahan kulit jadi satu aduk sampai tidak bergerindil, saring, panaskan teflon ambil adonan sekitar 1 sendok sayur buat dadar tipis lakukan sampai habis.
- Kocok telur dengan sedikit garam, tambahkan isian dan daun bawang, ambil isian sekitar 2 sdm letakkan kedalam kulit martabak lalu bungkus/lipat seperti amplop, goreng sampai matang kecoklatan, angkat sajikan dengan acar timun wortel.
2. Martabak telur mantap.
Bahan kulit.
- 200 gr tepung terigu protein tinggi.
- 140 ml air.
- 30 gr minyak goreng.
- 1/4 sdt garam.
- secukupnya minyak goreng untuk rendaman.
Bahan isian.
- 4 butir telur bebek atau telur ayam.
- 3 batang daun bawang ukuran besar, iris.
- 300 gr daging sapi cincang.
- 3 siung bawang putih, geprek cincang.
- 1/2 buah bawang bombai ukuran besar, iris memanjang.
- 1 1/4 sdt garam.
- 1 sdt lada halus.
- 2 sdt gula pasir.
- 1/4 sdt pala bubuk.
- 4 sdm minyak untuk menumis.
- secukupnya minyak untuk menggoreng.
Cara buat.
Bahan kulit.
- Campurkan terigu dan garam, tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni. tambahkan minyak, uleni kembali. setelah rata, bagi adonan menjadi 4 buah (sekitar 80-85 gr), rendam dalam minyak yang banyak selama kurang lebih 1 jam, sisihkan
Isian.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang Bombai, tumis sampai agak harum Panaskan 3 sdm minyak, masukkan bawang putih dan bawang bombai, tumis sampai agak harum, masukkan daging, tumis sampai matang, sisihkan
- Tambahkan telur, daun bawang, garam, lada, gula pasir dan pala bubuk, kocok sampai rata. Sisihkan.
- Panaskan wajan ceper dengan minyak secukupnya dengan api kecil.
- Ambil 1 buah adonan, dialas yang sudah dilumuri minyak, tekan-tekan adonan sampai agak tipis (hati-hati jangan sa,pai sobek), angkat adonan langsung ke wajan, beri 1/4 adonan isian, lipat perlahan, masak dengan api kecil menuju sedang sampai kuning kecoklatan, angkat, potong-potong, dan sajikan.
3. Martabak telur crispy.
Bahan-bahan.
- 2 butir telur, kocok.
Bahan Pencelup.
- 1 sdm tepung bumbu ayam goreng, larutkan dengan air.
Bahan pelapis.
- 2 sdm tepung bumbu ayam goreng.
- 1 sdm terigu.
- 1/2 sdm tapioka.
- 1 sdm cabai bubuk.
- 1/2 sdt lada bubuk.
- garam secukupnya.
Cara membuat.
- Dadar tipis telur yang sudah dikocok. Jadinya 4 buah telur dadar, potong memanjang keempatnya (bentuk stick).
- Campur semua bahan pelapis. Aduk hingga rata.
- Celup potongan telur ke larutan pencelup, lalu gulingkan ke pelapis.
- Goreng dalam minyak panas api sedang hingga garing kecokelatan. Angkat, tiriskan.
- Sajikan.
4. Martabak kentang.
Bahan-bahan.
- 300 gr kentang, potong dadu, rebus sampai empuk.
- 1 butir telur.
- 1 batang daun bawang besar, iris.
- 1 buah bawang bombai ukuran kecil, cincang.
- 1 siung bawang putih, cincang.
- 1/2 sdt bubuk kari (aku pakai cap mangga).
- garam, merica, kaldu bubuk.
- 6 lembar kulit lumpia.
- larutan terigu untuk mengelem.
Cara membuat.
- Campur dan aduk sampai rata semua bahan isi.
- Panaskan minyak banyak, lalu set api sedang-kecil.
- Ambil selembar kulit lumpia, isi dengan 1/6 bagian isi, lipat, lem dengan larutan terigu, langsung goreng sampai kecokelatan. Sajikan dengan kuah.
Bahan kuah.
- 400 ml air.
- 125 gr gula merah atau gula aren.
- 1 sdt asam Jawa.
- garam.
- 1/2 buah bawang bombai ukuran kecil, iris panjang.
- 1/2 buah tomat, buang biji, potong dadu.
- cbai rawit hijau, potong kecil-kecil.
Cara membuat.
- Didihkan air, gula merah, asam Jawa dan garam sampai gula larut. Angkat lalu saring. Dinginkan
- Masukkan bombai, tomat dan cabai rawit, aduk rata, diamkan sebentar agar wangi bombai masuk ke dalam kuahnya. Sajikan.