cara membuat kielbasa
Cara Membuat Kielbasa.
Kielbasa adalah sosis yang umum di daerah Eropa Timur, terutama Polandia, dan Amerika Utara. Di Amerika Utara, Kielbasa pada umumnya dibuat dengan daging babi dan sapi dan biasanya dikonsumsi dalam kondisi segar atau diasap. Berikut panduan langkah demi langkah untuk membuat kielbasa sendiri di rumah.Bahan.
1,8 kg bokong babi.
450 g lemak punggung babi.
2 sendok makan garam kosher.
1 sendok teh garam merah muda (garam pengawetan).
2 sendok teh lada hitam.
1 1/2 sendok teh marjoram kering.
2 sendok teh gula yang telah dihaluskan.
5 siung bawang putih yang telah dicincang.
Pembungkus sosis.
Peralatan.
Penggiling daging.
Alat pengisi sosis.
Mangkuk logam.
Alat pengasap.
Metode 1 Mempersiapkan Bahan dan Peralatan.
1. Bekukan daging dan dinginkan alat pembuat sosis. Penting untuk dipastikan bahwa daging dan alat pembuat sosis bersuhu dingin dalam proses pembuatan sosis. Jika daging dan lemaknya bersuhu hangat, proses pencampuran tidak akan berjalan dengan baik, sehingga menyebabkan rasa yang kurang lezat dan tekstur yang kurang baik pada sosis. Kosongkan mesin pembeku dan letakkan bahan-bahan dan alat-alat berikut ke dalam:
Bokong dan lemak babi, Penggiling daging, Alat pengisi sosis, Beberapa mangkuk logam.
2. Persiapkan satu mangkuk berisi es batu. Ketika Anda mulai mempersiapkan daging, Anda harus tetap menjaganya dalam suhu dingin ketika berada di luar mesin pembeku. Siapkan sebuah mangkuk logam di atas sebuah permukaan, dan isi setengah mangkuk dengan es batu. Letakkan sebuah mangkuk logam yang lebih kecil di atas es batu dan biarkan hingga mangkuk dingin secara menyeluruh.
3. Potong daging dan lemak babi secara memanjang. Daging dan lemak babi harus dipotong cukup kecil sehingga muat ke dalam mesin penggiling sebelum Anda memulai prosesnya. Keluarkan daging dan lemak dari dalam mesin pembeku. Gunakan sebuah pisau yang tajam untuk membuat potongan berukuran satu atau dua inci (2,5 - 5 cm) dari tulang, lalu potong lemak menjadi bentuk dadu dengan ukuran yang hampir sama. Masukkan potongan daging dan lemak ke dalam mangkuk berisi es batu.
4. Tambahkan rempah. Campurkan garam kosher, garam pengawetan, lada, marjoram, gula, dan bawang putih cincang ke dalam sebuah mangkuk terpisah. Tambahkan campuran rempah tersebut dengan daging dan gunakan tangan Anda untuk mencampur semua bahan hingga benar-benar merata.[1] Tutup mangkuk dengan plastik pembungkus dan masukkan ke dalam mesin pembeku selama 30 menit.
Metode 2 Menggiling Daging.
1. Persiapkan pembungkus sosis. Masukkan pembungkus sosis ke dalam mangkuk berisi air hangat sembari menunggu campuran daging membeku. Dengan begini, pembungkus sosis akan menjadi lebih lembut dan proses pengisian akan lebih mudah dilakukan tanpa merobek pembungkus sosis.
2. Keluarkan alat penggiling daging dari dalam mesin pembeku. Persiapkan alat penggiling daging di daerah pengerjaan yang luas dan bersih. Letakkan mangkuk dingin yang bersih di sebelah alat penggiling untuk menampung daging yang keluar dari alat penggiling.
3. Giling daging. Keluarkan campuran daging dari dalam mesin pembeku. Bagian luar potongan daging seharusnya telah membeku, tetapi bagian dalamnya masih sedikit lembut. Masukkan campuran daging ke dalam mesin penggiling, lalu giling daging hingga bertekstur halus. Ketika semua daging telah digiling, tutup mangkuk dengan plastik pembungkus dan masukkan mangkuk ke dalam mesin pembeku. Bersihkan alat penggiling daging dan tempat pengerjaan, lalu simpan penggiling untuk digunakan nanti.
Ketika Anda menggiling daging, perhatikan suhu daging. Jika daging mulai menghangat, maka tunda dulu proses penggilingan dan kembalikan daging ke dalam mesin pembeku selama 15 hingga 20 menit sebelum Anda melanjutkannya.
Jagalah tangan tetap dingin ketika Anda mempersiapkan daging. Siram tangan dengan air dingin ketika suhunya mulai menjadi terlalu hangat.
4. Tambahkan 1/2 cangkir (125 ml) air es. Keluarkan daging dari dalam mesin pembeku dan tambahkan 1/2 cangkir air es ke dalam mangkuk. Campur air es dengan daging selama satu menit lebih sedikit dengan tangan Anda. Dengan begini, daging akan menjadi lebih kencang, sehingga menghasilkan tekstur yang lebih baik. Ketika Anda telah selesai, tutup mangkuk dengan plastik pembungkus dan masukkan mangkuk ke dalam mesin pembeku sembari Anda mempersiapkan alat pengisi sosis.
Metode 3 Mengisi Sosis.
1. Persiapkan alat pengisi sosis. Keluarkan alat pengisi sosis dari dalam mesin pembeku dan persiapkan alat tersebut di tempat pengerjaan yang bersih. Angkat pembungkus sosis dari dalam mangkuk yang berisi air dan sirami pembungkus sosis dengan air hangat yang keluar dari keran untuk membukanya. Gantung pembungkus sosis pada tepi mangkuk yang berisi air sehingga satu sisi pembungkus siap digunakan dan sisi lainnya terus direndam. Persiapkan sebuah piring dingin untuk meletakkan sosis yang telah diisi, lalu keluarkan daging dari dalam mesin pembeku.
Pastikan bahwa tidak ada pembungkus sosis yang robek. Satu lubang pada pembungkus dapat menghancurkan satu sosis utuh.
Jangan mengeluarkan daging dari dalam mesin pembeku sebelum Anda siap mengisi sosis.
2. Pasang pembungkus sosis ke dalam selang pengisi. Ambil sebuah pembungkus dan pasang pada selang alat pengisi sosis dengan sisa ekor pembungkus sepanjang 20 - 30 cm yang menggantung. Celah ini akan diikat nanti, tetapi untuk sekarang, Anda harus membiarkannya terbuka. Setiap pembungkus sosis berukuran sepanjang beberapa kaki, sehingga Anda mungkin hanya membutuhkan satu pembungkus saja untuk satu kali pembuatan sosis.
3. Isi pembungkus sosis. Isi alat pengisi sosis dengan daging. Jika terdapat sisa daging, maka masukkan sisa daging tersebut ke dalam mangkuk yang terletak di atas es batu. Mulailah memutar mesin sehingga daging sosis masuk ke dalam pembungkus. Seiring daging mengisi pembungkus, gunakan satu tangan untuk mengatur posisi pembungkus terhadap selang alat pengisi sehingga pembungkus sosis tidak robek. Gunakan tangan satunya untuk mulai melingkarkan sosis di atas piring.
Jangan membiarkan mesin bekerja terlalu cepat jika ini adalah pertama kalinya Anda membuat sosis. Anda dapat dengan mudah mengerjakannya terlalu cepat dan menyebabkan sosis robek secara tidak sengaja.
Jika Anda perlu mengganti ke pembungkus sosis yang kedua, maka hentikan alat pengisi dan lepaskan ujung dari pembungkus pertama, lalu pasang pembungkus baru ke dalam alat pengisi.
4. Periksalah keberadaan gelembung udara. Ketika Anda telah selesai mengisi sosis, periksalah apakah sosis memiliki gelembung udara. Jika Anda menemukannya, gunakan jarum yang telah disterilkan untuk menusuk pembungkus sehingga pembungkus menempel dengan rata dengan daging.
5. Bentuk sosis menjadi tautan. Ikat ujung awal sosis dan biarkan ujung lainnya terbuka untuk sekarang. Ukurlah 6 inci (15 cm) dari ujung yang terikat dan cubit sosis dengan ibu jari dan telunjuk Anda. Gunakan kedua tangan Anda untuk memelintir dua potong sosis ke arah Anda dari titik yang Anda cubit sebanyak tiga kali. Ukurlah 6 inci (15 cm) lagi dari titik tersebut dan ulangi prosesnya, tetapi kali ini Anda harus memelintirnya ke arah sebaliknya sebanyak tiga kali. Teruskan proses ini hingga Anda mencapai ujung akhir sosis, lalu ikat ujung sosis dengan erat.
Metode 4 Mengeringkan dan Mengasapi Daging.
1. Gantung tautan sosis. Gantung tautan sosis di dalam tempat penyimpanan yang sejuk dan kering selama kira-kira satu jam. Jika udara di dalam tempat penyimpanan dingin, Anda dapat menggantungnya untuk beberapa jam.
2. Proses sosis dengan mengasapinya. Mengasapi daging akan menghasilkan rasa asap klasik pada kielbasa. Nyalakan alat pengasap sesuai dengan petunjuk pabrik. Letakkan tautan sosis ke dalam alat pengasap selama 4 jam atau lebih jika Anda menginginkan rasa asap yang lebih kuat. Tautan sosis harus mencapai suhu internal setinggi 68 derajat Celsius (155 derajat Fahrenheit).
Jenis kayu yang Anda gunakan untuk mengasapi sosis akan memengaruhi rasa yang dihasilkan Kayu kers dan kayu apel adalah pilihan yang baik.[2]
Semakin lama Anda mengasapi sosis, rasa asap yang dihasilkan pun akan semakin kuat. Jangan mengasapi sosis selama lebih dari 8 jam atau rasanya akan terpengaruh.
3. Kejutkan sosis dengan suhu dingin. Ketika sosis telah siap, keluarkan sosis dari alat pengasap dan celupkan sosis ke dalam air es selama beberapa menit untuk mendinginkannya. Gantung sosis hingga kering selama beberapa jam, lalu makanlah sosis tersebut, atau Anda dapat menyimpannya untuk digunakan lain kali.
Tips.
Jagalah suhu daging tetap dingin
Peringatan.
Bersihkan tangan dan setiap peralatan dengan air sabun yang panas setelah Anda menyentuh daging mentah.