cara membuat chicken pot pie | RESEP KULINER ASLI INDONESIA -->

ads

cara membuat chicken pot pie



Cara Membuat Chicken Pot Pie.


Chicken pot pie masakan yang sangat patut dibuat dari nol. Tiap komponen – isinya yang kental, sayuran yang renyah, ayam yang lezat, dan kerak yang bermentega – memainkan peran yang sama pentingnya dalam membuat pie yang lezat, dan kadang-kadang membeli yang sudah jadi tidak selezat yang diharapkan. Resep chicken pot pe ini memerlukan sayuran klasik seperti kacang polong dan wortel dan menggunakan kerak buatan sendiri. Anda bisa menyesuaikannya dengan mengganti kentang manis dengan jagung, atau kalkun sebagai pengganti ayam.

Metode 1 Membuat Kerak

Bahan : 1 1/2 gelas tepung, 1/2 sendok teh garam, 1/2 gelas sayur mentega, 1/4 gelas mentega dingin, dipotong menjadi kubus, Air dingin.

Langkah.

1. Campur terigu dan garam. Masukkan keduanya ke dalam mangkuk kemudian aduk hingga rata.

2. Potong mentega dan shortening. Masukkan mentega dan shorteningke dalam tepung. Gunakan pemotong pastry atau dua garpu untuk mengaduk mentega dan shortening dengan tepung. Hingga adonan berbentuk seperti kacang-kacangan.

Apabila Anda punya food processor, Anda bisa membuat langkah ini lebih mudah dengan memasukkan tepung, garam, mentega dan shortening di dalam food processor dan tekan beberapa kali hingga adonan menjadi seperti yang dideskripsikan di atas.

Jangan olah adonan terlalu lama atau keras, atau kerak akan menjadi terlalu keras. Membiarkan potongan besar mentega akan menghasilkan kerak dengan serpihan yang mudah pecah.

3. Masukkan air es. Mulai dengan satu sendok makan air es saja. Gunakan sendok kayu untuk mengaduknya ke dalam adonan. Cubit sedikit adonan dengan jari Anda. Bila tetap menyatu, berarti siap untuk langkah berikutnya. Bila hancur, tambahkan air es lagi, aduk, dan periksa lagi.

4. Bentuk adonan menjadi piringan. Balik adonan ke atas talenan atau meja yang sudah ditaburi tepung. Gunakan tangan Anda untuk membentuk adonan menjadi piringan yang rata. Bungkus adonan dalam plastij dan masukkan ke dalam kulkas sementara menyiapkan isian chicken pot pie.

Metode 2 Menyiapkan Isian.

Bahan :

2 gelas daging ayam potong dadu (bisa daging putih, daging merah, atau campuran), 2 1/2 gelas kaldu ayam, 1/4 gelas mentega.

1 bawang besar, potong dadu, 3 wortel, dikupas dan potong dadu, 3 tangkai seledri iris, 1/2 gelas tepung, 1 gelas susu.

1/4 sendok teh timi kering, 1/4 sendok teh sage kering, 1 sendok teh garam, 1/2 sendok teh merica tumbuk, 1 gelas kacang polong.

Langkah.

1. Tumis sayur. Gunakan wajan besar dengan api sedang. Lelehkan mentega, kemudian masukkan bawang, wortel dan seledri. Masak sayuran hingga bawang transparan dan wortel dan seledri terang, sekitar 10 menit.[1]

2. Masukkan tepung. Taburkan tepung merata pada sayuran. Aduk dengan sendok sementara sayuran di tumis, pastikan tepung teraduk rata.

3. Masukkan susu dan kaldu. Tuang susu dan kaldu ayam ke dalam wajan. Aduk adonan dan biarkan mendidih dengan api kecil hingga mengental, yang seharusnya terjadi setelah sekitar 10 menit.

Bila adonan menggelegak, kecilkan api, agar kuah tidak menguap terlalu cepat.

Tambahkan lagi susu atau kaldu bila adonan terlihat terlalu kental.

4. Masukkan bahan-bahan yang tersisa. Aduk ayam, kacang polong, timi, sage, garam dan merica. Aduk isisan dan biarakn mendidih dengan api kecil selama 5 menit lagi. Coba rasanya, dan tambahkan garam atau merica bila diperlukan. Keluarkan isian dari kompor daan tutup, sisihkan.

Metode 3 Menyusun Pot Pie.

1. Panaskan oven dengan suhu 204 derajat Celcius.

2. Giling kerak pie. Keluarkan adonan dari kulkas dan buang plastic penutupnya. Letakkan adonan di atas permukaan kerja yang ditaburi tepung. Taburi penggiling adonan dengan tepung dan giling adonan menjadi lingkaran berdiameter 0.625 cm.

Apabila Anda ingin membuat satu pie besar, giling adonan menjadi bentuk yang cocok dengan pinggan yang akan Anda gunakan. Bisa jadi loyang pie bundar atau loyang kue atau pinggan casserole.

Apabila Anda ingin membuat pie dengan porsi individual, potong adonan yang sudah digiling sesuai pinggan yang akan Ada gunakan.[2]

3. Tuang isian ke dalam pinggan. Bila Anda membuat satu pot pie yang besar, tuang seluruh isian ke dalam pinggan pie yang dalam atau loyang kue atau pingga casserole 20 cm. untuk membuat pot pie individual, bagi isian ke dalam 4 remekin (pinggan keramik kecil).

4. Letakkan kerak di atas isian. Letakkan kerak di atas pinggan. Gunakan jari-jari Anda untuk membentuk pinggirannya di sekeliling pinggan sehingga kerak diam di tempat. Gunakan pisau untuk membuat irisan silang-silang di atas kerak. Bila Anda mau, gunakan garpu untuk membuat hiasan dekoratif di sekeliling pie. Apabila Anda membuat lebih dari satu pie, ulangi hingga tiap pie memiliki tutup kerak pie.

5. Panggang pie. Letakkan pie di atas loyang ceper, sehingga isinya tidak tumpah ke oven saat dimasak. Panggang selama 20 menit, hignga kerak cokelat keemasan dan sedikit gembung.

6. Selesai.