cara memanggang dada ayam beku | RESEP KULINER ASLI INDONESIA -->

ads

cara memanggang dada ayam beku



Cara Memanggang Dada Ayam Beku.

Memanggang daging beku adalah strategi menghemat waktu untuk memasak potongan daging yang murah. Dada ayam bisa dipanggang dalam oven selagi masih beku dan masih bisa beraroma. Baca resep di bawah ini untuk mempelajari bagaimana cara memasak dada ayam beku.

Bagian 1 Siapkan Loyang/Nampan.

1. Siapkan loyang atau nampan broiler yang memiliki rak berlubang di atasnya. Jika tidak dilapisi, maka cairan dari ayam bisa menetes ke bawah sementara ayam sedang dimasak. Anda juga bisa menempatkan rak panggangan/rak untuk membakar di atas wajan biasa.

2. Lapisi nampan broiler dengan aluminium foil.

3. Panaskan oven sampai 350 derajat Fahrenheit (177 derajat Celsius). Pasang rak di bagian tengah oven.

Jika Anda tidak ingin memanggang dada ayam secara kering, Anda bisa menempatkan ayam langsung di atas wadah tahan oven (baking dish, dari kaca atau keramik) atau loyang panggang (dari logam) anti lengket. Panaskan oven sampai 190 derajat Celsius (375 derajat Fahrenheit) untuk mengimbangi panas yang dibutuhkan karena Anda akan menutup wadah/loyang. Anda perlu memanggangnya selama kurang lebih waktu yang sama.

Bagian 2 Siapkan Dada Ayam.

1. Keluarkan 1-6 dada ayam dari freezer.

2. Bilas dada ayam di bawah air hangat yang mengalir. Anda perlu menghilangkan potongan es besar, tetapi tidak membuat ayam yang beku mulai mencair.

3. Tempatkan dada ayam di atas nampan broiler yang sudah dilapisi aluminium foil.

4. Campur rempah-rempah favorit Anda. Anda akan membutuhkan 1-6 sdm rempah-rempah, tergantung berapa banyak dada ayam Anda yang Anda akan masak.

Gunakan garam dan merica dan sedikit air perasan lemon, jika Anda ingin bumbu yang sederhana. Anda juga dapat membeli campuran rempah siap pakai.

Tuangkan saus barbekyu atau saus basah lain ke atas dada ayam yang ditempatkan dalam loyang atau wajan panggang anti lengket jika Anda suka, sehingga ayam tergenang bumbu.

5. Taburkan 1/2 - 1 sdm bumbu per sisi dada ayam.

6. Gunakan penjepit untuk membalik dada ayam. Bumbui sisi daging ayam sebaliknya.

Bagian 3 Memanggang Ayam.

1. Masukan nampan broiler beserta ayam di atasnya ke dalam oven. Set timer/penghitung waktu selama 30 menit, atau 45 menit jika Anda tidak ingin menambahkan saus ke ayam.

Semakin banyak dada ayam yang Anda panggang, semakin lama waktu pemanggangan yang diperlukan. Jika Anda memasak 1 dada ayam, mungkin diperlukan tidak lebih dari sekitar 30 menit.

2. Keluarkan ayam setelah 30 menit. Kemudian oleskan tambahan saus barbekyu atau bumbu marinasi pada ayam.

3. Masukkan ayam kembali ke dalam oven. Set timer untuk waktu 15 menit.

4. Periksa suhu bagian dalam ayam dengan termometer daging. Masukkan ujung termometer ke tengah dada ayam (jika dada ayam tebal, bukan irisan tipis seperti pada gambar). Setelah suhu yang terbaca mencapai 165 derajat Fahrenheit (74 derajat Celcius), Anda bisa mengeluarkan ayam dan menyajikannya.

Yang Anda Butuhkan : Dada ayam beku, Air, Aluminium foil, Loyang/nampan broiler.

Rempah-rempah, Timer / penghitung waktu, Termometer daging, Penjepit, Saus barbekyu atau saus marinasi.