cara memanggang iga babi dengan oven
Cara Memanggang Iga Babi dengan Oven.
Ingin menyantap seporsi iga panggang nan lezat tetapi tidak memiliki waktu dan kemampuan yang cukup untuk memasaknya? Mengapa tidak mencoba memanggangnya di oven dengan suhu yang rendah dan dalam waktu yang lama? Pertama-tama, iga perlu terlebih dahulu dibumbui dengan spice rub atau campuran bumbu kering favorit, lalu dipanggang selama beberapa jam menggunakan suhu yang sangat rendah. Jika tekstur dagingnya sudah sangat lunak sampai hampir terlepas dari tulangnya, olesi iga dengan saus barbeku, lalu panggang di bawah broiler selama beberapa menit untuk membuat warna permukaannya semakin kecokelatan. Yuk, pelajari resep mudahnya!Bahan
Iga Babi Panggang
1,5 sampai 2 kg spare ribs (iga babi bagian bawah) atau baby back ribs (iga babi bagian atas)
60 gram moster dijon
1 sampai 2 sdt. asap cair
145 gram spice rub (bumbu kering untuk melumuri iga babi)
288 gram saus barbeku dan saus ekstra untuk dihidangkan setelah iga matang (opsional)
Untuk: 4 sampai 8 porsi
Langkah.
1. Alasi loyang dengan foil aluminium, lalu letakkan rak kawat di atasnya. Ingat, Anda harus menggunakan loyang datar agar sari-sari daging yang menetes tidak mengalir ke dasar oven. Setelah itu, letakkan rak kawat yang berukuran sesuai di atas loyang beralaskan foil aluminium.
2. Buang membran atau lapisan tipis yang membungkus iga, lalu tata iga di atas loyang dengan bagian yang berdaging menghadap ke atas. Pertama-tama, siapkan 1,5 sampai 2 kg iga babi pilihan Anda. Kemudian, selipkan ujung pisau ke balik membran atau lapisan putih tipis yang membungkus iga. Setelah itu, goyangkan pisau atau ubah posisinya menjadi vertikal agar membran sedikit terkelupas dan lebih mudah ditarik dengan tangan. Setelah membran dilepas, tata iga di atas loyang dalam satu lapisan.
Buang membran tersebut.
3. Olesi permukaan iga dengan moster dijon dan asap cair. Tuangkan 1 sampai 2 sdt. asap cair ke dalam mangkuk berukuran kecil, lalu tambahkan 60 gram moster dijon ke dalamnya. Aduk rata hingga kedua bahan tercampur dengan baik, lalu gunakan kuas barbeku untuk melumuri seluruh permukaan iga dengan campuran asap cair dan moster.
Bumbu basah tersebut berfungsi membantu melekatkan bumbu kering ke permukaan iga.
4. Lumuri iga dengan bumbu bubuk atau spice rub. Sejatinya, campuran bumbu bubuk bisa dibeli di supermarket atau dibuat sendiri, lalu ditaburkan secara merata ke seluruh permukaan iga. Setelah bumbu ditaburkan, pijat iga dengan tangan Anda untuk membuatnya lebih meresap ke dalam setiap serat daging.
Iga bisa disiapkan dan dibumbui 1 hari sebelum dipanggang. Masukkan iga yang sudah dibumbui ke dalam wadah kedap udara, lalu simpan di dalam kulkas sampai saatnya dipanggang.
Resep Bumbu Bubuk atau Spice Rub: 4 sdt. (8 gram) bawang putih bubuk, 2 sdt. (4 gram) bawang bombai bubuk, 4 sdt. (8 gram) paprika bubuk, 4 sdt. (22 gram) garam, 2 sdt. (4 gram) merica hitam tumbuk, 1 sdt. (2 gram) jintan bubuk, 2 sdt. (4 gram) cabai atau cayenne bubuk (opsional).
5. Bakar iga selama 5 menit di bawah broiler. Nyalakan broiler dan panaskan selama beberapa menit sebelum Anda meletakkan loyang berisi iga, kira-kira 8 cm di bawahnya. Proses pembakaran di bawah broiler perlu dilakukan agar kandungan gula di dalam campuran bumbu bubuk membentuk karamel dan membuat permukaan iga berwarna lebih kecokelatan.
Jika suhu broiler bisa diatur, gunakan suhu yang tinggi.
6. Panggang iga dalam suhu 149°C selama 1,5 sampai 3 jam, tergantung jenis iga yang Anda gunakan. Tidak perlu terlebih dahulu memanaskan oven karena iga akan dipanggang dalam waktu yang sangat lama. Jika Anda menggunakan iga bagian atas, cobalah memanggangnya selama 1,5 sampai dengan 2 jam. Namun, jika yang digunakan adalah iga bagian bawah, cobalah memanggangnya lebih lama, kira-kira selama 2,5 sampai dengan 3 jam.
Jika ingin, Anda juga bisa menggunakan iga bergaya country (potongan babi tanpa tulang, bukan iga yang sebenarnya), dan memanggangnya selama 2 sampai dengan 3 jam.
Kiat: Cek tingkat kematangan iga di tengah-tengah proses pemanggangan. Jika teksturnya terlihat terlalu kering, cobalah melapisi permukaannya dengan selembar foil aluminium.
7. Lumuri permukaan iga dengan saus, kira-kira 30 menit sebelum iga matang. Jika lebih menyukai iga berlumur saus kental, tuangkan 288 gram saus barbeku favorit Anda ke dalam mangkuk, lalu lumuri permukaan iga dengan saus tersebut menggunakan kuas. Kemudian, bungkus iga dengan foil aluminium dan panggang kembali hingga matang.
Jika Anda hanya ingin menggunakan bumbu bubuk, lewati tahap ini.
8. Keluarkan iga dari oven dan istirahatkan selama 10 menit. Untuk mengecek tingkat kematangan iga, cobalah menusuk bagian daging yang paling tebal dengan pisau. Seharusnya, pisau dapat dimasukkan dan dikeluarkan dengan mudah jika daging sudah benar-benar matang. Jika tidak demikian, panggang kembali iga selama 15 menit dan cek kondisinya kembali. Setelah iga benar-benar matang, keluarkan dari dalam oven dan diamkan dalam keadaan tertutup selama 10 menit sebelum menyajikannya.
Setelah matang, bagian dalam iga harus mencapai suhu 63°C ketika dicek dengan termometer bacaan instan.
Sari-sari daging akan terdistribusi dengan baik saat iga diistirahatkan.
9. Potong setiap rak iga dan sajikan dengan saus ekstra. Buka foil aluminium yang membungkus iga, lalu pindahkan iga ke atas talenan. Kemudian, potong setiap rak iga dengan pisau tajam untuk menjadikannya porsi individual.
Simpan sisa iga dalam wadah kedap udara dan masukkan ke dalam kulkas selama maksimal 4 hari. Ingat, semakin lama waktu penyimpanannya, semakin meresap pula cita rasanya.
Tips.
Jangan memasak iga beku tanpa melunakkannya terlebih dahulu. Untuk melunakkan iga beku, cobalah mendiamkannya semalaman di dalam kulkas.
Jika ingin menambah rasa asap pada iga panggang, Anda bisa membakar setiap sisinya selama 5 menit di atas jeruji pemanggang.
Sisa iga panggang dapat dengan mudah dihangatkan kembali di dalam oven atau microwave sebelum dikonsumsi.
Peringatan.
Jika iga dibungkus dengan foil aluminium sebelum dipanggang, berhati-hatilah saat membuka pembungkus tersebut karena uap panas yang keluar dapat membakar kulit Anda!
Hal yang Anda Butuhkan.
Loyang datar, Rak kawat, Foil aluminium, Gelas takar dan sendok takar, Mangkuk kecil, Sendok, Kuas barbeku, Pisau dan talenan.