cara mudah membuat saus brown gravy dari cairan loyang
Cara Mudah Membuat Saus “Brown Gravy” dari Cairan Loyang.
Saus brown gravy tidak sulit untuk dibuat, namun prosesnya berlangsung cepat. Semua saus gravy dimulai dengan membuat roux sederhana, yaitu hanya melelehkan terigu dan lemak (seperti mentega), untuk menghasilkan saus dasar yang kental. Dari sini, Anda bisa menambahkan penambah rasa dan pewarna. Siapa saja bisa membuat saus brown gravy hanya dengan beberapa bahan sederhana, baik dengan cara memulainya dari nol atau membuat saus gravy dari sisa sari daging yang dipanggang.
Bahan.
Saus “Brown Gravy” dari Cairan Loyang.
2 sendok makan cairan loyang (sisa sari daging dan lemak dari daging yang dipanggang di oven).
2 sendok makan terigu segala guna/tawar.
500 ml cairan hangat (kaldu tulang, air, susu).
Takar semua bahan ketika daging sudah matang dipanggang. Saus gravy terbaik terbuat dari cairan loyang (pan drippings)— yaitu sari daging dan lemak yang keluar dari daging yang sudah matang dipanggang. Dagingnya bisa sapi, ayam, atau kalkun. Jika daging beberapa menit lagi akan matang, keluarkan semua bahan lain dan siapkan untuk dicampur ke dalam saus gravy.
2 sendok makan terigu atau pati jagung
500 ml cairan yang sudah dihangatkan (kaldu tulang ayam/sapi/sayuran, air, dan susu)
Garam dan lada untuk menambah rasa
Keluarkan daging panggang dari oven dan sisihkan. Semua daging panggang perlu “didiamkan” selama 5-10 menit sebelum dipotong-potong, jadi Anda memiliki waktu sedikit untuk membuat saus gravy. Tutupi daging dengan membungkus bagian atasnya secara longgar dengan lembaran aluminium dan sisihkan di atas talenan sementara Anda membuat saus dari cairan loyang.
Saring lemak dari cairan. Dengan menggunakan saringan berlubang kecil, pisahkan lemak dari cairan. Simpan kedua bahan tersebut. Lemak berfungsi seperti mentega yang digunakan dalam saus gravy dasar, yang dicampur dengan terigu untuk membuat roux.
Untuk membuat saus gravy yang lebih cepat, Anda bisa melewatkan langkah ini dan panaskan 2 sendok makan cairan loyang. Namun, gumpalan lemak akan menghasilkan saus gravy yang menggumpal dan kemungkinan tidak terlalu lezat.
Panaskan lemak di atas kompor dengan api sedang. Lemak memang masih hangat, namun langkah ini penting jika cairan dipindahkan ke wajan lain. Anda juga bisa membuat saus gravy di loyang bekas memanggang daging. Letakkan loyang logam di atas dua tungku kompor, masukkan kembali lemak, dan panaskan kedua tungku kompor.
Larutkan cairan loyang dengan sedikit cairan dingin menggunakan pengocok telur. Gunakan sedikit anggur merah, air, atau kaldu tulang, lalu kikislah irisan-irisan daging berwarna cokelat dan sari daging dari dasar loyang. Segera setelah cairan ditambahkan, muncul suara mendesis, dan Anda perlu bekerja cepat dengan pengocok telur atau spatula untuk mengikis semua irisan daging di dasar loyang.
Melarutkan cairan loyang adalah membersihkan loyang panas dengan cairan dingin, mengikis irisan-irisan daging kecil yang lezat dan menjadi karamel, serta menambahkannya ke dalam saus atau saus gravy.
Aduklah 2 sendok makan terigu, sedikit demi sedikit . Dengan menggunakan pengocok telur kawat, tambahkan terigu sedikit demi sedikit menggunakan sebuah tangan, sementara tangan yang lain mengaduk. Anda perlu membuat saus yang lembut dan rata. Aduk terus hingga semua gumpalannya hilang.
Tambahkan 500 ml cairan hangat sedikit demi sedikit dan aduk hingga rata. Kecilkan api menjadi sedang-kecil dan tuangkan cairan sebanyak 62 ml terlebih dahulu sedikit demi sedikit. Aduk, hilangkan gumpalan-gumpalannya, lalu tambahkan 62 ml cairan berikutnya. Mulailah dengan menggunakan sari daging cairan loyang yang sudah disaring, lalu dilanjutkan ke cairan lain jika cairan loyang tidak mencapai jumlah 500 ml. Biasanya, cairan yang digunakan adalah kaldu tulang atau kaldu daging, baik ayam, sapi, atau sayuran, namun saus gravy yang lebih creamy bisa menggunakan susu atau krim berat untuk menghasilkan saus yang lebih kental. Anda juga bisa mencampurkan semuanya, tiap bahan sebanyak 250 ml. Apa pun bahan yang digunakan untuk cairan, pastikan untuk menghangatkannya dalam panci terpisah atau microwave terlebih dahulu.
Jika saus gravy tampak sedikit encer, tambahkan 1 sendok makan mentega atau lemak dan sejumput terigu, lalu aduk rata.
Masaklah dengan api sedang-kecil selama 10-15 menit atau hingga mencapai kekentalan yang diinginkan. Aduk sekali-sekali dan biarkan saus gravy mendidih perlahan ketika mengental. Namun ingat, semua saus gravy akan mengental ketika dingin, jadi angkat dari kompor dalam waktu 1-2 menit sebelum mencapai kekentalan yang diinginkan.
Bumbui saus gravy ketika mengental. Karena terbuat dari cairan loyang, saus gravy kemungkinan memiliki rasa yang mirip seperti daging yang menjadi bahan dasarnya. Anda bisa menambahkan sedikit campuran bumbu-bumbu yang sama untuk membantu saus gravy agar dapat melengkapi hidangan lain atau bisa pula menyesuaikannya dengan berbagai bumbu seperti:
1 sendok teh rempah daun hijau seperti timi, sage, taragon, peterseli, atau chives.
1 sendok teh cabai bubuk, bubuk moster kering, bubuk bawang bombai dan/atau bawang putih.
½ sendok teh saus Kitchen Bouquet atau kecap inggris untuk pewarna cokelat.
Garam dan lada, untuk menambah rasa.
Pertimbangkan untuk menyaring saus gravy sebelum disajikan. Meskipun tidak terlalu diperlukan, Anda bisa menuangkan saus gravy di atas saringan sebelum disajikan untuk menghilangkan gumpalan dan potongan kecil daging. Tuangkan saus gravy di atas saringan yang diletakkan di atas mangkuk logam, lalu gunakan sendok kayu untuk mendorongnya keluar saringan dan masuk ke dalam mangkuk saji. Cara ini akan menghasilkan saus yang lebih lembut berkualitas restoran.
Sajikan hangat. Kecilkan api dan tutup wajan berisi saus gravy jika Anda harus menyiapkan makanan lain, lalu sajikan di piring atau tuangkan secara langsung di atas daging. Saus gravy dingin akan mengental serta menjadi padat dan biasanya tidak membangkitkan selera.
Hal yang Anda Butuhkan.
Wajan.
Sendok kayu untuk mengaduk.
Mangkuk.
Saringan.