cara mudah membuat saus brown gravy dasar
Cara Mudah Membuat Saus Brown Gravy Dasar.
Saus brown gravy tidak sulit untuk dibuat, namun prosesnya berlangsung cepat. Semua saus gravy dimulai dengan membuat roux sederhana, yaitu hanya melelehkan terigu dan lemak (seperti mentega), untuk menghasilkan saus dasar yang kental. Dari sini, Anda bisa menambahkan penambah rasa dan pewarna. Siapa saja bisa membuat saus brown gravy hanya dengan beberapa bahan sederhana, baik dengan cara memulainya dari nol atau membuat saus gravy dari sisa sari daging yang dipanggang.
Bahan.
Saus "Brown Gravy" Dasar.
3 sendok makan mentega.
3 sendok makan terigu serba guna/tawar.
500 ml cairan (kaldu tulang, kaldu daging sapi, air, dan kaldu bening).
Sejumput garam dan lada hitam segar yang dihaluskan.
Opsional: Saus merek Kitchen Bouquet.
Takarlah semua bahan sebelum mulai memasak. Jika Anda harus meninggalkan sesuatu di atas kompor untuk menakar suatu bahan, masakan yang sedang dimasak akan terlalu kental atau cepat gosong. Siapkan semua bahan yang dibutuhkan dan takarlah sebelumnya:
3 sendok makan mentega
3 sendok makan terigu
500 ml cairan yang dihangatkan (kaldu tulang ayam/sapi/sayuran, kaldu daging sapi padat)
Garam dan lada untuk menambah rasa
Opsional: ½ sendok teh saus Kitchen Bouquet, bubuk bawang bombai/bawang putih, cabai bubuk.
Lelehkan 3 sendok makan mentega dalam wajan kecil. Lelehkan mentega dengan api sedang, aduk sekali-sekali agar tidak gosong. Jika sudah benar-benar meleleh, lanjutkan ke tahap berikutnya.
Terigu dicampur dengan mentega dan tidak boleh ada gumpalan, karena gumpalan seperti ini akan menghasilkan saus gravy yang menggumpal. Mencampur terigu dan mentega panas adalah bahan dasar dari "roux".
Taburkan 3 sendok makan terigu putih, aduk terus. Aduk terus hingga campuran tersebut menjadi lembut. Seringkali cara yang termudah adalah menambahkan terigu sebanyak 1 sendok makan berturut-turut, dengan menggunakan pengocok telur untuk menghancurkan gumpalan-gumpalan dengan cepat dan membuat saus menjadi lembut. Anda akan mengetahuinya saat saus mengental.
Semakin lama terigu dimasak, semakin gelap warnanya dan semakin kental sausnya. Untuk saus gravy encer, lanjutkan proses berikutnya ketika warnanya sudah cokelat. Untuk saus brown gravy yang kental, aduk terus dan masak selama 3-5 menit lagi.
Mentega dan terigu menghasilkan bahan dasar saus gravy kental. Anda bisa menambahkan kedua bahan tersebut lebih banyak, dengan perbandingan terigu dan mentega yang sama untuk menghasilkan saus gravy yang lebih kental, dan dengan jumlah total cairan yang sama yaitu 500 ml.
Tambahkan 500 ml cairan hangat secara bertahap dan didihkan. Hangatkan cairan di panci berbeda atau micowave sebelum dimasukkan ke dalam campuran. Tuangkan sebanyak 62 ml terlebih dahulu dan aduk rata sebelum menambahkan cairan berikutnya. Anda tentu tidak ingin menimbulkan perubahan suhu yang cepat dalam saus gravy. Ada berbagai pilihan cairan dan semuanya tergantung pada hidangan yang akan disajikan. Biasanya, saus brown gravy berbahan dasar kaldu sapi (yang memberikan warna), dibuat dengan kaldu daging sapi bening dan air atau kaldu daging sapi biasa. Beberapa pilihan lainnya adalah.
500 ml kaldu tulang sapi
1 kaleng kaldu daging sapi padat
Anda juga bisa mencampur susu atau air untuk membuat saus brown gravy encer, namun perbandingannya tetap sama (jumlah totalnya 500 ml).
Kecilkan api setelah mendidih dan biarkan mendidih perlahan hingga mencapai kekentalan yang diinginkan. Segera setelah saus gravy mulai mendidih, kecilkan apinya dan biarkan mendidih hingga mengental seperti yang diinginkan.
Saus gravy juga akan sedikit mengental ketika dingin, jadi matikan kompor 1-2 menit sebelum mencapai kekentalan yang diinginkan.
Bumbui saus gravy untuk menambah rasa. Tambahkan sejumput garam dan lada ketika saus mendidih perlahan, juga bumbu lainnya sesuai keinginan. Setengah sendok teh saus Kitchen Bouquet, yaitu saus yang merupakan perpaduan penghasil warna cokelat dan bumbu yang biasa digunakan untuk berbagai saus gravy, adalah cara yang bagus untuk mendapatkan rasa dan warna saus gravy ”klasik”. Pilihan lainnya adalah:
½ sendok teh bawang putih bubuk dan/atau bawang bombai.
½ sendok teh cabai bubuk.
½ sendok teh timi dan rosemary segar.
Sejumput kecap inggris.
Sajikan saat masih hangat. Saus bisa dituang di atas irisan daging secara langsung sebelum disajikan atau tuangkan ke dalam teko saji kecil dan letakkan di atas meja untuk tamu yang akan dilayani.
Hal yang Anda Butuhkan.
Wajan.
Sendok kayu untuk mengaduk.
Mangkuk.
Saringan.