cara mudah membuat fruitcake tradisional enak
Cara Mudah Membuat Fruitcake Tradisional Enak.
Fruitcake atau kue buah merupakan salah satu kue pencuci mulut pertama di dunia. Dibuat secara tradisional berbulan-bulan sebelumnya dengan buah yang direndam di dalam minuman beralkohol, fruitcake tradisional paling bagus dibuat dengan banyak persiapan. Namun jangan takut jika Anda menginginkan fruitcake dalam waktu dekat. Resep untuk membuat fruitcake secara singkat akan memungkinkan Anda untuk memakan fruitcake buatan sendiri dalam sekejap.
Bahan.
1 cangkir mentega tawar.
1/2 cangkir gula cokelat muda.
1/2 cangkir gula cokelat gelap.
3 telur besar.
3 sendok makan brendi, dengan tambahan untuk memoles kue.
1 jeruk, air perasan buah dan parutan kulitnya.
1 lemon, parutan kulitnya saja.
3/4 cangkir kacang almond giling atau tepung almond.
1 cangkir campuran kacang cincang (seperti kacang hazel, kenari, pecan, atau almond).
680 gram manisan buah cincang (aprikot kering, manisan cherry, manisan parutan kulit jeruk, buah ara, prune, kurma).
340 gram campuran buah kering (seperti kismis, anggur tanpa biji, currant, cranberry).
2 cangkir tepung terigu serbaguna.
1 sendok teh baking powder.
1/4 sendok teh garam.
Nyalakan oven dan siapkan loyang. Panaskan oven terlebih dahulu hingga 160 derajat C. Oleskan mentega dengan tipis pada loyang bongkar pasang. Guntinglah kertas perkamen sesuai dengan ukuran dasar loyang dan tempatkan di bagian dasar yang sudah diberi mentega. Ambillah lagi kertas perkamen panjang dan tempatkan di sepanjang sisi dalam loyang yang telah diberi mentega.
Biarkan beberapa cm kertas perkamen mencuat dan melewati sisi loyang. Ini akan mempermudah Anda untuk melepaskan fruitcake setelah selesai dipanggang.
Tempatkan mentega, gula cokelat muda, dan gula cokelat gelap di dalam mangkuk. Jika Anda punya mixer berdiri, masukkan ke dalam mangkuk dengan alat pengocok yang terpasang. Jika tidak, siapkan mixer tangan. Kocok bahan-bahan hingga adonan bersifat ringan dan lembut.
Pastikan mentega tidak benar-benar dingin dan keras atau hal ini akan menyulitkan untuk dikocok.
Tambahkan telur. Tambahkan satu telur dan kocok adonan hingga telur menyatu dengan adonan. Tambahkan telur lagi dan kocok adonan kembali. Tambahkan telur terakhir dan kocok hingga tercampur rata.
Tambahkan brendi, air perasan dan kulit jeruk, serta kulit lemon. Kocok adonan hingga bahan-bahan tercampur dengan rata.
Kocok almond giling, kacang-kacangan, dan buah (manisan buah dan buah kering) dengan teknik aduk-balik (folding). Ambil spatula dan lakukan gerakan melingkar secara perlahan dengan pergelangan tangan Anda, sehingga membalik bahan-bahan ini pada adonan.
Jangan sekadar mengaduk atau mengocok adonan atau volume adonan yang dihasilkan dari mengocok mentega akan hilang.
Masukkan tepung terigu, garam, dan baking powder ke dalam mangkuk yang berbeda. Kocok bahan-bahan selama 20 detik agar zat pengembang tercampur secara menyeluruh.
Campurkan bahan-bahan kering ke dalam adonan basah dengan teknik aduk-balik. Tambahkan adonan tepung terigu kering ke dalam adonan basah. Ambillah spatula dan buat gerakan melingkar dengan pergelangan tangan Anda, mengaduk balik bahan-bahan ini pada adonan.
Masukkan adonan ke dalam loyang. Tuangkan adonan ke dalam loyang bongkar pasang yang sudah disiapkan. Ambillah pisau dan rapikan bagian atasnya. Tempatkan loyang bongkar pasang di atas nampan panggang yang berukuran lebih lebar.
Panggang fruitcake Anda. Masukkan kue Anda ke dalam oven dan panggang selama 1 jam.
Turunkan suhu oven dan lanjutkan memanggang. Turunkan suhu oven menjadi 150 derajat Celcius. Lalu lanjutkan memanggang fruitcake Anda sampai 90 menit lagi.
Periksa fruitcake dan keluarkan dari oven. Tusukkan cake tester (alat penusuk kue untuk menguji kematangan kue) atau tusuk gigi ke bagian tengah kue. Jika hasilnya bersih, matikan oven dan keluarkan fruitcake dari oven.
Jika belum matang, kembalikan fruitcake ke dalam oven, dan periksa setiap 5 menit sampai matang.
Biarkan fruitcake sampai benar-benar dingin saat masih berada di dalam loyang bongkar pasang. Bolongi beberapa bagian atas kue dan oleskan sedikit brendi di atasnya.
Lepaskan fruitcake lalu bungkus. Setelah kue benar-benar dingin, lepaskan pengait loyang dan lepaskan dasar loyang. Singkirkan kertas perkamen dari bagian bawah dan samping, lalu bungkus seluruh fruitcake dengan bungkus plastik. Tutupi seluruh fruitcake yang sudah dibungkus dengan kertas aluminium. Masukkan fruitcake ke dalam kantong penyimpanan bersegel atau loyang kue.
Oleskan fruitcake dengan brendi. Oleskan fruitcake dengan sedikit brendi satu atau dua kali seminggu. Perhatikan juga untuk mengganti bungkus fruitcake. Lakukan hal ini selama beberapa minggu, atau sampai Anda siap menyajikan fruitcake.
Tips.
Anda dapat menggunakan self raising flour ketimbang tepung terigu biasa dan baking powder.
Merendam buah-buahan di dalam brendi dapat menambah rasa yang menarik dan menghasilkan fruitcake yang lebih lembut.