cara cepat membuat fruitcake enak | RESEP KULINER ASLI INDONESIA -->

ads

cara cepat membuat fruitcake enak





Cara Cepat Membuat Fruitcake Enak.





Fruitcake atau kue buah merupakan salah satu kue pencuci mulut pertama di dunia. Dibuat secara tradisional berbulan-bulan sebelumnya dengan buah yang direndam di dalam minuman beralkohol, fruitcake tradisional paling bagus dibuat dengan banyak persiapan. Namun jangan takut jika Anda menginginkan fruitcake dalam waktu dekat. Resep untuk membuat fruitcake secara singkat akan memungkinkan Anda untuk memakan fruitcake buatan sendiri dalam sekejap.





Bahan.

1/2 cangkir mentega, sedikit dilembutkan.

3/4 cangkir gula pasir.

1 sendok teh kayu manis giling.

1/2 sendok teh jahe giling.

2 sendok teh baking powder.

1/2 sendok teh garam.

1 sendok teh vanili.

2 telur besar.

1 1/2 cangkir tepung terigu serbaguna tanpa zat pemutih.

1 cangkir nanas yang dihancurkan, tidak ditiriskan (1 kaleng kecil).

1 cangkir manisan buah kering (seperti kismis, nanas, aprikot, kurma, atau cranberry).

1/2 cangkir kacang kenari atau pecan dipotong dadu.

1/2 cangkir manisan cherry merah, masing-masing dipotong dua.

1 1/2 sendok makan gula kristal kasar, untuk taburan di atasnya.



Nyalakan oven dan siapkan loyang Anda. Nyalakan oven terlebih dahulu sampai bersuhu 175 derajat Celcius. Oleskan mentega dengan tipis pada loyang roti berukuran 22x12 cm lalu sisihkan.



Masukkan mentega, gula, kayu manis, jahe, baking powder, garam, serta vanili ke dalam mangkuk. Jika Anda punya mixer berdiri, masukkan ke dalam mangkuk dengan alat pengocok yang terpasang. Jika tidak, siapkan mixer tangan. Kocok bahan-bahan sampai tercampur dengan lembut.

Pastikan mentega tidak benar-benar dingin dan keras atau ini akan menyulitkan Anda untuk mengocok.



Tambahkan telur. Tambahkan satu telur dan kocok adonan hingga telur tercampur rata. Tambahkan telur lagi dan kocok adonan kembali.



Tambahkan tepung terigu. Tambahkan tepung ke dalam adonan dan aduk dengan perlahan sampai tepung terigu tercampur dengan rata.



Aduk nanas. Masukkan sekaleng nanas dengan airnya. Teruslah mengaduk sampai cairan tercampur rata.



Campurkan buah kering, kacang, dan manisan cherry. Aduk bahan-bahan hingga menyatu. Hindari mengaduk adonan secara berlebihan, karena ini bisa menjadikan kue Anda padat.



Masukkan adonan ke dalam loyang. Tuangkan adonan ke dalam loyang roti yang telah disipakan. Taburkan gula putih kasar di atas adonan roti secara merata.



Panggang fruitcake. Masukkan adonan roti ke dalam oven dan panggang selama 1 jam.



Tutupi fruitcake dengan kertas aluminium dan selesaikan memanggang. Setelah satu jam, ambil kertas aluminium dan tempatkan di atas fruitcake. Pangganglah lagi selama 15 menit.

Kertas aluminium akan mencegah fruitcake menjadi gosong saat selesai dipanggang.



Uji kematangan fruitcake dan keluarkan dari oven. Tusukkan cake tester atau tusuk gigi ke bagian tengah bagian kue. Jika terlihat bersih saat dikeluarkan, matikan oven dan keluarkan fruitcake dari oven.

Jika belum matang, kembalikan fruitcake ke dalam oven dan periksa setiap 5 menit sampai matang.



Pindahkan fruitcake ke atas rak nampan. Setelah Anda mengeluarkan fruitcake dari oven, biarkan kue berada di dalam loyang roti selama 20 menit. Lalu susuri sisi loyang dengan pisau dan balikkan fruitcake ke atas rak nampan hingga dingin.

Mendiamkannya selama 20 menit akan membantu semua kacang, buah, dan cherry menempel.



Biarkan fruitcake benar-benar dingin. Tunggulah hingga fruitcake benar-benar dingin sebelum mengirisnya. Jika Anda mencoba mengiris fruitcake yang masih hangat, bagian-bagiannya akan hancur dan buah atau kacangnya dapat keluar dalam bentuk gumpalan.



Tips.

Anda dapat menggunakan self raising flour ketimbang tepung terigu biasa dan baking powder.

Merendam buah-buahan di dalam brendi dapat menambah rasa yang menarik dan menghasilkan fruitcake yang lebih lembut.