cara mudah memasak kubis enak
Cara Mudah Memasak Kubis Enak.
Kerap menyederhanakan peran kubis di dalam masakan? Faktanya, kubis merupakan jenis sayuran yang murah dan mudah didapat, tetapi sangat kaya akan nutrisi dan rendah kalori. Itulah mengapa, kubis kerap dicampurkan ke dalam beraneka hidangan untuk memperkaya cita rasa dan teksturnya. Namun, beberapa orang tidak menyukai aroma kubis. Jika Anda salah satunya, cobalah membaca artikel ini untuk mengetahui cara memasak kubis yang benar agar baunya hilang dan cita rasanya dapat lebih maksimal!
Gambar berjudul Incomplete_856.gif
Artikel ini dikategorikan sebagai stub.
Hal ini berarti ini, sebagai permulaan, artikel in cukup bagus, namun masih perlu banyak dikembangkan sebelum mencapai potensi penuh. Apakah Anda bisa membantu mengembangkannya? Jika menurut Anda artikel ini memberikan panduan yang lengkap dan akurat, Anda boleh menghapus kategori ini!
Metode 1 Memilih dan Menyiapkan Kubis.
Beli kubis yang berkualitas baik. Di negara empat musim, kubis akan terasa paling lezat jika dibeli di antara akhir musim gugur dan awal musim dingin. Di Indonesia, kubis umumnya tersedia sepanjang tahun dengan kualitas yang bervariasi. Oleh karena itu, pilih kubis yang berkualitas baik, dan simpan di dalam kulkas selama maksimal 5 hari.
Pilih kubis yang bertekstur padat, berwarna cerah, dan berdaun mulus. Pilih pula kubis yang terasa beratnya sesuai dengan ukurannya ketika dipegang. Secara umum, daun kubis harus berwarna hijau atau ungu terang (tergantung varietasnya), dan tidak memiliki noda kecokelatan. Jangan membeli kubis yang daunnya terlihat layu, terasa lembek ketika disentuh, atau bertekstur tidak mulus.
Kupas daun luarnya yang bertekstur keras, lalu bersihkan kubis dengan air keran mengalir. Ketika akan diolah atau disantap, keluarkan kubis dari kulkas dan kupas daun luarnya sampai bagian dalamnya terlihat. Kemudian, bersihkan kubis dengan air dingin mengalir, dan keringkan dengan baik menggunakan tisu dapur.
Buang batang kubis, lalu potong kubis menjadi empat bagian yang sama besar. Letakkan kubis utuh di atas talenan, lalu pegang erat-erat dengan sisi tangan yang tidak dominan. Kemudian, gunakan tangan yang dominan untuk memotong batang kubis dengan pisau tajam. Setelah itu, potong kubis menjadi empat bagian yang sama besar.
Buang bagian tengah kubis yang melekat di setiap bagiannya. Pertama-tama, letakkan setiap potongan kubis dengan sisi yang datar menghadap ke talenan. Kemudian, potong batang yang membujur di tengah-tengah setiap potongan kubis.
Potong kubis jika akan diolah dengan cara direbus, ditumis, atau dimasak dalam microwave. Setelah dipotong menjadi empat bagian yang sama besar, iris kubis dengan ketebalan 0,7 cm. untuk mempercepat proses perebusan, penumisan, atau pematangannya di dalam microwave.
Jika ingin, Anda tidak perlu mengiris kubis jika akan merebusnya atau memasaknya di dalam microwave.
Satu buah kepala kubis berukuran sedang dapat menghasilkan sekitar 600 gram potongan kubis.
Metode 2 Merebus, Mengukus, atau Menumis Kubis.
Rebus seperempat bagian kubis selama 8 sampai 10 menit atau sampai teksturnya lunak. Isi panci dengan air secukupnya atau sampai kubis dapat terendam dengan baik; tambahkan ½ sdt. garam dan didihkan air. Setelah air mendidih, masukkan kubis ke dalamnya dan rebus tanpa menutup panci selama 2 menit untuk menghilangkan bau tidak sedap yang melekat. Setelah 2 menit, tutup panci dan lanjutkan proses merebus kubis sampai teksturnya lunak, kira-kira selama 6 sampai 8 menit. Tiriskan kubis, lalu segera sajikan setelah membumbuinya dengan campuran minyak zaitun, garam, dan merica.
Jika kubis telah dipotong-potong, Anda hanya perlu merebusnya selama 3 sampai 5 menit.
Rebus kubis dalam kaldu sayuran alih-alih air biasa untuk memperkaya cita rasanya.
Kukus seperempat bagian kubis di dalam keranjang kukusan selama 10 sampai 12 menit. Masukkan keranjang kukusan terlebih dahulu ke dalam panci berukuran besar. Kemudian, isi panci dengan air secukupnya, tetapi pastikan permukaan air tidak bersentuhan dengan dasar kukusan. Setelah itu, didihkan air dengan api sedang hingga tinggi, dan masukkan kubis ke dalam kukusan ketika air sudah panas. Tutup panci rapat-rapat, dan kukus kubis selama 10 sampai 12 menit. Ketika teksturnya sudah lunak, keluarkan kubis, lalu sajikan segera dengan taburan sedikit garam dan merica.
Sebaiknya, jangan mengukus kubis dalam keadaan sudah dipotong.
Tumis potongan kubis dengan api sedang selama 4 sampai 6 menit. Panaskan 2 sampai 3 sdm. (30 sampai 45 ml) minyak di dalam wajan dengan api sedang hingga tinggi. Setelah minyak panas, kecilkan api, lalu masukkan kubis ke dalamnya. Tumis kubis selama 4 sampai 6 menit sambil sesekali diaduk; bumbui dengan garam dan merica, lalu sajikan dalam keadaan hangat.[10]
Metode 3 Memasak Kubis dengan Cara Lain.
Masak seperempat bagian kubis dengan microwave selama 9 sampai 11 menit. Pertama-tama, Anda perlu terlebih dahulu mengisi mangkuk tahan panas dengan 2 sdm. (30 ml) air. Kemudian, masukkan kubis ke dalam mangkuk yang sama, lalu tutup permukaan mangkuk dengan plastic wrap. Setelah itu, buat beberapa tusukan di permukaan plastic wrap dengan garpu atau pisau untuk mengeluarkan uap panas yang terbentuk ketika kubis dimasak. Masak kubis dengan suhu TINGGI selama 9 sampai 11 menit. Setelah kubis matang, buka plastic wrap dengan sangat berhati-hati, dan sajikan kubis segera.
Di tengah-tengah proses memasak, balik kubis agar tingkat kematangannya lebih merata.
Jika kubis sudah terlebih dahulu dipotong, Anda hanya perlu memasaknya selama 4 sampai 6 menit.
Gunakan panci masak lambat jika Anda tidak sedang tergesa-gesa. Isi panci dengan 240 ml kaldu sayuran. Kemudian, potong seperempat bagian kubis menjadi irisan panjang, dan masukkan ke dalam panci. Agar lebih mengenyangkan, tambahkan 150 gram potongan wortel, potongan 1 buah bawang bombai, dan cincangan 2 siung bawang putih ke dalam panci. Tutup panci, lalu masak kubis dengan kekuatan RENDAH selama 5 jam. Kubis sudah matang dan siap disantap jika teksturnya terasa lunak.
Gunakan oven untuk membuat steik kubis. Pertama-tama, potong 1 buah kepala kubis dengan ketebalan 0,7 sampai 1,3 cm. terlebih dahulu. Kemudian, bumbui seluruh sisi kubis dengan campuran minyak zaitun, garam, bawang putih bubuk, dan oregano. Setelah itu, panggang kubis di dalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 218°C selama 10 menit. Ketika salah satu sisinya sudah matang, balik kubis dengan spatula, lalu panggang sisi yang lain selama 10 menit.
Tidak menyukai bawang putih? Jangan khawatir, kubis tetap lezat meski hanya dibumbui dengan minyak zaitun, merica hitam, campuran herba bubuk, dan adas sowa segar.
Panggang kubis selama 20 menit untuk membuat hidangan khas musim panas dengan mudah dan cepat. Pertama-tama, potong kubis menjadi 8 bagian. Kemudian, lumuri permukaan setiap bagian kubis dengan mentega yang telah dilunakkan di suhu ruangan, dan bumbui dengan 40 gram cincangan bawang bombai, sedikit garam yang dicampur dengan bawang putih bubuk, dan merica. Lalu, bungkus setiap bagian kubis dengan foil aluminium tebal, dan panggang dalam keadaan tertutup dengan api sedang selama 20 menit. Setelah kubis matang, buka foil aluminium dengan sangat berhati-hati agar kulit tidak terluka akibat terkena uap panas yang keluar.
Jika ingin menyantap kubis yang berukuran lebih besar, cobalah memotongnya menjadi 4 bagian saja, lalu memanggang setiap bagian kubis selama 40 menit sambil dibalik dua kali.
Ingin memperkaya cita rasa kubis panggang? Cobalah membebat setiap bagian kubis dengan irisan bacon sebelum membungkusnya dengan foil aluminium.
Cobalah membuat tumis kubis bawang bombai dan bacon. Pertama-tama, bumbui potongan 3 iris bacon dengan garam dan merica, lalu goreng bacon menggunakan wajan hingga teksturnya garing, kira-kira selama 5 menit. Kemudian, tambahkan suwiran 1 kepala kubis dan cincangan 1 buah bawang bombai, lalu bumbui dengan sejumput gula. Tumis seluruh bahan selama 5 menit sambil terus diaduk.
Tips.
Bereksperimenlah dengan beraneka bumbu seperti merica, bawang putih bubuk, adas sowa, atau biji moster.
Kubis akan menghasilkan cita rasa terbaik jika langsung disantap setelah dimasak dalam keadaan hangat.
Sisa kubis bisa disimpan dalam kulkas dan dihangatkan kembali ketika akan disantap. Namun, pahamilah bahwa cita rasanya mungkin akan sedikit berkurang.
Kubis terasa sangat lezat jika disajikan dengan olahan daging sapi atau babi.
Tambahkan sedikit daging kornet ke olahan kubis yang dimasak dalam panci masak lambat untuk memperkaya cita rasanya!