cara mudah melelehkan cokelat
Cara Mudah Melelehkan Cokelat.
Melelehkan cokelat merupakan hal yang mudah jika Anda menggunakan teknik yang tepat. Saat dilelehkan, cokelat sangat mudah hangus, menggumpal, atau warnanya berubah menjadi tidak mengilap. Selain itu, proses pelelehan sangat rentan gagal hanya karena penambahan air yang tidak disengaja. Proses pemanasan yang perlahan, pengawasan yang terus-menerus dan pengadukan adalah kuncinya. Jika Anda mengetahui beberapa cara lain untuk melelehkan cokelat, tidak ada salahnya mencoba dua teknik berikut!
Metode 1 Melelehkan dengan Menggunakan Panci Ganda.
Cokelat tidak akan dapat digunakan lagi jika Anda secara tidak sengaja menambahkan air ke dalamnya—walaupun hanya sedikit. Jika hal ini sampai terjadi ketika Anda melelehkan cokelat, Anda dapat menambahkan sedikit minyak sayur untuk memperbaiki kondisi cokelat sehingga lebih bisa digunakan walaupun warna cokelat tidak akan lagi mengilap.
Letakkan cokelat ke dalam panci ganda yang paling atas. Jika tidak ada, Anda dapat mengakalinya dengan menempatkan mangkuk ringan yang bukan terbuat dari bahan plastik di atas panci yang telah diisi sedikit air untuk mengukus. Air kukusan akan melelehkan cokelat di atasnya secara perlahan.
Pastikan alas mangkuk yang berisi cokelat tidak bersentuhan langsung dengan air kukusan atau rebusan. Kontak langsung dengan air akan menyebabkan mangkuk menjadi terlalu panas sehingga membuat cokelat yang seharusnya meleleh, malah menjadi hangus.
Cokelat akan lebih cepat meleleh jika dipotong menjadi bagian-bagian yang lebih kecil. Sebelum dilelehkan, masukkan cokelat ke dalam mangkuk plastik bening di atas panci yang akan diletakkan di atas kompor.
Aduk cokelat dalam mangkuk terus-menerus sampai cokelat mulai meleleh. Hal yang harus diperhatikan adalah jangan sampai Anda meninggalkan dapur dengan keadaan cokelat yang tidak diaduk terlalu lama, mengingat cokelat juga sangat mudah hangus karena uap panas.
Lanjutkan mengaduk sampai cokelat benar-benar meleleh. Aturlah besar api pada kompor jika Anda merasa cokelat meleleh terlalu cepat. Keseluruhan proses ini akan memakan waktu 5 sampai 10 menit.
Cara ini dapat digunakan untuk resep celupan, saus, atau digabungkan dengan resep lainnya. Sekali lagi, berhati-hatilah jangan sampai cokelat terkena tetesan-tetesan air yang tidak disengaja dari alat pengaduk.
Metode 2 Melelehkan dengan Menggunakan Microwave.
Tentukan berapa banyak cokelat yang ingin dilelehkan. Jika cokelat Anda dalam bentuk balok atau batang, sebaiknya dipotong menjadi bagian-bagian yang lebih kecil menggunakan sebuah pisau.
Letakkan cokelat sebanyak yang Anda inginkan ke dalam mangkuk tahan panas. Masukkan mangkuk tersebut ke dalam microwave.
Panaskan dalam microwave pada pengaturan paling rendah selama kurang lebih 30 sampai 40 detik. Pastikan untuk mengubah pengaturan microwave serendah mungkin sebelum Anda memasukkan cokelat ke dalamnya.
Jika Anda menggunakan butiran cokelat (chocolate chip), waktu pemanasan untuk pertama kalinya jauh lebih singkat dari 30 detik. Awali dengan interval 10 sampai 15 detik untuk memastikan butiran cokelat tidak akan hangus.
Aduk cokelat yang meleleh dengan menggunakan sendok kayu dan masukkan kembali ke dalam microwave selama 10 sampai 15 detik. Lanjutkan memanaskan cokelat dengan pengaturan panas yang paling rendah.
Aduk dan masukkan kembali ke dalam microwave selama 10 detik untuk kedua kalinya sampai cokelat meleleh dengan sempurna. Berikut beberapa tips untuk melelehkan cokelat dengan menggunakan microwave:
Cokelat hitam (dark chocolate) lebih mudah meleleh jika dibandingkan dengan cokelat susu (milk chocolate). Oleh karena itu, gunakan cokelat hitam jika Anda khawatir tentang sifat cokelat yang mudah hangus.
Lebih baik menggunakan cokelat yang lebih murah pada percobaan pertama melelehkan cokelat dengan microwave, untuk berjaga-jaga jika Anda tidak sengaja menghanguskannya. Menghanguskan cokelat yang lebih murah pasti jauh lebih mudah secara batin (dan di dompet) daripada cokelat yang harganya jauh lebih mahal.
Tips.
Jika Anda tidak memiliki panci ganda, Anda bisa melelehkan cokelat dengan menggunakan wajan atau panci biasa (langsung saja letakkan cokelat ke dalamnya dan panaskan tanpa menggunakan air), asalkan Anda selalu menjaga agar api tetap kecil dan mengaduknya terus-menerus.
Untuk penggunaan panci ganda, saat meletakkan panci kecil di atas panci yang lebih besar, pastikan panci kecil tersebut TIDAK bersentuhan langsung dengan air yang telah diisi ke dalam panci yang lebih besar. Ini akan membuat cokelat menjadi hangus.
Jangan menambahkan susu ke dalam cokelat. Jika tidak, warnanya tidak akan lagi mengilap.
Cokelat yang telah meleleh akan sangat panas, pastikan Anda menyiapkan sarung tangan dapur.
Anda BOLEH menambahkan air ke dalam cokelat sebagai bagian dari proses melelehkan cokelat, asalkan air yang ditambahkan minimal 75% dari banyaknya cokelat yang Anda lelehkan. Masalahnya terletak pada zat padat dalam cokelat yang sifatnya tidak terlalu stabil saat terkena air. Oleh karena itu, diperlukan perhatian khusus supaya cokelat tidak membeku atau menggumpal, terutama dengan tidak mencampurkan air dalam jumlah yang terlalu sedikit dan juga dengan pengadukan yang terus-menerus saat sedang dipanaskan.
Cokelat susu jauh lebih mudah hangus daripada cokelat hitam/murni dikarenakan zat pada susu.
Peringatan.
Jangan menambahkan air ke dalam cokelat.
Pastikan jangan sampai ada air yang tercampur ke dalam cokelat.
Jika Anda menuangkan cokelat dari panci, berhati-hatilah terhadap embun (dari uap air) yang mengalir dari alas panci ke dalam masakan yang sedang Anda buat. Gunakan lap dapur untuk mengeringkan alas panci.