cara membuat kukis m&m kenyal
Cara Membuat Kukis M&M Kenyal.
Bahan Kuki M&M Kenyal..
1¾ cangkir tepung segala fungsi (220 gram)
½ sdt baking soda (2.5 mL).
1 sdt garam kosher (5 mL).
⅞ cangkir mentega (1¾ batang / 200 gram).
½ cangkir gula pasir (100 gram).
¾ cangkir gula palem (150 gram).
1 telur besar.
1 kuning telur besar.
2 sdt ekstrak vanila (10 mL).
1 hingga 1½ cangkir M&M, mini atau reguler (240–360 mL).
Panaskan oven dengan suhu191ºC. dengan suhu yang sedikit lebih tinggi ini Anda bisa memanggang lebih sebentar, yang akan menjaga kuki tetap lembap dan Kenyal.
Campurkan bahan-bahan kering. Campurkan tepung, baking soda, dan garam ke di dalam mangkuk sedang, hingga teraduk rata. Resep ini menggunakan sedikit lebih banyak tepung dibanding resep kuki kebanyakan, karena tepung menahan lebih banyak kelembaban yang membuat kekenyalan kuki.
Cairkan mentega hingga cokelat. Cairkan mentega dalam wajan berwarna terang agar Anda bisa melihat perubahan warnanya. Putar wajan secara teratur, dan pindahkan mentega ke dalam mangkuk besar kosong langsung saat warnanya berubah cokelat gelap keemasan. Mentega cair akan menghasilkan kuki yang lebih kenyal, dan warna mentega menjadi cokelat menghasilkan rasa yang lebih kaya.
Mencairkan mentega separuh sekali masak akan lebih mudah dikuasai.
Anda bisa mengecilkan resiko terbakar dengan mencairkan sebagian besar mentega, kemudian tuangkan di atas mentega tersisa yang bersuhu ruangan dan aduk hingga mencair seluruhnya.
Kocok gula dan ekstrak vanilla. Kocok bahan-bahan ini ke dalam mentega dengan garpu atau pengocok. Masukkan kedua jenis gula, sedikit demi sedikit, dan kocok hingga tidak ada yang menggumpal.
Semakin banyak gula palem yang Anda gunakan, dan semakin gelap warna gula palem, semakin kenyal kukinya, karena gula palem mengandung lebih banyak cairan (molasses).
Bila menggunakan gula palem berwarna terang, pertimbangkan untuk menggunakan ⅞ cangkir gula palem dan ⅜ cangkir gula putih saja.
Kocok telur dalam beberapa tahap. Pisahkan satu telur, dan buang putihnya atau sisihkan untuk resep lainnya. masukkan kuning telur ke dalam adonan gula-mentega. Pecahkan telur kedua langsung ke dalam adonan. Kocok hingga halus dan mengkilap.
Untuk rasa yang lebih baik dan tekstur yang lebih konsisten daripada mengaduk selama 30 detik, tunggu selama 3 menit, kocok, tunggu, kocok, tunggu dan kocok satu kali lagi.
Aduk bahan-bahan basah dan kering, masukkan M&M. Gunakan sendok kayu atau spatula karet untuk mengaduk bahan-bahan basah dan kering, hingga adonan teraduk rata.
Masukkan M&M dan aduk sebentar agar rata dalam adonan.
Letakkan adonan kuki di atas loyang. Bila Anda belum menyiapkan loyang, lapisi loyang dengan kertar roti agar adonan tidak lengket. Gunakan sendok kuki besar, sendok makan (15 mL), atau jari Anda. Bila Anda suka, tekan M&M tambahan di atas kuki sebagai hiasan.
Panggang hingga mulai kecokelatan. Gunakan sendok kuki atau sendok makan untuk meletakkan bulatan adonan di atas loyang yang sudah dilapisi kertas roti. Panggang selama 10 menit atau hingga pinggiran kuki menjadi cokelat untuk menghasilkan kuki yang kenyal dengan bagian tengah lembut. Panggang selama 14 menit untuk menghasilkan kuki yang bagian tengahnya cokelat dan kenyal.
Biarkan hingga dingin selama paling tidak 5 menit sebelum dimakan untuk mendapatkan tekstur yang tepat.
Sekarang Anda sudah memiliki kue M&M yang kenyal.
Tips.
Resep ini menggunakan adonan ala Amerika serupa dengan kuki chocolate chip. Anda juga bisa menambahkan M&M ke dalam kuki oatmeal.
Mengukur bahan-bahan (terutama bahan-bahan kering seperti tepung) dengan beratnya lebih akurat dibanding mengukur dengan volume.
Tepung kanji (cornstarch) dijual sebagai "cornflour" di Australia dan Inggris Raya. Jangan tertukar dengan tepung yang memang terbuat dari jagung.
Hal yang Anda Butuhkan.
Mangkuk kecil.
Mangkuk besar.
Mikser (lebih bagus dengan pengocok seperti kayuh).
Sendok kayu atau logam.
Kertas roti.
Loyang.
Oven.