cara membuat hiasan cupcake memutar dengan piping bag | RESEP KULINER ASLI INDONESIA -->

ads

cara membuat hiasan cupcake memutar dengan piping bag





Cara Membuat Hiasan Cupcake Memutar dengan Piping Bag.



Cobalah berlatih di atas sebuah piring terlebih dulu. Jika Anda belum pernah menggunakan piping bag, sebaiknya mulailah dengan sesuatu yang tidak begitu penting, bukannya langsung menghias cupcake. Pertama-tama lakukan latihan dengan mengikuti instruksi ini pada sebuah piring atau selembar kertas roti. Jika Anda ingin memulai lebih cepat, Anda tetap harus meremas piping bag dan menghasilkan frosting berbentuk garis pendek di atas piring untuk menghilangkan gelembung udara yang terperangkap di bagian bawah.



Remas sebagian besar frosting sampai ke bagian teratas kantong. Pastikan bagian atas kantong Anda terikat atau sudah diputar seperti yang sudah dijelaskan pada bagian sebelumnya. Dorong sebagian besar frosting ke bagian teratas kantong sampai tinggal sedikit frosting di dasar kantong. Putarlah kantong ke atas pada jumlah ini sehingga sisa frosting tidak jatuh.[9] Sekarang Anda tinggal meremas frosting yang lebih sedikit jumlahnya dan lebih bisa diatur. Anda bisa menghias lebih lama tanpa membuat tangan Anda lelah, dan Anda lebih bisa mengontrol hiasan Anda.

Peringatan: Jangan coba melakukan hal seperti ini jika Anda menggunakan kantong dari kertas roti. Kantong tersebut bisa sobek atau rusak. Jika Anda merasa lelah saat menggunakan kantong dari kertas roti, cobalah mengisinya dengan frosting hanya setengahnya atau kurang.

Buka puntiran kantong dan dorong tambahan frosting ke bagian bawah ketika frosting mulai habis. Anda harus punya cukup frosting untuk menghias paling sedikit satu cupcake.



Pelajarilah cara memegang kantong. Pakai satu tangan untuk memegang kantong sehingga posisinya tegak lurus, lalu remas frosting sampai keluar, taruhlah di dekat sejumlah frosting yang baru saja Anda pisahkan. Gunakan tangan Anda yang satu lagi untuk memandu kantong tersebut. Anda dapat memandu kantong dengan cara memegang bagian atas mulut pipa lalu mendorongnya seperti pensil, atau dengan menahan tangan Anda yang pertama dan membantunya bergerak dengan seimbang dan rata.

Beberapa orang lebih mudah memegang kantong dengan tangan yang dominan, sedangkan yang lain memilih menggunakan tangan yang non-dominan. Cobalah kedua metode tersebut untuk melihat yang mana yang lebih cocok untuk Anda.



Peganglah kantong secara vertikal di atas cupcake. Mulut spuit harus berada dalam jarak antara 1,25 - 2,5 cm di atas permukaan yang sedang Anda hias. Anda bisa mencoba mengangkat atau menurunkannya dengan mencobanya menggunakan frosting sedikit saja untuk melihat pada jarak sejauh mana Anda bisa menciptakan desain yang paling menarik, tetapi jangan mendorongnya ke permukaan cupcake. Hal ini bisa menimbulkan hiasan yang bentuknya seperti olesan atau Anda terlihat ceroboh saat menghiasnya.

Jika Anda menghias cupcake yang bentuknya khusus, atau Anda harus menghias sisi cupcake, peganglah kantong dengan sudut 90 derajat ke sisi yang sedang dihias. Kantong harus pada posisi horizontal saat menghias permukaan yang vertikal.



Remas kantong icing pada bagian tengah cupcake. Remasan yang merata dengan menggunakan tangan di sekitar kantong akan menghasilkan hiasan berupa titik atau bintang di permukaan cupcake, tergantung desain spuit seperti apa yang Anda gunakan. Anda harus meremas kantong itu pelan-pelan dan merata, tetapi cukup keras untuk menghasilkan aliran frosting yang stabil.

Bacalah beberapa langkah berikutnya sebelum Anda memulai, agar Anda tahu ke mana Anda harus menggerakkan piping bag. Menyemprotkan frosting menggunakan piping bag dengan satu gerakan akan membuat desain Anda rata dan menarik.



Lanjutkan meremas piping bag sambil membuat hiasan melingkar-lingkar di bagian tengah cupcake. Pertahankan tekanan yang sama pada piping bag agar frosting tersebar merata. Tanpa mengangkat piping bag, buatlah gerakan melingkar yang padat di sekitar titik pusat frosting hingga titik itu benar-benar dikelilingi. Jangan sisakan ruang sedikit pun antara lingkaran dan titik di tengah cupcake.

Jika cupcake Anda besar atau mulut spuit Anda kecil, Anda dapat membuat gerakan melingkar ke arah luar untuk membuat lingkaran kedua di sekitar lingkaran pertama. Akan tetapi, membuat putaran yang stabil akan lebih mudah jika Anda tidak terlalu dekat dengan bagian ujung.



Teruslah meremas piping bag sembari membuat hiasan melingkar ke arah dalam dan naik. Ketika Anda sudah selesai membuat lingkaran, gerakkan spuit lebih tinggi ke atas dan sedikit lebih ke dalam. Buat lingkaran ke arah dalam untuk membuat lingkaran yang lebih kecil di atas lingkaran yang pertama. Lengkapi hiasan melingkar dengan menggerakkan spuit ke dalam sampai ke tengah.

Sekali lagi, pertahankan tekanan yang stabil pada piping bag dan arahkan spuit dengan kecepatan yang sama dan stabil.



Berhentilah meremas piping bag, lalu angkat piping bag tersebut perlahan-lahan. Sebaiknya hentikan menekan piping bag sebelum mengangkatnya dari cupcake. Jika Anda berhenti meremas, lalu mengangkat kantong secara vertikal, putaran Anda akan menghasilkan hiasan yang sangat menarik. Untuk menghasilkan hiasan seperti ini, gunakan spuit yang berbentuk bintang atau bundar biasa.





Membuat Hiasan Frosting Lainnya







Cobalah variasi sederhana ini saat membuat hiasan melingkar dasar. Ada beberapa variasi dari putaran cupcake dasar dideskripsikan di bagian Menghias Cupcake Menggunakan Piping Bag. Hiasan-hiasan ini penampilannya sedikit berbeda dan menggunakan jumlah frosting yang berbeda-beda, tetapi tidak memerlukan teknik tambahan apa pun.

Mulailah dari dekat ujung luar, bukan dari bagian tengah, kemudian putar ke arah dalam dan ke atas. Ini terlihat hampir identik dengan putaran dasar, tetapi lebih mudah menyemprotkan frosting pada cupcake yang kecil.

Mulailah dari tengah lalu buat hiasan melingkar ke arah luar. Berhentilah ketika Anda sudah membuat lingkaran penuh di tepi lingkaran luar. Cara ini menggunakan frosting yang lebih sedikit dan menciptakan desain rosette datar.

Gunakan spuit Prancis (French tip nozzle) untuk menciptakan desain yang unik dengan cepat. Dengan spuit Prancis atau putaran Prancis (French swirl), frosting yang keluar bisa menghasilkan hiasan yang tinggi dan tipis. Pegang piping bag di atas bagian tengah cupcake, kemudian remas sembari mengamati frosting menyebar dengan rata ke luar di atas cupcake.

Teknik ini paling cocok untuk cupcake kecil, karena frosting tidak bisa menyebar dengan rata jika melebihi jarak tertentu.







Gunakan spuit kelopak bunga untuk membuat bunga. Spuit kelopak bunga mempunyai mulut yang bentuknya seperti tetesan air mata yang tipis. Membuat bunga lebih sulit daripada membuat hiasan melingkar yang standar, dan sebaiknya pegang kantong pada sudut 45 derajat dari permukaan cupcake. Tahanlah pipa pada posisi vertikal dengan ujung yang lebih lebar berada paling dekat dengan cupcake. Melumurkan sedikit frosting di atas kue dengan menggunakan pisau akan membantu menjaga kelopak bunga Anda tidak jatuh.

Pertama-tama remas piping bag sambil bergerak dalam sebuah lingkaran kecil di tengah cupcake untuk membuat bentuk silinder dari frosting. Berhentilah meremas, lalu angkat kantong.

Remas kantong cukup lama untuk mengeluarkan frosting sehingga membentuk U kecil, dengan lekukan bentuk U menempel pada silinder. Gerakkan kantong ke atas setelah Anda mencapai lekukan dari bentuk U lalu turun lagi saat Anda bergerak ke kaki U yang satunya.

Teruslah membuat kelopak bunga berbentuk U ke arah luar dengan pola spiral sampai cupcake tertutup kelopak bunga. Ingat, berhentilah meremas piping bag sebelum Anda memindahkan piping bag tersebut ketika membuat kelopak bunga.







Gunakan beberapa kantong berisi icing untuk membuat hiasan memutar warna-warni. Anda bisa menggunakan trik ini dengan spuit berbentuk apa saja untuk membuat hiasan melingkar dalam dua warna atau lebih. Anda membutuhkan tiga atau lebih kantong plastik atau pastry bag dari kanvas (canvas pastry bag), bukan kantong sementara dari kertas roti. Spuit besar dan coupler (lihat bagian Persiapan Menggunakan Piping Bag) akan mempermudah Anda. Untuk hasil terbaik, gunakan jenis frosting yang sama, tetapi warnanya berbeda, jangan membuat frosting menggunakan resep yang sama sekali berbeda supaya ketika disemprotkan keluar, kecepatannya tidak berbeda.

Masukkan setiap frosting warna dalam kantongnya masing-masing. Taruhlah frosting sedikit saja dalam masing-masing kantong, tidak lebih dari ½ jumlah biasanya. Ikat atau puntir setiap kantong seperti biasa.

Ratakan setiap kantong frosting dan tumpuk kantong-kantong itu. Tekanlah sehingga bentuknya segitiga dan letakkan setiap kantong di atas kantong yang terakhir.

Potonglah bagian bawah setiap kantong sebesar 1,25 cm. Jika sudah ada lubang yang cukup besar untuk mengeluarkan frosting, Anda bisa melewati langkah ini.

Masukkan tumpukan kantong tersebut ke dalam kantong lebih besar yang sudah dilengkapi sebuah spuit. Dorong tumpukan kantong tersebut dengan merata sampai ke bagian bawah. Ketika Anda meremas kantong yang lebih besar, masing-masing kantong di dalamnya akan mengeluarkan frosting yang warnanya berbeda-beda melalui spuit tersebut.





Hal yang Anda Butuhkan.

Kantong atau piping bag.

Spuit yang besar

Coupler yang besar (jika menggunakan lebih dari satu macam spuit).

Cupcake.

Frosting.

Sendok.

Gelas atau cangkir tinggi.

Karet gelang (opsional).



Tips.

Jika Anda tidak menyukai hasil hiasan frosting Anda, kikislah frosting tersebut dari cupcake, lalu masukkan kembali ke dalam kantong. Pastikan remah-remah cupcake tidak terbawa, atau kalau tidak, akan timbul gumpalan-gumpalan saat Anda membuat hiasan berikutnya.

Berikut ini alternatif cara mengisi piping bag supaya tidak berantakan. Sendokkan frosting Anda ke dalam plastik pembungkus yang besar. Gulung frosting dalam plastik hingga berbentuk seperti gelondongan kayu (silinder), kemudian puntir kedua ujung plastik tersebut. Masukkan bungkusan frosting itu ke dalam kantong, tarik salah satu ujungnya lewat nozel, lalu potong ujung tersebut sehingga frosting siap diremas keluar.

Cupcake Anda akan lebih mudah dihias jika ukurannya sama. Cobalah menakar adonan frosting yang dibutuhkan untuk menghias satu cupcake. Adonan sebanyak ¼ cangkir (60 ml) cukup untuk menghias cupcake ukuran sedang.