sop-ceker-rempah-sup-ceker-rempah-kapulaga-sop-ceker-jahe. | RESEP KULINER ASLI INDONESIA -->

ads

sop-ceker-rempah-sup-ceker-rempah-kapulaga-sop-ceker-jahe.


sop-ceker-rempah-sup-ceker-rempah-kapulaga-sop-ceker-jahe.
Sop Ceker Rempah.

Bahan-bahan.
250 gr daging ayam (saya tidak pakai).
250 gr ceker ayam.
6 buah telur puyuh rebus (tambahan dari saya).
200 gr lobak (saya tidak pakai).
4 buah wortel.
1 buah kentang.
100 gr buncis (saya cuma pakai 5 buah).
3 lembar kol (tambahan dari saya).
50 gr makaroni.
1 batang daun bawang.
1 batang seledri.
1 buah tomat (saya tidak pakai).
Secukupnya garam.
Secukupnya gula pasir (saya tidak pakai).
1/2 buah biji pala (saya pakai pala bubuk).
3 buah kapulaga (saya cuma ada 1).
1 buah cengkeh.

Bumbu yang dihaluskan : 4 siung bawang putih, 1 sdt lada.

Langkah.
Bersihkan ceker dari kulit luar dan kukunya lalu cuci bersih, siapkan panci dan didihkan air secukupnya, lalu masukkan ceker, lalu rebus dengan metode 5.30.7, jika sudah matang, buang airnya.
Tumis bawang putih dan lada yang sudah dihaluskan hingga wangi, lalu tambahkan cengkeh, kapulaga dan pala bubuk. Siapkan sayuran, cuci lalu potong-potong.
Siapkan panci, lalu tambahkan air secukupnya kemudian didihkan, setelah air mendidih masukkan ceker yang tadi sudah direbus, wortel, buncis dan kentang, jika sayuran sudah setengah matang beri potongan kol, masak hingga kol layu.
Lalu masukkan telur puyuh rebus dan makaroni yang sudah matang (ada stok makaroni matang), jika pakai makaroni mentah, masukkan kepanci bersamaan dengan kol tadi, masak hingga mendidoh kembali, lalu beri potongan daun bawang dan seledri, kemudian matikan api, tambahkan taburan bawang goreng,



Sup Ceker Rempah Kapulaga.
Terinspirasi dari menu sup ceker di kawasan Pasar Pucang Surabaya, supnya sedep banget, cocok dikonsumsi saat flu, warungnya buka malam smp dini hari, kalo lg siang lg pgn beli, kudu nunggu malam dulu😆 komposisi aslinya ini cm ceker dan telur puyuh serta dikasih perasan jeruk nipis, tp saya modif dikit pake sayuran. Kuahnya harum, bikin hangat di badan.
Bahan-bahan.
250 gr ceker ayam, buang kuku dan kulit ari, cuci bersih.
2 buah kentang, potong dadu.
2 batang wortel, iris bulat.
1 batang daun bawang, iris.
2 batang bunga lawang.
3 butir kapulaga.
1 ruas jahe, memarkan.
7 batang cengkeh.
1 ruas kayu manis.
3 siung bawang putih, haluskan.
2 butir bawang merah, haluskan.
1/2 sdt bubuk pala.
Sejumput merica bubuk.
2 sdm rendaman asam jawa.
Garam, gula dan kaldu bubuk.
Secukupnya air.
Irisan daun bawang.
Seledri.
Bawang merah goreng.

Langkah.
Didihkan air, rebus ceker sampai lunak (bisa pakai presto). Air rebusan pertama saya buang, tambahkan air baru berserta jahe geprek, didihkan lg.
Tumis bawang putih, bawang merah halus, dan merica bubuk sampai keluar aroma. Tuang ke rebusan ceker. Masukkan kentang dan wortel, kayumanis, bubuk pala, kapulaga, bunga lawang dan cengkeh. Didihkan lg. Beri garam, gula dan kaldu bubuk. Tes rasa. Beri irisan daun bawang, seledri dan air asam jawa. Masak sampai matang dan dirasa pas. Matikan kompor. Sajikan dgn taburan bawang merah goreng.


Sop ceker jahe
Memanfaatkan sisa bahan yg ada di kulkas.
Bahan-bahan.
Ceker ayam.
1 kentang ukuran besar, potong2.
1 wortel ukuran besar, potong2.
1 tomat.
Daun bawang.
Seledri.
4 bawang merah, haluskan.
3 bawang putih, haluskan.
1 ruas jahe, geprek.
1 sdt lada bubuk.
Garam.
Gula merah.
sesuai selera Kaldu bubuk jamur totole.

Langkah.
Rebus ceker sampe empuk, buang air rebusannya.
Didihkan air, masukan lagi cekernya, kentang dan wortel.
Tambahkan bumbu2 yg sudah dihaluskan dan juga garam gula kaldu lada bubuk, aduk2.
Masak kentang dan wortelnya empuk.
Terakhir masukan tomat daun bawang dan seledri.
Matikan kompor, sop ceker siap dinikmati.