8 Resep martabak manis, enak, lembut, dan praktis | Martabak Rp 150.000 Vs Rp 28.000 !!!
8 Resep martabak manis, enak, lembut, dan praktis | Martabak Rp 150.000 Vs Rp 28.000 !!!
Martabak manis merupakan salah satu camilan favorit yang digemari oleh banyak orang. Di beberapa daerah ada yang menyebut martabak manis sebagai terang bulan. Ini karena bentuk dari martabak menyerupai bulan purnama. Martabak manis juga memiliki ciri khas rasa yang berbeda di berbagai daerah, ada martabak manis Bandung ada pula martabak manis Bangka.Dengan mudah kamu dapat menikmati martabak manis yang lezat. Hampir di sepanjang jalan banyak pedagang martabak manis yang menjajakkannya di gerobak pinggir jalan. Bahkan makanan ini telah menjadi makanan kekinian dengan variasi topping yang juga disajikan di beberapa kafe.
Kini variasi rasa martabak manis tak hanya original tapi ada rasa pandan, cokelat, red velvet dan banyak lainnya. Toping martabak manis sendiri juga telah dimodifikasi dengan beragam jenis, seperti oreo, ketan hitam, jagung, nutella dan lain sebagainya. Biasanya ukuran dari martabak manis dibuat lebih besar sehinggga membuat orang yang memakannya kenyang. Namun, ada pula martabak manis dengan bentuk mini yang bisa dipilih sesuai porsi kita.
Sebenarnya martabak manis adalah salah satu kue yang mudah dibuat sendiri di rumah. Bahan-bahannya pun tak sulit didapat. Adonan dari bahan dasar tepung, telur, baking powder dan mentega ini kemudian dicetak dalam teflon dan kemudian diberi topping sesuai selera.
1. Martabak tape.
Bahan: 500 gr tepung terigu, 2 butir telur, 8 sdm gula pasir, 1/2 sdt ragi instan, 2 pcs santan instant.
2 saset susu kental manis, 1 sdm baking soda, 1 sdm baking powder, 700 ml Air.
Topping: Mentega secukupnya, Tape sesuai selera, dihaluskan, Keju parut sesuai selera, 1 saset susu kental manis.
Cara membuat:
- Campurkan semua bahan kecuali baking soda. Kocok hingga menjadi adonan yang licin dan tidak bergerindil.
- Diamkan adonan dan tutupi kain agar mengembang sekitar 1 jam.
- Setelah mengembang masukkan baking soda
- Olesi teflon dengan mentega dan taburi baking soda sedikit saja. Lalu masukkan adonan ke dalam teflon panas dengan api kecil.
- Jika adonan setengah matang taburi gula.
- Setelah matang angkat dan beri mentega lalu tambahkan tape dan keju serta tambahkan susu kental manis juga.
2. Martabak manis teflon.
Bahan: 125 gr tepung segitiga biru, 2 sdm susu bubuk, 3 sdm gula pasir, 1/2 sdt ragi, 1/4 sdt baking powder.
180 ml air putih, 2 sdm mentega cair, 1 butir telur (kocok lepas), 1/4 sdt soda kue/ baking soda.
Cara membuat:
- Campur tepung terigu, susu bubuk, gula pasir, ragi baking powder dan air putih. Aduk pakai whisk sampai gula larut dan rata. Diamkan 1 jam, tutup dengan kain serbet.
- Setelah 1 jam tambahkan mentega cair dan telur, aduk rata.
- Panaskan teflon dengan api kecil sampai teflon benar-benar panas merata dan keluar asap.
- Lalu adonan tadi diberi baking soda, aduk rata. Setelah itu tuang 1/2 bagian adonan ke teflon, teflon diputar-putar supaya terbentuk pinggirannya.
- Setelah pori-pori kue keluar taburi atasnya dengan gula pasir, lalu tutup teflon dengan penutup kuali supaya atasnya matang.
- Terakhir keluarkan kue dari teflon dan olesi dengan mentega, lalu taburi topping sesuai selera.
3. Martabak manis labu kuning.
Bahan: 150 gr labu kuning kukus, 350 ml air, 50 gr gula pasir, 250 gr tepung terigu1/4 sdt baking powder.
1 saset susu bubuk full cream, 2 butir telur, 1 sdt ragi instan, 1 sdm margarin dilelehkan, 1/2 sdt garam halus, 1/4 sdt baking soda.
Topping: Gula pasir, Keju, Meses.
Cara membuat:
- Blender labu kuning, dengan air dan gula hingga lembut.
- Dalam wadah campur tepung, baking powder dan susu bubuk, aduk rata. Tuang labu kuning, aduk.
- Masukkan telur dan ragi instan. Aduk sampai tercampur rata lalu diamkan hingga adonan berbuih dan mengembang.
- Setelah adonan mengembang, masukkan margarin, garam serta baking soda, aduk rata.
- Tuang adonan dalam cetakan kue lumpur hingga setengah penuh, tekan tengahnya hingga terbentuk renda pada pinggir kue. Biarkan hingga permukaannya berlubang-lubang.
- Taburi gula pasir dan tutup cetakan. Masak hingga matang.
- Angkat kue, selagi panas olesi dengan margarin atau butter.
- Beri topping sesuai selera, tuang susu kental manis.
4. Martabak manis keto.
Bahan: 2 bungkus nutrijel cokelat, 2 butir telur, 3 sdm gula pasir, 1/2 sdt SP, 1/2 sdt baking soda.
1 pack kecil butter atau kurang lebih 1 sdm mentega cairkan, Air kurang lebih 5 sdm (bisa diganti santan instant).
Topping: Keju oles/parut.
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan bahan. Di wadah kocok 2 butir telur hingga berbusa, tambahkan gula hingga larut.
- Kemudian tambahkan butter cair dan SP. Kocok lagi. Lalu masukkan bubuk nutrijel. Aduk rata. Beri air. Aduk hingga halus.
- Terakhir masukkan baking soda.
- Panaskan teflon dengan api kecil yang sebelumnya dioles butter/minyak dengan tisu. Tunggu hingga benar benar panas.
- Tuang adonan dan ratakan. Tutup teflon. Masak hingga matang dan mengembang.
- Setelah matang angkat. Tunggu agak dingin. Oles dengan keju. Lipat lalu potong potong dan sajikan.
5. Martabak manis jagung.
Bahan: 250 gr terigu serbaguna, 15 gr susu bubuk, 1/4 sdt baking powder, 50 gr gula, 1/4 sdt garam.
300 ml air, 1/2 sdt ragi, 3 butir telur, 30 gr gula, 3/4 sdt soda kue, 25 gr margarin, lelehkan, Pewarna makanan.
Topping: 1 sdm butter, 1 sdm gula pasir, Jagung rebus, Kelapa parut kukus.
Cara membuat:
- Aduk rata tepung, susu bubuk, baking powder, gula, pewarna dan garam.
- Tambahkan air, aduk merata. Lalu masukkan ragi. Mixer adonan sebentar saja sekitar 1 menit dengan kecepatan rendah hingga semua tercampur rata dan tidak ada yang bergerindil.
- Tutup wadah dengan serbet bersih. Diamkan selama 30 menit.
- Panaskan teflon dengan api kecil. Oles tipis dengan margarin.
- Masukkan soda kue dan margarin leleh ke dalam adonan, aduk rata. Tuang 3-4 sendok sayur ke dalam teflon.
- Ratakan ketepian teflon. Biarkan hingga muncul bolong-bolong pada permukaan martabak, masak setengah matang. Tabur gula pasir lalu tutup teflon, masak kembali hingga martabak matang merata.
- Angkat martabak beri 1 sdm penuh mentega pada permukaan martabak, ratakan.
- Beri topping krimer kental manis, parutan kelapa dan jagung manis.
6. Martabak manis keju cocopandan.
Bahan: 10 sdm tepung terigu, 1 sdm gula pasir, Garam sejumput, 1 butir telur.
Baking powder sejumput, 150 ml air, 2 sdm susu kental manis cocopandan, Baking soda.
Cara membuat:
- Masukkan bahan tepung terigu, gula pasir, garam, dan baking soda. Aduk bahan kering aduk sampai rata, lalu masukkan telur dan air kocok keras sampai muncul buih-buih.
- Diamkan 1 jam, setelah 1 jam masukkan susu kental manis, baking soda dan gula pasir. Kocok rata sampai berbuih
- Panaskan teflon dengan api kecil, tuang adonan.
- Setelah adonan dituang tunggu sampai berongga lalu tutup dan tunggu hingga matang
- Angkat beri permukaan dengan margarin susu cocopandan dan parutan keju.
7. Martabak manis rumahan.
Bahan: 250 grm tepung terigu protein, 300 ml susu murni, 1 butir telur, 3 sdm gula pasir.
1/2 sdt baking soda, 1/2 sdt baking powder, 1/2 sdt garam, 1/2 sdt vanilli.
Topping: Nutella, Meses, Keju parut, Gula pasir, Mentega.
Cara membuat:
- Siapkan wadah yang besar terus masukan tepung terigu, gula pasir, baking powder, garam, dan vanili, aduk-aduk sebentar sampai rata. Lalu masukkan telur dan susu murni kocok-kocok lagi sampai mengental.
- Kalau adonan sudah mengental tutup pakai plastick wrap atau serbet diamkan selama 1 jam.
- Setelah diamkan 1 jam sampai muncul gelembung kecil tandanya adonan berhasil. Masukkan baking soda aduk-aduk kembali adonan sampai merata. Pindahkan adonan ke gelas takaran.
- Panaskan teflon bagi 2 adonan. Tuangkan adonan ke teflon sampai digoyangkan biar merata adonan.
- Setelah setengah matang taburi gula pasir sekeliling adonan dalam teflon dan tutup teflon.
- Angkat martabak olesi dengan mentega dan beri topping meses, nuttela dan keju parut.
8. Martabak manis ketan hitam.
Bahan: 250 gr terigu serbaguna, 5 sdm gula putih, 1 sdt baking powder (double acting)
1/4 sdt garam, 1 butir telur, 300 ml susu cair.
Bahan tambahan per loyang: 1/2 sdt baking powder (double acting), 1/2 sdt baking soda.
Bahan taburan: Gula putih secukupnya, Mentega secukupnya.
Topping ketan hitam: 150 gr ketan item (rendam ± 2 jam), 100 ml santan (1 bks kara + air), 1/2 sdt garam, 500 ml air.
Cara membuat:
- Buat topping ketan hitam: masak semua bahan jadi satu selama 5 menit. Lalu matikan api dan tutup pancinya diamkan 30 menit.
- Nyalakan kembali api, masak lagi 5 menit. Matikan api diamkan 15 menit. Pindahkan ke teflon masak dengan api kecil hingga kadar airnya benar benar hilang. Angkat, sisihkan
- Adonan martabak, campur semua bahan kering terigu, gula, garam, dan baking powder.
- Campur susu dengan bahan kering, aduk rata. Tambahkan telur aduk rata. Diamkan sekitar 1 jam
- Tambahkan adonan untuk per loyang 1/2 sdt baking powder dan 1/2 sdt baking soda
- Panaskan teflon, tuang adonan setelah berpori beri taburan gula. Angkat
- Olesi dengan margarin selagi martabak panas, belah dua. Beri toping ketan hitam lalu tutup dengan bagian sebelahnya.
- Olesi bagian luarnya dengan margarin agar mengkilat.
mahal vs murah,martabak,ken and grat,ken grat,cowokrakus,ria sw,coconut ivory boys,tanboy kun,mukbang,martabak keju,martabak manis,gerry girianza,mahal murah,elsabeth wang,food vlog,vlogging,vlogger,food vlogger,kuliner,wisata kuliner,makanan unik,makanan murah,video viral,video lucu,ldp,jwestbros,arap,bandobelike,rando,aa utap,makanan murah di jakarta,indonesia,indonesian food,indo,jakarta,street food,nyamnyamnyam