Cara Membuat Selai Mangga
Cara Membuat Selai Mangga.
Selai mangga itu manis dan enak. Selai mangga bisa dimakan dengan roti saat sarapan, sebagai kudapan, atau sebagai pencuci mulut. Anda juga bisa membuat selai mangga dengan versi yang manis atau rendah gula.Bahan Selai Mangga.
500 gram mangga matang, 400 gram gula, Air, Asam askorbat.
Bahan Selai Mangga (Rendah Gula).
3 buah mangga ukuran sedang, 300 ml air, 50 gram cokelat.
2 sendok makan sari buah lemon, 1 sendok teh parutan kulit lemon, Sedikit jahe bubuk.
Bahan Selai Mangga (Rasa Apel),
Perasa : 1 buah apel yang diiris tipis, 2 sendok makan sari buah lemon, 300 ml air.
Selai: 3 buah mangga berukuran sedang, 50 gram gula cokelat, 1 sendok teh parutan kulit lemon, Sedikit jahe bubuk.
Metode 1 Membuat Selai Mangga.
1. Potonglah mangga menjadi tiga bagian. Ambillah daging buahnya dengan garpu atau kupaslah kulit mangga sebelumnya.
2. Masaklah mangga bersama gula di dalam panci selama 25-40 menit hingga kental. Warna mangga akan berubah menjadi kuning gelap, tetapi tidak sampai menjadi jingga.
3. Tumbuklah mangga. Dengan garpu besar atau sendok, tumbuklah mangga hingga teksturnya seperti selai.
4. Larutkan asam askorbat dengan air panas dan tambahkan larutannya pada campuran mangga dan gula.
5. Proseslah dan awetkan selai mangga sesuai panduan USDA.
6. Untuk setiap 230-290 gram atau 1 botol kecil selai mangga, tambahkan sekitar 4-6 kali asam askorbat 500 gram karena dalam resep ini tidak digunakan bahan pengawet. Jika perbandingan gula dan mangga yang Anda gunakan adalah 1:1, Anda bisa menyimpannya selama 5-6 bulan tanpa harus dimasukkan ke dalam kulkas. Agar lebih menyehatkan, Anda boleh menggunakan gula dengan perbandingan yang lebih kecil. Hanya saja, umur simpan selai mangga akan menjadi lebih singkat.
7. Saat disimpan di dalam kulkas, umur simpan selai mangga adalah 2 tahun (tanpa dibuka) dan 1 tahun jika sudah dibuka.
8. Selesai.
Metode 2 Selai Mangga (Rendah Gula).
1. Kupaslah mangga. Potong dadu.
2. Didihkan air bersama gula cokelat, sari buah lemon, parutan kulit lemon, dan jahe bubuk.
3. Tuangkan potongan-potongan mangga saat campuran yang mendidih mulai mengental.
4. Tumbuklah potongan-potongan mangga selagi memasaknya. Saat mulai mendidih, kecilkan api kompor.
5. Masaklah campuran tersebut hingga teksturnya seperti selai.
6. Awetkan selai. Gunakan teknik penyimpanan yang tepat untuk memastikan keamanannya.
Metode 3 Selai Mangga (Rasa Apel).
1. Rendam potongan-potongan apel dalam 300 ml air dan 2 sendok makan sari buah lemon selama 30 menit. Saringlah potongan apelnya.
Potongan apelnya bisa dimakan atau dikeringkan untuk dibuat kudapan yang enak.
2. Kupaslah mangga. Potonglah dadu.
3. Masukkan cairan apel ke dalam panci. Tambahkan gula cokelat, sari buah lemon, parutan kulit lemon, dan jahe bubuk. Panaskan hingga mendidih.
4. Tambahkan potongan mangga saat campuran yang mendidih mulai mengental.
5. Tumbuklah mangga selagi memasaknya. Saat campuran tersebut mulai mendidih, kecilkan api kompor.
6. Masaklah campuran tersebut hingga teksturnya seperti selai.
7. Awetkan selai. Gunakan teknik penyimpanan yang tepat untuk memastikan keamanannya.
8. Selesai.
Peringatan.
Jangan memasaknya terlalu lama. Tekstur selai mangga akan berubah menjadi gel, kemudian menjadi permen.Jangan gunakan blender karena teksturnya akan menjadi seperti agar-agar.
Hal yang Anda Butuhkan
Stoples.
Panci.
Kompor.
Garpu/pisau/sendok.
Peralatan pengawetan.