cara membuat carne al pastor | RESEP KULINER ASLI INDONESIA -->

ads

cara membuat carne al pastor



Cara Membuat Carne Al Pastor.


Tacos Al Pastor adalah sebuah resep masakan Meksiko dengan pengaruh Lebanon. Makanan ini adalah hasil dari memangang perlahan daging yang sudah direndam dalam bumbu dengan spit vertikal (cara memanggang di atas api dengan menusuk daging kemudian diputar-putar), mirip dengan makanan shawarma dari Lebanon. Resep ini harus sedikit dimodifikasi untuk dapat dimasak di dapur biasa; meski begitu, daging babi tersebut tetap memiliki citarasa cabai dan nanas yang membuat makanan ini disukai para penggemarnya.



Bahan.

1,1 kg daging bahu babi pork shoulder atau pork butt panggang.

4 Cabai Guajillo kering, 4 Cabai Pasilla atau cabai Ancho kering, 1 Cabai chipotle (dalam saus adobo), 1 bawang bombay putih.

1 tomat ukuran sedang, 1 sdt jintan hitam utuh, 3 siung bawang putih, 1 sdt garam laut, 165 gr potongan nanas segar/1 kaleng kecil potongan nanas.

79 ml air, 30 ml minyak sayur, Daun ketumbar cincang (untuk penyajian), Bawang putih cincang (untuk penyajian), Potongan jeruk limau.



Bagian 1 Membuat Bumbu Rendaman.

1. Didihkan air dalam ceret. Tuang dua cangkir (480 ml) air ke dalam sebuah mangkuk.

2. Masukkan cabai Guajillo dan Pasilla kering ke dalam air untuk rehidrasi bahan-bahan tersebut. Rendam keduanya selama 15 menit. Tiriskan kedua bahan pada kertas serbet.

3. Kenakan sepasang sarung tangan untuk memasak. Potong tangkai cabai-cabai itu lepas. Iris cabai-cabai tersebut secara vertikal dan buang bijinya.

4. Bakar tomat, bawang bombay dan bawang putih untuk memberikan citarasa ekstra pada bumbu rendaman Anda. Potong bawang bombay menjadii dua sebelum dibakar. Kemudian bakar hingga bagian tepinya berubah kehitaman.

5. Masukkan tomat, bawang bombay, bawang putih, jintan hitam, cabai chipotle dalam saus Adobo, garam laut dan sedikit merica ke dalam food processor. Tambahkan cabai yang sudah dipotong-potong tadi dan 80 ml air panas. Giling campuran bahan-bahan tersebut hingga halus.

6. Potong dan buang lemak berlebih dari daging babi panggang Anda. Potong-potong daging menjadi irisan berukuran 2,5 cm.

7. Letakkan daging, nanas dan bumbu rendaman di dalam kantung plastik besar atau mangkuk. Simpan dalam kulkas selama satu malam.



Bagian 2 Memasak Carne Al Pastor.

1. Panaskan sebuah wajan besi cor atau wajan tebal di atas api dengan panas sedang-tinggi. Masukkan 2 sendok teh minyak sayur ke dalam wajan tersebut.

2. Tiriskan air bumbu rendaman dari daging babi dan nanasnya.

3. Goreng daging tersebut sebanyak 120 hingga 240 gram setiap satu kali menggoreng. Aduk-aduk beberapa kali untuk memastikan seluruh sisi dagingnya berwarna coklat keemasan dan renyah. Perlu waktu sekitar 15 menit untuk setiap giliran menggoreng daging ini agar mencapai tingkat kematangan tersebut.

Tambah lebih banyak minyak sayur untuk setiap giliran menggoreng berikutnya.

4. Jaga dagingnya agar tetap hangat di dalam oven hingga Anda selesai memasak semua daging dan nanas tersebut.



Bagian 3 Menyajikan Tacos Al Pastor.

1. Panaskan tortilla jagung di dalam oven, dalam alat pengukus atau dalam microwave.

2. Gunakan sendok besar untuk menuangkan seporsi daging babi ke dalam selembar tortilla jagung kecil. Anda mungkin perlu menggunakan dua tortilla sekaligus untuk mengurangi resiko tortilla tersebut pecah.

3. Lengkapi dengan daun ketumbar yang telah dicincang halus dan beri perasan jeruk limau di atasnya. Sajikan.

Anda juga dapat menambahkan keju cojita dan saus salsa di atasnya.



Tips.

Jika daging bahu babi yang Anda punya sangat berlemak, masaklah carne Al Pastor tersebut menggunakan panci masak lambat (slow cooker) selama enam jam. Angkat daging dari panci masak lambat, tiriskan dan goreng di atas api dengan panas tinggi selama beberapa menit untuk mendapatkan bagian luar daging yang renyah. Daging tersebut akan lebih empuk jika dimasak perlahan.

Hal yang Anda Butuhkan.

Sarung tangan untuk memasak, Pisau, Talenan, Serbet kertas, Mangkuk, Ceret, Food processor, Wajan besi cor, Sendok.