cara membuat tumis buncis goreng tepung | RESEP KULINER ASLI INDONESIA -->

ads

cara membuat tumis buncis goreng tepung





Cara Membuat Tumis Buncis Goreng Tepung.



Dengan rasanya yang manis dan segar serta vitamin dan mineral yang terkandung, buncis merupakan sayuran yang lezat, terutama jika digoreng. Buncis goreng bukanlah makanan yang menyehatkan. Namun, jika diolah dengan resep yang tepat, buncis dapat menjadi sehat sekaligus lezat. Yang lebih baik lagi, resep ini sangat mudah untuk dimodifikasi; cukup tambahkan saus dan bahan tambahan favorit Anda.





Bahan Buncis Goreng Tepung.

Minyak untuk menggoreng.

450 gram buncis.

1 cangkir tepung terigu.

1 cangkir bir.

Garam dan merica secukupnya.



Buat adonan pelapis dengan bir, tepung, garam, dan merica. Campur semua bahan di dalam mangkuk hingga adonan menjadi halus, tetapi ada sedikit gumpalan tepung. Gunakan garam dan merica sesuai selera. Namun, jika kurang yakin, Anda dapat menambahkan 2 sendok teh garam dan ½ sendok teh merica.



Panaskan minyak di dalam wajan. Tambahkan minyak ke dalam wajan dengan permukaan mendalam. Pastikan agar minyak yang dituang cukup untuk menutupi buncis. Teknik menggoreng ini dikenal dengan "deep frying."

Seperti resep tumis buncis di atas, gunakanlah minyak dengan titik asap tinggi untuk menggoreng buncis, seperti minyak kanola atau minyak kacang. Jangan gunakan minyak zaitun.

Pastikan suhu minyak berada pada 177°C ketika akan menggoreng buncis. Gunakan termometer masak untuk mengukur suhunya. Jika tidak punya, cukup panaskan minyak dengan api sedang-besar selama 5-10 menit.



Bersihkan serat buncis. Sama seperti resep di atas, buanglah serat buncis sebelum mulai memasak. Taruh buncis di atas talenan kemudian gunakan pisau tajam untuk membuang serat dari bagian ujung buncis.

Apabila ingin buncis yang menyerupai kentang goreng, jangan potong buncis menjadi kecil-kecil.



Celup buncis ke adonan pelapis. Gunakan tangan Anda untuk mencelup buncis atau gunakan garpu agar tangan tidak kotor. Kemudian, angkat buncis dari pelapis dan bersihkan buncis dari adonan pelapis yang berlebih. Setelah itu, taruh buncis di atas piring.



Goreng buncis. Pada langkah ini, pastikan minyak sudah panas. Anda bisa mengeceknya dengan meneteskan sedikit adonan pelapis. Gunakan sendok bersaring atau saringan untuk memasukkan buncis ke dalam minyak. Biarkan buncis digoreng sambil diaduk sesekali.

Goreng buncis secara bertahap agar tidak terlalu penuh di dalam penggorengan dan menempel satu sama lain.



Saring buncis goreng. Buncis sudah siap jika telah berubah warna menjadi kecokelatan dan menjadi garing. Gunakan sendok bersaring atau saringan untuk menyaring buncis. Biarkan sisa minyak menetes dari buncis kemudian pindahkan buncis ke rak pendingin yang telah dilapisi tisu.

Jika tidak punya rak pendingin, Anda bisa menaruh buncis di atas piring yang telah dilapisi tisu, tetapi ini akan mengurangi kerenyahan buncis.



Bumbui buncis dan sajikan. Jika buncis sudah agak dingin, taburkan sedikit garam dan merica untuk menambah rasa. Buncis goreng sudah siap dimakan!

Jika ingin buncis yang lebih berbumbu, Anda bisa taburkan bumbu-bumbu kering sesuai selera. Gunakan bumbu Cajun atau bubuk cabai rawit untuk sedikit rasa pedas pada buncis.



Tips

Untuk hasil yang lebih baik, gunakanlah buncis yang segar dan renyah. Buncis beku atau kalengan kurang baik digunakan karena teksturnya akan memengaruhi hasil akhir buncis goreng. Buncis segar juga lebih baik dan sehat dari buncis kalengan karena tidak mengandung bahan pengawet.

Jika buncis agak terlalu keras, Anda bisa memblansir buncis, yaitu dengan merendam buncis dalam air mendidih selama 1-2 menit, terlebih dahulu sebelum dimasak sehingga buncis menjadi lebih empuk.

Jika Anda memblansir buncis, siram buncis dengan air dingin setelah direndam lalu keringkan dengan tisu sebelum dimasak. Air dingin akan menghentikan proses memasak agar buncis tidak terlalu matang. Keringkan buncis agar dapat digoreng dengan sempurna (sisa air tidak tercampur minyak ketika digoreng).