cara membuat kudapan dari rice krispies | RESEP KULINER ASLI INDONESIA -->

ads

cara membuat kudapan dari rice krispies



Cara Membuat Kudapan dari Rice Krispies

Populer di kalangan orang dewasa dan anak-anak, favorit yang nikmat dan manis ini merupakan sajian yang cocok untuk musim apa saja. Selain cukup mudah untuk dibuat (jika tidak sedikit berantakan), Anda punya alasan yang tepat untuk menjilati jari-jari Anda saat memasak!

Artikel ini memberikan beberapa cara untuk membuat sajian favorit ini. Satu hal yang perlu diperhatikan adalah bahwa meski sajian ini dikhususkan memakai Rice Krispies®, Anda bisa menggantinya dengan krispies apa saja. Kami juga akan memberi pengganti Rice Krispies® sehingga Anda bisa bebas bereksperimen dalam memasak.


Metode 1 Versi Asli.

Bahan.

45 g butter atau margarin (margarin digunakan sebagai pengganti butter untuk hasil yang lebih lembut).

1 paket (sekitar 40 potong) marshmallow atau 200 g marshmallow kecil, pilih yang segar (bisa gunakan 1 stoples marshmallow fluff).

250 g Rice Krispies®.

1. Siapkan loyang. Semprotkan semprotan masak pada loyang atau gunakan kertas perkamen (roti) untuk menutupi loyang.

Keuntungan menggunakan kertas perkamen (roti) adalah Anda dapat mudah mengangkat sajian keluar dari loyang dan memotongnya dengan pemotong piza.

2. Lelehkan butter atau margarin di dalam wajan besar. Gunakan api kecil.

3. Tambahkan marshmallow untuk butter cair. Aduk sampai marshmallow meleleh sepenuhnya.

4. Angkat dari panas.

5. Tuang Rice Krispies®. Untuk melapisi Rice Krispies® dengan baik, aduk butter cair dan campuran marshmallow di atasnya dengan lembut.

6. Tuang campuran yang di hasilkan ke dalam loyang yang disiapkan.

7. Tekan dan ratakan campuran pada loyang. Anda dapat meratakan campuran dengan tangan Anda menggunakan kertas lilin yang telah diletakkan di atasnya, atau tekan ke bawah menggunakan spatula yang banyak dilumuri butter.

8. Biarkan dingin. Setelah didinginkan, potong lempeng dengan ukuran 5 cm berbentuk persegi.

9. Sajikan. Sajian Rice Krispies® paling enak dan segar jika disajikan di hari pembuatan, karena itu ajak semua orang untuk ikut mencicipi!


Metode 2 Versi Microwave.

Bahan.

45 g butter atau margarin (margarin digunakan sebagai pengganti butter untuk hasil yang lebih lembut).

1 paket (sekitar 40 potong) marshmallow atau 200 g marshmallow kecil, pilih yang segar (bisa gunakan 1 stoples marshmallow fluff).

250 g Rice Krispies®.

1. Gunakan bahan yang sama seperti Versi Asli.

2. Tambahkan butter dan marshmallow ke dalam mangkuk khusus microwave.

3. Masukkan mangkuk ke dalam microwave. Nyalakan microwave dengan suhu tinggi selama 3 menit. Berhentilah saat 2 menit untuk mengaduknya.

Perhatikan bahwa waktu yang dibutuhkan untuk microwave bervariasi, tergantung pada microwave yang Anda gunakan.

4. Keluarkan dari microwave. Aduk sampai campuran halus.

5. Ikuti mulai dari dari langkah 3 seterusnya yang diuraikan di atas dalam metode Versi Asli.


Metode 3 Versi Krispies dan Lainnya.

Bahan.

55 g butter.

250 g marshmallow, pilih yang segar.

225 g serealia (puffed cereal apa saja boleh; serealia beras adalah jenis asli yang digunakan, tetapi Cocoa Puffs, Cheerios, dan Fruity Pebbles juga lezat).

Margarin/butter lembut.

1. Lumuri loyang atau kertas kue dan juga spatula dengan butter, minyak zaitun atau margarin lembut. Atau, Anda dapat mempersiapkannya dengan kertas perkamen atau roti.

2. Masukkan 55 g butter dalam wajan. Tempatkan wajan di atas api kecil.

3. Tambahkan 250 g marshmallow kecil perlahan-lahan sembari butter meleleh. Aduk. Marshmallow dan butter akan menjadi cairan putih kental yang lembut.

4. Gunakan 200 g dari puffed cereal ke dalam mangkuk dan tambahkan campuran ke dalamnya.

5. Campurkan semua sehingga sereal tertutupi.

6. Sebarkan campuran serealia di atas loyang dan ratakan dengan spatula. Anda mungkin perlu berulang kali melumuri spatula karena campuran ini akan sangat lengket. Atau, gunakan kertas lilin untuk menekan campuran dengan tangan.

7. Biarkan dingin ke suhu kamar selama sekitar 15-20 menit.

8. Potong menjadi 12-24 potong, tergantung ukurannya. Setelah didinginkan, sajikan segera.

Setelah selesai, Anda bisa memercikkan sedikit cokelat leleh atau marshmallow fluff ke atas setiap irisan, keik atau potongan persegi.


Metode 4 Versi Rice Krispies® Cokelat.

55 g butter.

200 g marshmallow.

118 ml sirup cokelat.

250 g Rice Krispies®.

1.Siapkan wajan atau loyang. Semprotkan, atau lapisi dengan kertas perkamen (roti).

2. Tambahkan butter ke dalam wajan. Tempatkan wajan di atas api kecil.

3. Tambahkan 40 potong marshmallow. Aduk ke dalam butter cair perlahan-lahan.

4. Angkat dari panas setelah marshmallow meleleh sepenuhnya.

5. Tuang sirup cokelat ke dalam campuran marshmallow dan butter. Campurkan.

6. Tambahkan Rice Krispies®. Campur seluruhnya sampai benar-benar menyatu.

7. Tambahkan campuran Krispies cokelat ke dalam wajan atau loyang yang telah disiapkan. Teka baki secara merata, baik menggunakan spatula yang telah dilumuri butter atau kertas lilin dan tangan Anda.

8. Sisihkan untuk mendingin selama 15-20 menit. Setelah dingin, potong-potong menjadi bentuk batang atau kotak. Sajikan segera.


Metode 5 Sajian Krispie Beras Bebas Gluten.

Bahan.

445-665 g butter.

200 g marshmallow.

250 g Kellogg's® Rice Krispies® Gluten Free.

1. Hidupkan kompor pada suhu rendah.

2. Masukkan butter dan biarkan meleleh.

3. Tambahkan marshmallow.

4. Aduk Dengan spatula sampai marshmallow menjadi gumpalan gemuk dan menyatu.

5. Tambahkan Kellogg's Gluten Free Rice Krispies.

6. Aduk sampai keduanya menyatu.

7. Tuang ke loyang atau wajan menggunakan spatula.

8. Potong-potong menjadi bentuk kotak.


Metode 6 Berbagai Rasa.

1. Jika Anda suka coba-coba atau ingin sedikit meningkatkan rasa sajian ini, ada beberapa varian lezat yang bisa dibuat hanya dengan beberapa penambahan sederhana. Langkah-langkah berikut ini memberikan beberapa saran luar biasa untuk Anda.

2. Tambahkan perasa untuk sedikit mengubah rasanya. Tambahkan setengah sendok teh perasa favorit, misalnya vanili untuk meningkatkan rasanya.

3. Tambahkan sebungkus campuran bubuk puding setelah membuat campuran butter/marshmallow. Anda bisa memilih pisang, cokelat atau butterscotch.

4. Tambahkan beberapa bahan padat yang lezat ke dalam campuran marshmallow/butter cair. Cranberry kering, kismis, atau cip cokelat akan membuat camilan ini menjadi luar biasa.

5. Tambahkan selai kacang sebanyak 80 g atau lebih. Butter kacang lainnya juga boleh, misalnya almon atau kacang mete.

6.Gunakan Versi Rice Krispies® cokelat di atas tetapi variasikan dengan sirup. Gunakan stroberi, rasberi, maple atau sirup rasa lainnya.

7. Tambahkan karamel. Sajian akan bertambah lengket!


Metode 7 Menyimpan Sajian Rice Krispies.

1. Makanlah saat baru selesai dimasak. Sajian ini paling enak disantap di hari pembuatannya. Jika tidak, teksturnya bisa kerjas seperti batu.

2. Simpan sajian yang tidak dimakan dalam wadah kedap udara pada suhu kamar. Sajian ini hanya bertahan selama 2 hari, setelah itu harus dibuang.

3. Bekukan jika Anda ingin menyimpan sajian ini lebih lama. Berikan lapisan berupa kertas lilin untuk memisahkan sajian, dan tempatkan ke dalam wadah kedap udara yang cocok untuk pembekuan. Sajian akan awet hingga 6 minggu.

Untuk mencairkan sajian yang telah dibekukan, keluarkan dari mesin pembeku. Diamkan pada suhu kamar selama 15 menit, lalu buang kertas lilinnya. Sajikan.

4. Selesai.


Tips.

Rendam wajan segera setelah dimasak; marshmallow sulit untuk dibersihkan jika mengeras.

Bersabarlah. Sajian ini harus dimasak di atas api kecil, jika tidak bisa terbakar atau hasilnya bisa gagal. Selama Anda tetap menggunakan api kecil, sajian akan menjadi apik.

Anda dapat menghias atau memotong sajian ke dalam bentuk apa pun.

Tambahkan sedikit pewarna makanan ke dalam campuran marshmallow untuk mengganti warnanya. Misalnya, tambahkan jeruk untuk momen Halloween, merah atau hijau untuk Natal, dll.

Tambahkan secangkir atau kurang Rice Krispies® untuk sajian yang lebih kaya marshmallow dan lebih kenyal. Memang, Anda sudah menggunakan sekantong marshmallow (sekitar 7 cangkir), tetapi tambahkan sedikit lagi untuk lebih menikmatinya.

Siapkan semuanya sebelum memanaskan marshmallow. Marshmallow dapat terbakar jika Anda terlalu lama menyiapkan salah satu tugas lainnya. Selain bahan-bahan, jangan lupa menyiapkan semua barang yang dibutuhkan (tercantum di bawah bagian "Hal yang Anda Butuhkan").

Jika Anda ingin tantangan yang lebih sulit, Anda dapat membuat marshmallow dari nol!

Sulit menemukan Rice Krispies® di supermarket terdekat? Itu mungkin karena namanya. Sebagai contoh, Rice Krispies® dikenal sebagai "Rice Bubbles" di Australia dan Selandia Baru.

Sajian ini bisa dipotong berbentuk kotak atau batang; sesuka Anda saja.

Jika mau, Anda juga dapat menggunakan Cheerios sebagai pengganti Rice Krispy. Gunakan sekitar 3/4 jumlah Cheerios untuk setiap porsi Rice Krispy (ini karena ukuran kernel Cheerio).

Peringatan.

Karena makanan ini ramah anak-anak, mereka mungkin ingin membuatnya sendiri. Hal ini boleh saja, tetapi Anda harus mengawasi anak ketika menggunakan kompor dan belajar memasak.

Hindari menggunakan margarin diet untuk resep ini; tidak akan berhasil.

Sajian ini harus dimakan hati-hati oleh mereka yang giginya goyang!

Hal yang Anda Butuhkan.

Wajan berukuran kecil dan dalam.

Mangkuk untuk mencampur dan alat pengaduk.

Loyang dan semprotan masak atau kertas perkamen (roti).

Spatula atau lilin kertas untuk menekan campuran.

Jika Anda menggunakan microwave, sebuah mangkuk khusus microwave.

Pisau untuk memotong bentuk kotak/batang.