cara membuat icing krim keju | RESEP KULINER ASLI INDONESIA -->

ads

cara membuat icing krim keju





Cara Membuat Icing Krim Keju.



Icing krim keju adalah pelapis kue yang rasanya manis dan kuat, sangat cocok digunakan untuk kue red velvet, bolu wortel, dan rempah-rempah. Gunakan resep sederhana dan serbaguna berikut ini untuk mempercantik kukis, brownies, dan makanan penutup lainnya!







Bahan-bahan.

3 cangkir gula bubuk (disebut juga gula halus atau gula icing), ayaklah.

18 ons krim keju kemasan, dengan suhu ruangan atau agak dingin.

1/2 blok mentega tawar, haluskan.

1 sdt ekstrak vanili.

Air perasan jeruk lemon (opsional).

Susu (opsional).





Bagian 1. Menyiapkan Bahan-bahan.





1. Pilihlah krim keju kaya lemak. Hindari krim keju rendah lemak, kocok, atau olesan karena akan membuat frosting berair. Ini berarti keju oles Prochiz juga tidak dapat digunakan (produk ini mungkin terpajang di sebelah krim keju di dalam swalayan), karena kandungan lemaknya yang terlalu rendah. Lemak pada mentega dan krim keju diperlukan untuk menstabilkan frosting dan menjaganya agar tidak berair.

Jika tidak menemukan krim keju kaya lemak, cobalah menambahkan mentega lebih banyak ke dalam resep.



2. Lunakkan mentega pada suhu ruangan. Mentega yang terlalu dingin akan membuat gumpalan pada frosting, sedangkan mentega leleh tidak akan tercampur rata dengan gula. Cara paling baik adalah membiarkan mentega di atas meja dapur selama tiga menit sampai satu jam.

Jika sedang terburu-buru, prosesnya dapat dipercepat dengan memotong mentega kecil-kecil. Gunakan mikser listrik atau stand mixer untuk mengocok mentega sampai lembut dan menyerupai krim.

Hindari melunakkan mentega dengan microwave, karena akan menyebabkan mentega meleleh.

Jika mentega didiamkan terlalu lama dan mulai meleleh, letakkan saja di dalam kulkas sampai kembali padat.



3. Lunakkan krim keju. Diamkan krim keju sampai mecapai suhu ruangan.

Pastikan krim keju cukup lunak sebelum memasukkannya ke dalam frosting. Tidak seperti mentega, krim keju bisa menjadi sangat kaku dan merusak frosting.





Bagian 2. Membuat Icing.



1. Kocoklah mentega sampai lembut dan menyerupai krim. Akan lebih baik jika menggunakan mikser listrik atau stand mixer dengan tambahan alat pengocok. Hentikan sebentar untuk mengerik adonan pada mangkuk dengan spatula, lalu kocok lagi. Ini akan membantu menghilangkan gumpalan. Jika tidak mempunyai mikser listrik, ada beberapa pilihan lainnya.

Kocoklah mentega dengan tangan, ini akan membuat tangan terasa pegal dan memakan waktu lebih lama, namun mentega bisa tetap lembut pada akhirnya. Letakkan mentega dalam wadah besar lalu lumatkan dan kocok dengan ujung belakang sendok kayu, keriklah adonan dari tepi wadah ketika beres.

Food processor dengan mata pisau pemotong juga dapat digunakan dan akan menghasilkan frosting yang ekstra lembut.



2. Tambahkan ekstrak vanili dan krim keju lalu kocok sampai semuanya tercampur. Anda pasti tidak mau krim keju menjadi terlalu kaku dan berisiko menghancurkan frosting, jadi berhentilah mengocok mentega dan krim keju ketika sudah tercampur sepenuhnya.

Memotong krim keju kecil-kecil dapat membantu menghasilkan icing yang lembut.



3. Ubahlah kecepatan mikser menjadi rendah dan perlahan tambahkan gula bubuk. Jumlah gula bubuk yang dipakai dapat bervariasi, ini akan sangat berguna jika Anda berencana memasukkan krim keju ke dalam makanan penutup.



4. Kocoklah sampai lembut. Icing yang sudah jadi memiliki tekstur kental, menyerupai krim, dapat dioleskan, dan tanpa gumpalan.

Jika icing terlalu kental, encerkan dengan sedikit susu. Hanya tambahkan sekitar 1 sdm susu sesekali agar tidak terlalu banyak memasukkannya secara kebetulan.

Jika icing terlalu manis dan tidak terasa krim keju sama sekali, sedikit air perasan jeruk lemon dapat mengembalikan lagi rasanya.





Bagian 3. Variasi dan Kegunaan.



1. Cobalah gunakan ekstrak yang berbeda untuk mengubah rasa icing. Gantikan ekstrak vanili dengan ekstrak almond atau kelapa, atau campurkan parutan kulit jeruk favorit Anda.



2. Tambahkan selai kacang ke dalam frosting. Aduk saja selai kacang ke dalam mentega yang sudah lembut sebelum menambahkan krim keju.



3. Masukkan frosting krim keju ke dalam adonan untuk membuat pola marmer agar brownies terlihat lebih cantik. Salurkan frosting di atas adonan saat hendak dimasukkan ke dalam oven; gunakan pisau untuk mengaduknya dengan pola memutar pada adonan.



4. Oleskan sedikit forsting di atas kukis jahe atau oatmeal untuk menambah sedikit rasa manis. Atau gunakan sebagai isian sandwich kukis dengan mengoles frosting di atas kukis bagian bawah atau pada sisi yang rata.





Tips.

Hanya lapisi kue atau kue mangkuk dengan frosting ketika sudah benar-benar dingin. Jika tidak, icing dapat meleleh atau membuat kue hancur.

Jika berencana menyalurkan icing, simpan terlebih dahulu di dalam kulkas selama 30 menit. Bentuk icing tidak akan tahan lama jika terlalu lembut.